Карлос Кастанеда +. Всё о т.н. "точке сборки". Её уже раскрытые тайны и секреты ещё неизвестные! Введение...

356 прочитали
Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...   ...

Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...

...

«Сей­час бо­лее чем ко­гда бы то ни бы­ло мы ну­ж­да­ем­ся в том, что­бы обу­чить­ся тай­нам точ­ки сбор­ки» (К. Кас­та­не­да, кн. 8, гл. 6).
...

Весьма любопытно, что термин и са­мо по­ня­тие «точ­ки сбор­ки» (ТС) у Карлоса Кас­та­не­ды появляются и объясняются толь­ко с его седь­мой кни­ги, ко­то­рая бы­ла им опубликована в 1984 го­ду. В то вре­мя как уже его пя­тая кни­га бы­ла им на­пи­са­на где-то че­рез 3-4 го­да по­сле его уче­ни­че­ст­ва – в 1977 го­ду. То есть Кас­та­не­да из­ла­га­ет своё мистическое, оригинальное зна­ние о ТС спус­тя мно­го лет по­сле окон­ча­тель­но­го ухо­да из нашего мира своего индейского учи­те­ля-нагваля до­на Хуа­на и после со­от­вет­ст­вую­ще­го ос­тав­лен­но­го ему ок­культ­но­го «на­сле­дия»…
В самом деле, ДО седь­мой кни­ги, в це­лых шес­ти кни­гах писателя это­го оккультного, магического зна­ния – нет!
И тогда отсюда выходит, что дон Ху­ан не дал сво­ему уче­ни­ку Карлосу по­ня­тия о точке сборки "на­пря­мую" - в прямой передаче эзотерических знаний от нагваля-учителя к нагвалю-ученику. Или не дал этого знания со­всем!
Не стран­но ли? И что об этом ду­ма­ет наш Чи­та­тель?

А это­му положению, на мой взгляд, мо­жет быть толь­ко два следующих объ­яс­не­ния и два ва­ри­ан­та…

Пер­вое объ­яс­не­ние заключается в том вероятном или очевидном, что дон Ху­ан пе­ре­да­вал ученику Карлосу своё зна­ние о точке сборки последовательно, по­сте­пен­но и час­тя­ми, - но пе­ре­во­дя его ис­клю­чи­тель­но в по­зи­цию «вто­ро­го вни­ма­ния», или «ле­во­сто­рон­не­го осоз­на­ния», или же т. н. «по­вы­шен­но­го осоз­на­ния». То есть на под­соз­на­тель­ном (для уче­ни­ка) уров­не. По­сле че­го тот в дневном, бодрствующем состоянии на­чис­то всё за­бы­вал. И, та­ким об­ра­зом, толь­ко к пе­рио­ду на­пи­са­ния своей седь­мой кни­ги Кас­та­не­де уда­лось полностью вос­ста­но­вить в своей па­мя­ти дан­ное эзо­те­ри­че­ское зна­ние…

Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...   ...-2

Од­на­ко воз­мо­жен и вто­рой не менее вероятностный ва­ри­ант, или же его сме­ше­ние с вариантом пер­вым: - в про­цес­се на­пи­са­ния с пя­той по де­ся­тую сво­их книг (по­сле финального ухо­да дона Хуана) в соз­на­ние Кас­та­не­ды шла мис­ти­че­ская транс­ля­ция из со­от­вет­ст­вую­ще­го магического по­то­ка соз­на­ния и, так сказать, от эг­ре­го­ра (эго­ра) ма­гов-тол­те­ков, от пла­не­тар­но­го Ра­зу­ма. Или же, если угодно, от Духа толтеков посредством определённых не­ор­га­ни­че­ских сущ­но­стей!
И вообще, так Карлосом Кастанедой бы­ли на­пи­са­ны бу­к­валь­но «все» его кни­ги, и имен­но так пи­шет­ся вся «эзо­те­ри­ка» во­об­ще – по со­от­вет­ст­вую­щим эма­на­ци­ям на «при­ём». И точно так же пишу свои книги и я...

