12K подписчиков

Александр Мальцев на завершающем этапе своего спортивного пути

7,6K прочитали
Фото с яндекс.картинки (Александр Николаевич Мальцев)
Фото с яндекс.картинки (Александр Николаевич Мальцев)

В двух предыдущих публикациях про нашего выдающегося хоккеиста Александра Мальцева рассказывалось о его ранних годах и расцвете карьеры. В свою очередь, сегодняшняя статья будет посвящена завершающему этапу его славного пути в большом спорте.

Как упоминалось ранее, Александру Николаевичу по объективным причинам не удалось выступить на Кубке Вызова и домашнем чемпионате мира в 1979 году.
Но уже в 1980-ом он, вместе с национальной командой страны, отправляется за океан на свой третий олимпийский турнир. К сожалению, завоевать золотые награды подопечным В.В.Тихонова тогда не удалось.

Вообще, всё то, что произошло тогда в США - достаточно тяжёлое воспоминание для всех советских болельщиков. Тем не менее всё это - часть нашей хоккейной истории и её нужно воспринимать такой, какая она есть. Состав был у нас неплохой, но в решающий момент признанные лидеры сборной на смогли переломить складывавшуюся критическую ситуацию в решающем матче с хозяевами.

Что касается "динамовского" форварда, то на льду в Лейк-Плэсиде он забросил в общей сложности 6 шайб и сделал 4 голевые передачи в 7-ми играх. Очень достойный результат. А его партнёрами по тройке нападения были Юрий Лебедев и молодой Владимир Крутов.

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев атакует ворота американцев)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев атакует ворота американцев)

В одном из своих интервью, А.Н.Мальцев, вспоминая встречу с американцами и разбирая причины их успеха, не то в шутку, не то всерьёз заявил: "Под допингом они были... Против сборной СССР не вышел никто из американцев, проходивших до этого допинг-контроль. Все куковали в запасе. Вы фотографии-то посмотрите с того матча. Человек, который разбирается, сразу скажет - парни не в себе."

После всего случившегося в национальной команде страны началась перестройка, связанная с процессом смены поколений. И некоторые из ветеранов уже не приняли участие в следующем чемпионате мира 1981 года. Но на Александра Мальцева, несмотря на то, что ему было уже за 30, тренерский штаб по-прежнему рассчитывал. И такое решение со стороны наставников сборной являлось правильным и дальновидным. Универсальный нападающий не исчерпал до конца свой огромнейший потенциал.

На аренах Стокгольма и Гетеборга Мальцев записал в свой актив 13 (6+7) очков и это был самый высокий показатель среди советских хоккеистов на рассматриваемом первенстве планеты. Кроме того, он заслуженно был признан лучшим в своём амплуа (вместе с вратарём В.Третьяком с канадским защитником Л.Робинсоном).

Александр Николаевич выступил тогда в одном сочетании с Владимиром Голиковым и Николаем Дроздецким, которые стали вторыми по результативности в нашем коллективе, заработав каждый по 11 очков. Именно после этого Н.В. Дроздецкий с нескрываемым восхищением произнёс свой знаменитый афоризм: "С Мальцевым любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит, - и тот забивать начнёт."

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и Н.Дроздецкий на ЧМ-1981)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и Н.Дроздецкий на ЧМ-1981)

В этом же году кирово-чепецкий воспитанник становится обладателем Кубка Канады. Он сыграл в 4-х встречах, забросив при этом шайбу и сделал голевой пас. Отличился Александр Мальцев в противостоянии со шведами (6:3), воспользовавшись передачей Василия Первухина при игре в меньшинстве. Его "компаньонами" по линии атаки на данном турнире были те же самые форварды, что и на чемпионате мира, а именно: Голиков и Дроздецкий.

