113 подписчиков

"Шинель" Гоголя - О чём заставляет задуматься?

509 прочитали

Недавно мне довелось перечитать всем известную повесть "Шинель", которая признана классической литературой и включена в школьную программу.

Санкт-Петербург, созданный нейросетью.
Санкт-Петербург, созданный нейросетью.

Освежим память, в чём заключается сюжет?

Главным героем, здесь является - Акакий Акакиевич Башмачкин. Назвала его Матушка в честь отца, потому что ей не приглянулось ни одно имя из предложенных кумом (кум - крёстный отец).

Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уже если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий.

Работает он чиновником - титулярным советником. Служит в одном из департаментов в Петербурге. В его обязанности входит переписывания бумаг. Ему очень нравилась его работа, как будто в этом был весь его смысл жизни.

Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир.

Сам же он был неприметным, постоянно терпел подшучивания над ним коллектива и только иногда произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?".

И в этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой». И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, Боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным...В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха.

Его устраивала его жизнь. Он даже отказался от повышения, чтобы продолжать заниматься своим любимым делом - переписыванием бумаг. Однако его спокойной жизни и повторяющимся дням помешала неожиданная проблема - изношенная шинель, из-за которой было очень сложно ходить по зимним улицам Санкт-Петербурга. Мастер запросил у Акакия большую сумму денег, поэтому нашему главному герою ничего не осталось, кроме как экономить. Спустя время Башмачкин смог овладеть новой шинелью.

Недавно мне довелось перечитать всем известную повесть "Шинель", которая признана классической литературой и включена в школьную программу.  Освежим память, в чём заключается сюжет?-2

По приходу в департамент к нему, вдруг, начали относиться с уважением, требуя по случаю обновки устроить вечер. Акакия спасает один из чиновников, приглашая всех на свой день рождения.

Из дома именинника, который находился в другой части города, он пошёл пешком. По пути, на пустынной площади, его догоняют неизвестные люди и отбирают шинель. После этого события, Акакий обратился к частному приставу и "значительному лицу", которые ему не помогли. Он заболевает и умирает. На службе о нём спохватились о нем спохватились только на четвертый день после его похорон.

Казалось бы, что история закончилась, но в конце этого повествования появляется призрак Акакия Акакиевича. Он появлялся у Калинкина моста, пытаясь сдёрнуть шинель c проезжающих по нему людей. Через некоторое время там проезжало и "значительное лицо".

Обернувшись, он заметил человека небольшого роста, в старом поношенном вицмундире, и не без ужаса узнал в нем Акакия Акакиевича. Лицо чиновника было бледно, как снег, и глядело совершенным мертвецом. Но ужас значительного лица превзошел все границы, когда он увидел, что рот мертвеца покривился и, пахнувши на него страшно могилою, произнес такие речи: «А! так вот ты наконец! наконец я тебя того, поймал за воротник! твоей-то шинели мне и нужно! не похлопотал об моей, да еще и распек, — отдавай же теперь свою!»

Недавно мне довелось перечитать всем известную повесть "Шинель", которая признана классической литературой и включена в школьную программу.  Освежим память, в чём заключается сюжет?-3

Какой смысл я здесь нашёл?

Жестокость общества и окружения

Первое, на что все обратят внимание читатели, это жестокость окружения Акакия Акакиевича. Издёвки коллег, цена шинели, Питерский мороз, неизвестные люди отобравшие шинель, частный пристав и "значительное лицо". Всё это создаёт в произведении некое напряжение, показывает проблемы, которые можно было наблюдать в 19 веке. Мы не можем вернуться в прошлое, однако благодаря произведению Гоголя можем это представить. Социальная несправедливость, халатность к работе должностных лиц.

Основная мысль повести – протест против бездуховности общества, против порядков, которые унижают человека морально, материально и физически. Смысл фразы Башмачкина “Оставьте…, зачем вы меня обижаете?” – содержит и нравственный контекст. Произведение учит нас тому, как нельзя относиться к ближнему своему. Идея Гоголя в том, чтобы показать бессилие маленькой личности перед огромным миром людей, которые безразличны к чужому горю.

Такой смысл нам представлен на сайте: "Образовака". Такой же смысл мне был представлен и в школе. Но хочу взглянуть на ситуацию с разных сторон.