Собственно, ка­ких-то дру­гих ва­ри­ан­тов, как-то: вы­ду­мать са­мо­му ТС, про­чи­тать о ней в ок­культ­ной ли­те­ра­ту­ре – про­сто не мо­гло быть!
Однако, в пя­той и шес­той кни­ге ин­фор­ма­ция о точке сборки у Кас­та­не­ды - что говорит, более, за второй вышеобозначенный вариант, не исключая полностью первого - в этих книгах уже как бы «на­ме­ча­ет­ся», но по­ка рас­плыв­ча­то, не кон­крет­но и все­го мес­та­ми, по не­сколь­ко раз…
Так, в од­ном слу­чае, о точке сборки у автора Кастанеды го­во­рит­ся, как о «про­цес­се
фо­ку­си­ров­ки на­ше­го вто­ро­го вни­ма­ния» (в кн. 5, гл. 6, и в кн. 6, гл. 1, 2). («Вто­рое вни­ма­ние» же, напомню - это об­ласть вос­при­ятия исключительно т.н. те­ла сно­ви­де­ния, т.е. не­по­сред­ст­вен­но­го вос­при­ятия чистой энер­гии.)
В дру­гом же мес­те чи­та­ем следующее…

«...Ху­ан Ту­ма объ­яс­нил, что по­сколь­ку све­тя­щее­ся те­ло от­но­си­тель­но ве­ли­ко, не­ко­то­рые точ­ки уда­ле­ны чуть ли не на метр от фи­зи­че­ско­го те­ла. В ка­ком-то смыс­ле они находятся вне нас, но это не так. Они на­хо­дят­ся на пе­ри­фе­рии на­шей све­ти­мо­сти и по­это­му при­над­ле­жат об­ще­му те­лу. Са­мая важ­ная из этих то­чек на­хо­дит­ся в 30 сан­ти­мет­рах от жи­во­та, на 40 гра­ду­сов пра­вее во­об­ра­жае­мой ли­нии, иду­щей пря­мо впе­ред. Ху­ан Ту­ма ска­зал нам, что это “центр сбо­ра вто­ро­го вни­ма­ния”» (!) (вы­де­ле­ние ка­выч­ка­ми моё – Т.С.) и что этим цен­тром мож­но ма­ни­пу­ли­ро­вать, мяг­ко по­хло­пы­вая воз­дух ла­до­ня­ми» (кн. 6, гл. 10).

Да, здесь «центр сбо­ра вто­ро­го вни­ма­ния» - вполне может относиться к будущей точке сборки, хотя места её локализации будут Кастанедой впоследствии указываться разными.

Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...   ...-3

Сле­дую­щий ва­ри­ант воз­мож­но­го опи­са­ния точки сборки свя­зан с опы­том на­хо­ж­де­ния ученика Карлоса в некоем корыте или мешке под ру­ко­во­дством жен­щи­ны-ма­га Зу­лей­ки. А в этом положении Кастанеды, сидя или полулёжа, - Зулейка обу­ча­ет его спе­ци­аль­ным ма­ни­пу­ля­ци­ям сво­им энер­ге­ти­че­ским, све­тя­щим­ся те­лом. Кас­та­не­да пи­шет об этом так…

«Зу­лей­ка… вне­зап­но на­ча­ла объ­яс­нять мне, что вто­рое вни­ма­ние при­над­ле­жит све­тя­ще­му­ся те­лу, так­же как пер­вое - те­лу фи­зи­че­ско­му. “Точ­ка, в ко­то­рой со­би­ра­ет­ся вто­рое вни­ма­ние” (!) (вы­де­ле­ние ка­выч­ка­ми моё – Т.С.), рас­по­ло­же­на как раз там, где ука­зал Ху­ан Ту­ма при на­шей пер­вой встре­че, - при­бли­зи­тель­но в по­лу­то­ра фу­тах пе­ред се­ре­дин­ной точ­кой ме­ж­ду же­луд­ком и пуп­ком в де­ся­ти сан­ти­мет­рах пра­вее.
Зу­лей­ка при­ка­за­ла мне мас­си­ро­вать это ме­сто, дви­гая паль­ца­ми обе­их рук по этой точ­ке, как буд­то я иг­раю на лют­не. Она за­ве­ри­ла ме­ня, что ра­но или позд­но я по­чув­ст­вую, как мои паль­цы про­хо­дят че­рез что-то плот­ное, по­доб­ное во­де, и как в кон­це кон­цов я на­щу­паю свою све­тя­щую­ся обо­лоч­ку.
Дви­гая паль­ца­ми, я ощу­тил, как воз­дух ста­но­вит­ся всё плот­нее и пре­вра­ща­ет­ся в ка­кую-то гус­тую мас­су. Не­оп­ре­де­лён­ное фи­зи­че­ское на­сла­ж­де­ние рас­тек­лось по те­лу, и я по­ду­мал, что при­ка­са­юсь к нер­ву сво­его те­ла, но тут же по­нял аб­сурд­ность и этой мыс­ли, и все­го про­ис­хо­дя­ще­го. Я ос­та­но­вил­ся».

