10K подписчиков

От Сартаны до Алексеевки: история села, которое знали еще генуэзцы

460 прочитали

Есть в Белогорском районе Крыма, в 12 км от райцентра на юг, село Алексеевка. Не доезжая села Головановки, на развилке, нужно свернуть налево. Отсюда всего 5 км до Алексеевки. Не знаю, как сейчас, а всего несколько лет назад эти 5 км - зубодробительная грунтовка, похожая на стиральную доску, так что, едва выехав на нее, сразу хочется вернуться…

Есть в Белогорском районе Крыма, в 12 км от райцентра на юг, село Алексеевка. Не доезжая села Головановки, на развилке, нужно свернуть налево. Отсюда всего 5 км до Алексеевки.

Въезжая в село, понимаешь, что туристы и специально вряд ли сюда приедут, и случайно здесь мало кто окажется, кроме местных жителей, конечно, которых здесь около 300. В селе пять улиц и 90 дворов, а еще лесничество, старый колодец да памятник красногвардейцу Александру Васильеву, погибшему в этих местах в борьбе за установление советской власти в Крыму. Рейсовый автобус из Белогорска ходит сюда три раза в сутки. Места здесь не самые посещаемые, но красивые. Село лежит у подножия северного склона Главной гряды Крымских гор, в небольшой балке, в долине речки Сартаны, притока реки Танасу, а та, в свою очередь, впадает в Биюк-Карасу. Долина долиной, но высота села над уровнем моря более 400 м, так что, по крымским масштабам, его смело можно назвать горным. Название «Танасу» дословно интерпретируется легко: «тана» - теленок, «су» или «сув» - вода. Сартана в переводе звучит интереснее: тот же теленок и «сар» или «сары», что значит желтый. Или золотой, что можно подразумевать как место изобилия и процветания.

Крымская Сартана

Еще более интересна история самой Алексеевки, читаешь и понимаешь, что за скромным деревенским фасадом скрывается богатейшая коллекция событий. Первоначальное название села - Сартана - было известно еще при генуэзцах, в конце XIV века, что стало известно благодаря сохранившимся документам. Возможно, поселение существовало и раньше, но впервые оно упоминается в документах Солдайского консульства. Из писем консула Солдайи Христофороди Негро - просто чудо, что они сохранились - стало известно, что жители появлялись в селе лишь в летний период, очевидно, для ведения сельского хозяйства. Это подтверждает тот факт, что это место не упоминается в переписи населения 1520 года, спустя 45 лет после захвата полуострова Османской империей.

Позже название Сартана появляется в Османских налоговых ведомостях, согласно которым в начале XVII века в селе насчитывалось 62 двора иноверцев, т.е., христиан, переселившихся туда из прибрежных сел. К XVIII веку население Сартаны значительно увеличилось за счет греков-ромеев.

Приазовская Сартана

В 1778 г., во время переселения христиан на берега Азова, село опустело, о чем сохранилась запись в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах», где упоминаются 743 грека. В итоге возле Мариуполя, основанного крымскими греками-переселенцами, появилось новое село со старым названием -тоже Сартана. Сохранились фамилии переселенцев из крымской Сартаны: Параскеве Гарип, Йури Киракол, Каракоз Саваке, Триандафил Иставрил, Тохтамыш Киракол; Фоти, сын Костантина; Бефте, сын Пападже, и другие, не менее интересные имена.

Есть в Белогорском районе Крыма, в 12 км от райцентра на юг, село Алексеевка. Не доезжая села Головановки, на развилке, нужно свернуть налево. Отсюда всего 5 км до Алексеевки.-2

Полистал старые карты. Действительно, на генеральной карте 1790 г. крымская Сартана еще есть, а на карте Новороссийской губернии 1800 г. уже нет. Зато на этой же карте есть другая - приазовская Сартана. В 1805-м ее жители предприняли попытку вернуться в родные места и возродить крымскую Сартану, но этого не позволило правительство. Спустя еще 12 лет на военно-топографической карте 1817 года она уже числится как разоренная.

Возрождение и переименование

Крымская Сартана ожила позже, в 1864-м, благодаря переселенцам из Сибири, и характеризовалась уже как «владельческое русское село с 20 дворами, 152 жителями и фабрикой соломенных изделий при ручье Сартане». Через 23 года количество дворов удвоилось, а еще через 40 лет жителей в селе было уже около 500. Таким образом, на протяжении 82 лет в стране существовали две Сартаны: одна (старая) - в Белогорском районе Крыма и другая (новая) - в Мариупольском р-не Донецкой области. В 1946 г. приазовскую Сартану переименовали, дав ей типовое название Приморское, несмотря на то, что расстояние от края села до моря - 9 км, к тому же в стране и так уже было 15 сел с таким названием.

