Найти тему

Под Ханты-Мансийском построят круглогодичный центр компетенций «Добрино»

   Под Ханты-Мансийском построят круглогодичный центр компетенций «Добрино»
Под Ханты-Мансийском построят круглогодичный центр компетенций «Добрино»

В ближайшее время под Ханты-Мансийском построят круглогодичный центр компетенций «Добрино». Здесь будут обучать лидеров социальных изменений – НКО, волонтеров, гражданских активистов.

Учим тех, кто помогает
– Здорово, что Наталья Владимировна Комарова, правительство Югры приняли решение о создании здесь, на территории неравнодушного региона, круглогодичного центра компетенций с названием «Добрино». В последние годы в России мы видим колоссальную динамику развития волонтерских движений, некоммерческого сектора. Миллионы людей участвуют в социальных проектах. Конечно, им нужно учиться, повышать компетенции, наращивать свои ресурсы, обучаться технологиям работы, в том числе и государству нужно учиться работать с некоммерческим сектором, – подчеркнул российский общественный деятель, председатель комитета Государственной думы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Эксперт сказал, что задача центра «Добрино» как раз в том, чтобы повышать качество работы волонтеров, гражданских активистов, некоммерческих организаций, всех, кто работает в школах, педагогов университетов, колледжей, профильных специалистов органов государственной власти, а это огромное количество людей. Он уже побывал на площадке, где в ближайшее время начнется строительство, и отметил выгодное расположение будущего центра:
– Там огромная красивая территория, рядом лес, озеро, прекрасная природа. Уверен, что все, кто будет посещать образовательные программы центра «Добрино», однозначно влюбятся в ваш край и будут благодарны за то, что у них есть возможность приобретать компетенции и становиться эффективнее и профессиональнее.
Создадим новую профессию
По задумке, «Добрино» будет стоять в одном ряду с такими известными федеральными центрами компетенций, как «Таврида», «Машук» и «Сенеж». У них есть свои специализации. Так, первый – для творческой молодежи, второй – для педагогов и наставников, третий – для менеджеров и госуправленцев. А югорский центр создается для обучения лидеров социальных изменений – то есть НКО, волонтеров, гражданских активистов.
– У нас есть региональная цель – очень важно, чтобы получился проект федерального масштаба – не региональный с федеральными мероприятиями раз в квартал, а действительно всероссийский. Поэтому центр должен быть полезен для решения общенациональных сложных задач, связанных с развитием молодых людей, с выработкой государственной молодежной политики. На площадке могут рождаться действительно протопроекты, которые можно было бы пилотировать на разных территориях и воплощать в реальность в виде федеральных решений. Для этого мы и затеяли создание центра, – отметил директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. Планируется, что центр «Добрино» заработает полноценно в Югре с 2026 года. Губернатор уже выделила средства из окружного бюджета. Большой вклад «Добрино» будет в том, чтобы сделать более устойчивым и профессиональным некоммерческий сектор в нашей стране:
– Есть обоюдная проблема: с одной стороны, у НКО большая претензия на профессиональные партнерские взаимоотношения с государством, но компетентно работать с властью многие не умеют. С другой стороны, государство старается делегировать полномочия, но делает порой это неграмотно и просто не умеет работать с некоммерческим сектором. В итоге и та и другая сторона друг другу не доверяют. Важно нарастить компетенции обеих сторон. Эксперт отметил, что в России не сформирована индустрия, нет профессии «менеджер НКО», ее нужно создать. И «Добрино» будет профессионально заниматься развитием некоммерческого сектора как индустрии, обучать НКО и тех, кто будет и ними работать со стороны государства.


На перспективу
В Югре на базе центра уже запланировано много перспективных программ. Так, здесь будут пилотировать реализацию нескольких поручений президента. По словам Артема Метелева, в частности, в автономном округе будет создан общественный центр помощи – такой консорциум НКО, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию:
– Здесь будут обучаться координаторы и преподаватели программы «Обучение служением», которая сегодня функционирует в российских вузах по поручению президента. Здесь будут проходить образовательные программы, мы вместе разработаем профессиональный стандарт – «менеджер некоммерческой профессии», чтобы появилась целая отрасль, новая профессия.
Кстати
«Добрино» – один из 11 круглогодичных центров компетенций по приоритетным направлениям молодежной политики, которые в ближайшие несколько лет появятся в России. Остальные, в других регионах, будут посвящены науке, туризму, медиа, предпринимательству, технологиям, экологии и развитию сельской молодежи. Палаточные летние лагеря, по мнению экспертов, постепенно уходят в прошлое – идет масштабное строительство инфраструктуры для обучения и развития молодежи.
Читать в источнике