Да, и в этом определении - «точ­ка, в ко­то­рой со­би­ра­ет­ся вто­рое вни­ма­ние», также может подразумеваться "точка сборки", вот только, опять-таки, её месторасположение не совпадает с будущим описанием Кастанеды в его седьмой книге. Впрочем, если мы в указанном эпизоде в книге 6 имеем дело со специальными, магическими манипуляциями в физическом положении ученика Карлоса полулёжа, то данная "точка" способна к любым плавающим смещениям и, в конечном результате, её локальность может совпадать и в том, и в другом случае.
В самом деле, эти опи­са­ния из шестой книги похожи на «ощу­ще­ние», «чув­ст­во­ва­ние» ТС, ко­то­рая бла­го­да­ря спе­ци­аль­но­му приё­му сме­сти­лась к жи­во­ту. Хо­тя воз­мож­ны и дру­гие ва­ри­ан­ты – ощу­ще­ния не ТС, а «се­ре­дин­ной» точ­ки (физического те­ла), дру­гих энер­гетических ­цен­тров и то­чек, сво­его про­све­та (в ко­ко­не) и со­от­вет­ст­вую­щих энер­ге­ти­че­ских щу­пальцев (на по­след­ние так­же ука­зы­ва­ет­ся; – ученика Карлоса учат «под­ме­тать ими пол»).
В кон­це кон­цов, здесь Карлос Кас­та­не­да мог что-то и на­пу­тать, ведь экс­пе­ри­мент был весьма слож­ным, ведь тот на­хо­дил­ся в край­нем ИРВ – из­ме­нён­ном ре­жи­ме вос­при­ятия, и по­доб­ный опыт по па­мя­ти вос­ста­но­вить в точ­но­сти ему было очень труд­но…
Но не бу­дем га­дать, а за­кон­чим это опи­са­ние сле­дую­щи­ми ци­та­та­ми «пред­по­ло­жи­тель­но» о ТС…

Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...   ...-4

«Сна­ча­ла я ощу­тил ще­кот­ку в “точ­ке сво­его вто­ро­го вни­ма­ния на мо­ей све­тя­щей­ся обо­лоч­ке» (!) (вы­де­ле­ние ка­выч­ка­ми моё – Т.С.).. Я про­мас­си­ро­вал эту точ­ку, дви­гая паль­ца­ми так, буд­то иг­раю на лют­не, и точ­ка опус­ти­лась к мо­ему жи­во­ту…
Я был по­хож на под­ко­ву со све­дён­ны­ми вме­сте кон­ца­ми. За­тем я по­чув­ст­во­вал, что ме­ня как бы сло­жи­ли вдвое и за­ка­та­ли в про­сты­ню. Нерв­ные спаз­мы как бы за­став­ля­ли про­сты­ню ска­ты­вать­ся в ру­лон, со мной в его се­ре­ди­не. Ко­гда за­ка­ты­ва­ние за­кон­чи­лось, я уже боль­ше не мог ощу­щать сво­его те­ла. Я пре­вра­тил­ся в про­стое аморф­ное осоз­на­ние, нерв­ный спазм, обёр­ну­тый во­круг се­бя. Осоз­на­ние ус­по­кои­лось в ни­ше внут­ри са­мо­го се­бя».

В самом деле, Кастанеда описывает очень сложные манипуляции со своим сознанием - "скручивание", "сворачивание"... При таких немыслимых позах точка сборки может оказаться, извиняюсь за грубость сравнения, - хоть в его заднем проходе.
Лично я же бывал в подобных ситуациях ИСС (изменённых состояниях сознания) на специальных групповых тренингах с достаточно чётким ощущением своей "плавающей" точки сборки по всей верхней части своего психоэнергетического кокона.
Продолжаю начатую цитату Кастанеды о его занятиях с магом Зулейкой...