В 1992-м Приморскому вернули его старое название - Сартана. Сегодня это поселок городского типа в Мариупольском районе Донецкой народной республики, он практически примыкает к северо-восточной окраине города. Поселку, как и городу, тоже досталось от ВСУ в первые месяцы проведения нашей спецоперации.

В 1948-м, через два года после смены названия приазовской Сартаны, переименовали и нашу - крымскую. Бывшая Сартана стала Алексеевкой, в память о погибшем командире партизанского отряда. Так она называется и в наши дни. Но это не все. Село интересно объектом, каких в Крыму осталось очень мало, тем более в сельской местности. Это княжеский дом - настоящий дворец в 2 этажа, с высокими окнами и порталами из дорических колонн!

Князь Кугушев

В конце XIX в. село стало собственностью князя Кугушева, построившего здесь большой 2-этажный особняк, чудом сохранившийся до наших дней. Благодаря князю в Сартане появились колодцы, оросительная система, пруд и фонтан, разбиты фруктовые сады. В «памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Сартане числилось 194 жителя в 60 домохозяйствах, а в 1915-м - «86 дворов с русским населением в количестве 316 человек».

Кем же был этот Кугушев? Кугушевы, или Кугуши, - название родословной татарской знати, ведущей свою линию от золотоордынского князя Бехан-бея. В грамотах царя Михаила Федоровича от 1639 года его потомок Акай Айтуганович Кугушев и его сыновья названы князьями. Древнетюркское имя Кугуш имеет корень «кугу» и в чагатайском языке означает «лебедь». Род Кугушевых был внесен в Книги знатных родов.

Сам владелец имения Георгий Иванович Кугушев, 1872 г.р., не просто князь - выпускник императорского Александровского лицея, дипломат, статский советник, атташе русского посольства в Мадриде, камергер. Добился Высочайшего утверждения герба рода князей Кугушевых. После революции был репрессирован. Умер в Одессе в 1923 г., в возрасте 51 года, после длительного пребывания в тюрьме. Его супруга Елена Ивановна Курис, дочь херсонского губернского предводителя дворянства, с четырьмя детьми эмигрировала во Францию, однако ненадолго пережила супруга, скончалась в 1930 году и была похоронена на кладбище Кремлин-Бисетр под Парижем.

Еще один Кугушев!

А теперь интрига - еще один Кугушев, и тоже Георгий Иванович! Родился в 1896 г. в Санкт-Петербурге, закончил театральную студию в Ялте, работал в драматической труппе, выступал в оперетте в Симферополе, служил в театрах Ростова-на-Дону, Харькова, Одессы, Киева и других городов, а в 1935 г. стал главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии. Казалось бы, что особенного в жизни этого человека, кроме того, что он полный тезка князя Кугушева? А то, что родом он из дворян, княжеского рода. С детства Георгий был отправлен на учебу в Пажеский Его Величества императорский корпус, учрежденный еще Петром I. События 1917 г. не дали возможности получить диплом об окончании заведения. Да и применить его уже было негде.

Княжеское прошлое дало о себе знать через 21 год после революции. В 1938-м Кугушев был арестован как потенциально опасный элемент и, после нескольких месяцев пребывания в тюрьме, выслан в Казахстан. Однако и там занимался актерской и режиссерской деятельностью. Спустя 5 лет Кугушев возвращается в Свердловск, где служит главным режиссером театра до 1961 г. Умер в 1971-м в возрасте 75 лет. Удивительно то, что не удалось найти его в списке многочисленных представителей рода Кугушевых. Знал ли он о существовании своего полного тезки и, возможно, родственника? Не мог не знать! Однако нигде ни одного упоминания об этом!

Есть в Белогорском районе Крыма, в 12 км от райцентра на юг, село Алексеевка. Не доезжая села Головановки, на развилке, нужно свернуть налево. Отсюда всего 5 км до Алексеевки.-3

На сайте Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии есть небольшая, но душевная заметка о Георгии Кугушеве. Там же представлены два фото юного князя, сделанные в 1917 г, во время обучения в Пажеском корпусе. Вот как вспоминают его в театре: «…происходил из княжеского рода - на старых фотографиях заметна его аристократическая осанка, а всех, кто общался с ним, очаровывали изысканные манеры Кугушева, его интеллигентность и редкое обаяние». Очевидно, что-то рассказывал о своем происхождении. Но, опять же, ни слова о другом Кугушеве. Возможно, тайну могут раскрыть многочисленные потомки князя, но пока эта загадка не разгадана.

P.S. Сегодня во Франции проживают внуки, правнуки и праправнуки князя Кугушева. Интересно, приезжал ли кто-нибудь из них в бывшую Сартану, чтоб увидеть дом своего именитого предка? Судя по состоянию особняка, не так уж долго ему осталось, к большому сожалению. Хочется, чтоб на него и подобные ему памятники истории обратили внимание чиновники от культуры, пока они не превратились в «графские развалины».