О том, какая тяжесть лежала на сердце Александра Николаевича в период проведения розыгрыша Кубка в связи со случившейся трагедией с его другом - Валерием Харламовым, трудно себе представить. "На Кубке Канады 1981 года Александр Мальцев, по его признанию, играл за двоих: за себя и Валерия Харламова. Можно только представить, насколько тяжело ему давались эти матчи. Когда каждую секунду жгла боль невосполнимой утраты, когда постоянно терзала мысль о том, что он не может отдать последнюю дань памяти своему лучшему другу в Москве, а должен в эти дни находиться далеко за океаном...В эти дни, по его словам, ему было не до хоккея." (отрывок из книги М.А.Макарычева "Александр Мальцев")

Фото с яндекс.картинки (друзья: А.Мальцев и В.Харламов)
Фото с яндекс.картинки (друзья: А.Мальцев и В.Харламов)

Именитому "динамовцу" не довелось принять участие в чемпионате мира 1982 года. На клубной тренировке он получил травму. Если бы не тот досадный случай, спортсмен вполне мог вновь войти в число главных бомбардиров сборной СССР. Его физическая форма была такая, что ему могли позавидовать многие молодые игроки.

Последнее первенство планеты для Мальцева состоялось в 1983-м. Он вновь вместе с советской командой взошёл на высшую ступень пьедестала почёта. Но результативность нападающего на этот раз была ниже, чем обычно. В 8-ми матчах он записал в свой актив 4 (1+3) очка. Всё-таки время брало своё.

Фото с яндекс.картинки (на чемпионате 1983 года)
Фото с яндекс.картинки (на чемпионате 1983 года)

На хоккейных площадках в Западной Германии он выступал в одной тройке с "армейцами" - Вячеславом Быковым и Михаилом Васильевым, которые набрали соответственно 5 (3+2) и 7 (3+4) очков.

Александр Николаевич стал задумываться о завершении игровой карьеры. Сказывалась накопившаяся усталость. Конечно же, он вполне мог принять участие и на Олимпиаде в Сараево. Но тогда шёл курс на омоложение команды и некоторые более опытные кандидаты оказались вне заявки на олимпийский турнир, в том числе и Мальцев.

22 декабря 1984 года, в Москве, сразу после завершения "известинских" состязаний, состоялся прощальный матч Александра Мальцева, Валерия Васильева и Владислава Третьяка. Тогда сборная СССР встретилась с ведущими хоккеистами Европы. Непосредственно сам А.Н.Мальцев является рекордсменом по количеству проведённых встреч за национальную команду страны на всех уровнях -319.

Фото с яндекс.картинки (после прощального матча легенд советского хоккея)
Фото с яндекс.картинки (после прощального матча легенд советского хоккея)

А в сезоне 1989/1990 года А.Н.Мальцеву вновь пришлось выйти на лёд, но на этот раз в первенстве Венгрии. Он сыграл за местный клуб "Уйпешт" вместе со своим старым товарищем В.И.Васильевым, причём на позиции защитника.

"
Послали нас играть. Мы же военными были, сказали - поедете. Отправили Валеру Васильева, Сергея Светлова и меня. Мы заработали три тысячи форинтов. Сколько это в рублях, не помню, но нам казалось – нормальные деньги" - вспоминал легендарный хоккеист.

После этого Александр Николаевич, имея на руках диплом Высшей школы тренеров, достаточно успешно работал с молодёжной командой родного для себя "Динамо". В 90-ых и начале 2000-ых занимался политической деятельностью. В 1999 году он был принят в Зал славы ИИХФ.

Фото с яндекс.картинки (Александр Николаевич со своими подопечными)
Фото с яндекс.картинки (Александр Николаевич со своими подопечными)

И в завершении хочется привести слова А.Н.Мальцева, характеризующие его особенное отношение к делу, которому посвятил лучшие годы своей жизни: "Для меня любая игра была праздником. Перед каждым матчем я стирал шнурки, гладил сам, получал от этого удовольствие. Считал дикостью выйти на игру небритым.Когда я только получил машину, страшной бедой было не вымыть автомобиль перед игрой и не надеть новую одежду."

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать много нового и интересного.