Бактерии окружают нас повсюду. Некоторые – безобидны, другие могут вызвать различные заболевания. Например, Helicobacter pylori. Рассмотрим, какую роль она играет в развитии болезней ЖКТ.
Helicobacter pylori – что это за бактерия?
Бактерия имеет форму спирали и двигательные жгутики. Это помогает ей легко проникать вглубь слизистой оболочки желудка, миновав защитную вязкую слизь, выстилающую орган.
Как можно заразиться бактерией?
- Если не мыть руки после прогулки, перед едой, после туалета (фекально-оральный путь).
- Через слюну – если пользоваться с человеком, зараженным хеликобактерией, общей посудой, зубной щеткой, целоваться с ним (орально-оральный путь).
Какие процессы сопровождают поражение слизистой оболочки бактерией?
Хеликобактерия попадает в рот, достигает желудка и размножается в его слизистой. Там бактерии производят вещества, защищающие их от желудочной кислоты, что позволяет им комфортно продолжать существовать в слизистой.
Со временем клетки желудка погибают под действием продуктов жизнедеятельности Хеликобактер Пилори. Бактерия растворяет защитный слой слизистой желудка. Желудочный сок попадает на незащищенные клетки слизистой, вызывая химический ожог, поражающий стенки органа.
Какие проявления у заболеваний?
В некоторых случаях Хеликобактер Пилори имеет бессимптомное течение. Но чаще всего проявляется заболеваниями ЖКТ со следующими симптомами:
- воспаление желудочной слизистой – гастрит. Симптомы: тошнота, отрыжка, изжога, дискомфорт, тяжесть в животе.
- гастродуоденит – воспаление нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: тошнота, боль в животе, проблемы со стулом.
Чем опасна Хеликобактер Пилори?
Этот микроорганизм, как было сказано ранее, вызывает воспаление и язвы. Симптомы язвы: острая боль в животе, изжога, вздутие живота, кислая отрыжка, тошнота, потеря аппетита.
Рассмотрим подробнее, как образуется язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В норме в желудке существуют “факторы защиты” – это слизь, выстилающая его изнутри, и “факторы агрессии” – желудочная кислота и ферменты. Язвы образуются, когда “факторы агрессии” начинают преобладать над “защитными”.
Такое состояние провоцирует хеликобактер пилори. Микроб проникает в желудок, разрушает слой защитной слизи и повреждает клетки желудка. А еще бактерия увеличивает кислотность желудочного сока.
Получается, что на участок оголенной слизистой воздействует едкая кислота и ферменты, это приводит к образованию дефекта стенки желудка – язве. Если пациент с язвенной болезнью затягивает с обращением к врачу, не лечится и не соблюдает рекомендаций, то язва может перерасти в рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот так крошечная бактерия способна вызвать страшное заболевание.
Диагностика и лечение
При болях и дискомфорте в животе, тошноте, отрыжке рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет опрос, осмотр и пальпацию живота. Для определения точного диагноза назначаются следующие исследования:
- ЭГДС с биопсией – эндоскопическое исследование – тонкая трубка с камерой на конце через рот вводится в желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры отщипывают кусочек слизистой, рассматривают под микроскопом. Также этот фрагмент нужен, чтобы сделать быстрый тест на хеликобактер пилори.
- дыхательный тест на хеликобактер пилори основан на поиске продуктов жизнедеятельности бактерии в выдыхаемом воздухе. Также его называют 13С-уреазный тест на хеликобактер пилори.
- сдают кровь на анализ на хеликобактер пилори – определяет наличие антител – веществ, производимых организмом, который борется с бактерией. В норме их быть не должно.
- кал на хеликобактер пилори – анализ показывает наличие или отсутствие частиц бактерии.
На основании результатов обследования врач-гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение. Лечение хеликобактер пилори – схема, направленная на эрадикацию – удаление бактерии из организма с помощью антибиотиков.
Профилактика
Что сделать, чтобы не заразиться? Необходимо:
- мыть руки после улицы, туалета, до еды;
- не делить ни с кем предметы гигиены, посуду;
- поддерживать здоровый образ жизни: соблюдать режим питания, заниматься физической нагрузкой, избавляться от вредных привычек;
- своевременно лечить болезни ЖКТ.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. 18+
Статья проверена врачом-гастроэнтерологом, Степановой Викторией Алексеевной.