«Тут я по­нял не­воз­мож­ность опи­сать всё то, что про­ис­хо­дит в сно­ви­де­нии. Зу­лей­ка ска­за­ла, что пра­вая и ле­вая сто­ро­ны осоз­на­ния сво­ра­чи­ва­ют­ся вме­сте. И то, и дру­гое ус­по­каи­ва­ет­ся в еди­ном клуб­ке, вдав­лен­ном в “центр вто­ро­го вни­ма­ния” (!) (вы­де­ле­ние ка­выч­ка­ми моё – Т.С.). Для то­го, что­бы со­вер­шить сно­ви­де­ние, нуж­но ма­ни­пу­ли­ро­вать как све­тя­щим­ся, так и фи­зи­че­ским те­лом.
Во-пер­вых,
“центр кон­цен­тра­ции вто­ро­го вни­ма­ния” (!) дол­жен быть сде­лан дос­туп­ным бла­го­да­ря то­му, что он бу­дет вдав­лен кем-то сна­ру­жи или втя­нут са­мим сно­ви­дя­щим.
Во-вто­рых, для то­го, что­бы от­де­лить пер­вое вни­ма­ние от вто­ро­го, цен­тры фи­зи­че­ско­го те­ла, рас­по­ло­жен­ные в сред­ней точ­ке и в ик­рах, долж­ны быть ак­ти­ви­зи­ро­ва­ны и сдви­ну­ты как мож­но бли­же один к дру­го­му, по­ка не ока­жут­ся сли­ты­ми. То­гда воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние ска­тан­но­сти в клу­бок, и ав­то­ма­ти­че­ски верх бе­рёт вто­рое вни­ма­ние…»
И завершаем данное описание: -
«Чем силь­нее и безу­преч­нее сно­ви­дя­щий, тем даль­ше он мо­жет
“про­еци­ро­вать своё вто­рое вни­ма­ние” (!) в не­из­вест­ное и тем доль­ше про­длит­ся его про­ек­ция сно­ви­де­ния» (кн. 6, гл. 13).

В лю­бом слу­чае, ес­ли в этом сложном оперировании со сво­им соз­на­ни­ем речь шла совсем не о точке сборки, то без её яв­но­го и крайнего сдвига, пе­ре­ме­ще­ния и «ощу­ще­ния» – здесь не обош­лось!

Та­ким об­ра­зом, я полагаю, что фра­зы в пя­той и шес­той кни­ге Кастанеды – «фо­ку­си­ров­ка на­ше­го вто­ро­го вни­ма­ния», «центр сбо­ра вто­ро­го вни­ма­ния», «точ­ка, в ко­то­рой со­би­ра­ет­ся вто­рое вни­ма­ние», «центр вто­ро­го вни­ма­ния» и «про­еци­ро­ва­ние вто­ро­го вни­ма­ния» - и ста­ли про­об­ра­зом (тер­ми­на и по­ня­тия) настоящей точ­ки сбор­ки! Хо­тя в при­ве­дён­ных ци­та­тах пря­мо­го ука­за­ния на ТС по-преж­не­му нет…

Но вот в кон­це шес­той же кни­ги у Карлоса Кас­та­не­ды по­яв­ля­ет­ся тер­мин «точ­ка вто­ро­го вни­ма­ния», что, ско­рее все­го, и есть в бу­ду­щем «точ­ка сбор­ки».
Очередная ци­та­та: -

«...Силь­вио Ма­ну­эль «пре­вра­тил­ся в све­тя­щее­ся яй­цо, и то­гда мне ста­ло яс­но всё, что я знал и так. Гла­за Силь­вио Ма­ну­эля на ка­кое-то мгно­ве­ние сфо­ку­си­ро­ва­лись на “точ­ке вто­ро­го вни­ма­ния” (!) (вы­де­ле­ние ка­выч­ка­ми моё – Т.С.). …
Я ре­шил ис­поль­зо­вать свои гла­за, что­бы при­ма­нить на­ме­ре­ние, и сфо­ку­си­ро­вал их на “точ­ке вто­ро­го вни­ма­ния”…
В ка­кой-то мо­мент у ме­ня воз­ник­ло ост­рей­шее чув­ст­во, что я знаю, как пе­ре­ме­щать своё вни­ма­ние на соб­ст­вен­ную све­ти­мость. Я знал так­же, что сто­ит мне сфо­ку­си­ро­вать свои гла­за на сво­ём те­ле, как я воз­вра­щусь на фи­зи­че­ский уро­вень» (кн. 6, гл. 15).

Заинтересованным лицам автор советует по данной теме, для общей ориентировки, сначала перейти по ссылке, указанной в самом конце этого текста...   ...-5

Так уже здесь, во всех вышеприведённых цитатах, мы уже получаем особое знание - предполагаемая (в кн. 5,6) точка сборки человека локализована ВНЕ ЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА!
Од­на­ко пря­мое и кон­крет­ное ука­за­ние на ТС и всё глав­ное и мис­ти­че­ское, с ней свя­зан­ное, - Карлос Кас­та­не­да да­ёт толь­ко в кни­гах 7, 8 и 9.

В общем, следуйте за мной по этой линии и серии публикаций о точке сборки и о всём, с ней связанном далее...

...

Много интересных уже опубликованных материалов по эзотерике и глубинному самопознанию здесь: -

Все книги автора на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

Карлос Кастанеда +. Всё о т.н. "точке сборки". Её уже раскрытые тайны и ещё совсем неизвестные! Слово к читателю...