113,6K подписчиков

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

574 прочитали
Квота на привлечение иностранных работников с визой в следующем году составит 155,9 тыс человек — на 32 тыс больше, чем в 2023.

Квота на привлечение иностранных работников с визой в следующем году составит 155,9 тыс человек — на 32 тыс больше, чем в 2023. Трудовым мигрантам рассылаются приглашения на въезд и разрешения на работу. Больше всего приезжих - в основном из стран СНГ и Средней Азии - планируется привлечь на промышленные предприятия, а также горные и строительные работы.

По прогнозам властей, к 2030 году в России будет 3,5 миллиона трудовых мигрантов — на 400 тысяч больше, чем в 2022 году, об этом сообщает Минтруд, ссылаясь на данные подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда (ВНИИ труда).

Власти подчеркивают, что почти все приглашенные таким образом — квалифицированные рабочие. Однако, как всегда, официальные прогнозы и «цифры» очень далеки от реальной ситуации. Одна из проблем состоит в том, что «высоко квалифицированные» трудовые мигранты составляют лишь малую часть от всего «входящего потока». К примеру, в 2022 в Россию въехали как минимум 3,5 млн мигрантов. И большинство из них конечно же не имеют никакой квалификации.

    Одна из проблем состоит  в том, что «высоко квалифицированные» трудовые мигранты составляют лишь малую часть от всего «входящего потока». К примеру, в 2022 в Россию въехали как минимум 3,5 млн мигрантов. И большинство из них  конечно же не имеют никакой квалификации.    
Фото: Архив "Блокнот"
Одна из проблем состоит в том, что «высоко квалифицированные» трудовые мигранты составляют лишь малую часть от всего «входящего потока». К примеру, в 2022 в Россию въехали как минимум 3,5 млн мигрантов. И большинство из них конечно же не имеют никакой квалификации. Фото: Архив "Блокнот"

Очередное увеличение квот на «привлечение иностранных работников» происходит на фоне непрекращающегося пока скандалов (и даже преступлений), связанных с трудовыми мигрантами, и фиксируемых во всех без исключения регионах России. Региональные власти вынуждены вводить запреты на трудоустройство мигрантов на работу в общественном транспорте, общепите, розничной торговле, такси и в других сферах. А федеральные власти продолжают завозить новых и новых потенциальных участников этнических преступных группировок, нарушителей все писаных и неписаных законов общества, активных участников вывода денег из России.

    Между тем текущем году  только на процедуры депортации  Россия потратила 366 миллионов рублей.  Об этом ранее сообщила член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.      
Фото: Архив "Блокнот"
Между тем текущем году только на процедуры депортации Россия потратила 366 миллионов рублей. Об этом ранее сообщила член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге. Фото: Архив "Блокнот"

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов. Это может привести к еще более серьезным проблемам. Но, к сожалению в условиях стремительно стареющего и фактически вымирающего коренного населения страны, отказаться от этой практики, похоже, тоже не получится, особенно в ближайшие годы. Единственным способом минимизировать проблемы является качественное реформирование миграционной политики. «Квота и «целевой завоз» — адекватные механизмы для привлечения квалифицированных рабочих, которых нам так не хватает. Именно в этом направлении нужно двигаться в рамках миграционных реформ». – Отмечают эксперты канала «Суверенная экономика».

Между тем текущем году только на процедуры депортации Россия потратила 366 миллионов рублей. Об этом ранее сообщила член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

«В этом году у нас было депортировано 40 тысяч мигрантов, которые совершили административные правонарушения. Это серьезная нагрузка для нашего бюджета, порядка 366 миллионов рублей мы вынуждены потратить на то, чтобы вывезти правонарушителей за пределы страны», — заявила Лянге.

Она отметила, что молодые мигранты с другими убеждениями и агрессивным настроем, навязывающие свои порядки и обычаи пытаются внедрить «агрессивный жесткий ислам», который ранее отсутствовал в стране, представляют особую проблему.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в ходе анонимного опроса, который провели специалисты Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), выяснилось, что российские законы не нравятся подавляющемуся большинству живущих и работающих в России мигрантов. 43% опрошенных заявили, что предпочитают шариат вместо установленных РФ светских законов, а 24% мигрантов готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать право жить по своим законам.