Человек, живущий в своём мире

Недавно мне довелось перечитать всем известную повесть "Шинель", которая признана классической литературой и включена в школьную программу.  Освежим память, в чём заключается сюжет?-4

Акакий Акакиевич, до износа шинели жил одним - переписыванием текста.

Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его.

Да, это является любовью к своему делу. Многие творческие личности живут для того, чтобы что-то создавать. Но переписывание текста нельзя назвать творчеством, однако для Башмачкина, это не только работа, но и своеобразное хобби. Он уже достиг в нём максимального профессионализма, поэтому ему больше некуда двигаться.

Один директор, будучи добрый человек и желая вознаградить его за долгую службу, приказал дать ему что-нибудь поважнее, чем обыкновенное переписыванье.

Казалось, вот его новый виток развития, но Акакий не захотел и не смог приспособиться.

Это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно, тер лоб и наконец сказал: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь».

Это иллюстрирует людей, которые не хотят выходить из зоны комфорта. Которым удобно заниматься одним и тем же делом. В этом мы можем увидеть даже себя. Ведь сюда можно отнести людей с хобби, которые не улучшают свои навыки. Людей, которые работают на одной и той же работе, не проходя дополнительные курсы или не стремящиеся к повышению. Людей с проблемами в коммуникабельности, то есть интровертов. Конечно, это всё далеко не плохо, тем более в наше время действительно есть возможность не выходить из зоны комфорта, а шинель взять в рассрочку.

Восстановление справедливости

Значительное лицо

В конце произведения Акакий Акакиевич появляется в виде призрака, который срывает с людей шинели у Калинкина моста. Главной его целью становится "значительное лицо", а точнее его шинель, которую он с него по итогу снимает, пугая высокопоставленного человека. Справедливость восстановлена, скажем мы. Однако у меня к припасена ещё один интересный факт, на который мало кто обращал внимание.

Будочник

Будочник - это низшее должностное лицо (нижний чин, служитель) городской полиции в Российской империи, полицейский сторож (часовой), стоящий на посту у караульной (полицейской) будки.

Все будочники являются разными персонажами и встречаются в повести всего 4 раза.

  • Башмачкин наткнулся на него, когда шёл от Петровича (мастера, который сказал цену на шинель) в неправильном направлении.
Будочник сказал: «Чего лезешь в самое рыло, разве нет тебе трухтуара?»
  • Затем после ограбления. Уходя от своих обязанностей и перекидывая их на надзирателя.
Будочник отвечал, что он не видал ничего, что видел, как остановили его среди площади какие-то два человека, да думал, что то были его приятеля; а что пусть он, вместо того чтобы понапрасну браниться, сходит завтра к надзирателю, так надзиратель отыщет, кто взял шинель.
  • Будочнику удалось схватить призрака, но затем упустил его из-за табака.
Именно будочник какого-то квартала в Кирюшкином переулке схватил было уже совершенно мертвеца за ворот на самом месте злодеяния, на покушении сдернуть фризовую шинель с какого-то отставного музыканта, свиставшего в свое время на флейте.
Не успел будочник, закрывши пальцем свою правую ноздрю, потянуть левою полгорсти, как мертвец чихнул так сильно, что совершенно забрызгал им всем троим глаза. Покамест они поднесли кулаки протереть их, мертвеца и след пропал, так что они не знали даже, был ли он, точно, в их руках.

Здесь мы остановимся, так как четвёртый момент является ключевым. В первом, втором и третьим появлении Будочников, они демонстрируют халатность и неуважение к Акакию. При этом, как и титулярный советник являясь низшим должностным лицом. Таким образом, противопоставляются люди, которые с любовью относятся к своей работе, хоть и маленькой, и те, кто халатно.

В четвёртом появлении будочника эта несправедливость восстанавливается.

Итак, будучи бессилен, он не посмел остановить его, а так шел за ним в темноте до тех пор, пока наконец привидение вдруг оглянулось и, остановясь, спросило: «Тебе чего хочется?» — и показало такой кулак, какого и у живых не найдешь. Будочник сказал: «Ничего», — да и поворотил тот же час назад.
Привидение, однако же, было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы и, направив шаги, как казалось, к Обухову мосту, скрылось совершенно в ночной темноте.

Изменение призрака сделано для того, чтобы осечь будочника. Продемонстрировать теперь превосходство титулярного советника над будочниками, как они демонстрировали это в обратную сторону.

А какой смысл в повести увидели вы?

Спасибо, что читаете меня!