5,6K подписчиков

Самые знаменитые коты Санкт-Петербурга: 11 хвостатых легенд

В Санкт-Петербурге живёт много звёзд. И одна из них – это вы. 😉😅 Цените себя… но мы сейчас не об этом. Помимо разных актёров, писателей, музыкантов и прочих в этом прекрасном, зефирном и пышечном городе обитают не менее известные коты и кошки.

Так вот! Не будем тянуть кота за хвост! Бесконечно рады видеть вас на канале. С вами бесконечные коты, которые расскажут о известных хвостатых любимцев культурной столицы России.

1. Рыжий Заратустра

Этот коренной петербуржец давно стал звездой интернета. А главное его увлечение – искусство, в котором он и обитает. Но а если без шуток, то его хозяйка Светлана Петрова с помощью фотошопа вставляет изображения десятикилограммового питомца в известные картины.

К сожалению, в 2021 году Заратустра умер после тяжелой болезни, но занимательные путешествия по искусству не заканчиваются. У художницы остался приличный такой архив фото и видео, который по сей день радует людей. И вот так котик навсегда запечатлён в мировом искусстве. У него уж точно не девять жизней, а намного больше. Может это тот самый бесконечный кот?

Мяу, Сэр!
Мяу, Сэр!

2. Сэр Филимон

А этот котик живёт в Выборгском замке. Пришёл он сюда самостоятельно и остался до самого конца. Сэр Филимон, к сожалению, тоже покинул этот мир, но навсегда остался в сердцах многих людей. Это рыжик как раз тот самый редкий тип рыцарей, который служил во благо. О нём кстати скоро выйдет отдельная статья, или же уже вышла (ссылка в конце)

3. Сотрудники Эрмитажа

Ну кто о них не слышал? Их история длится уже много сотен лет. И поговаривают, что первого питомца поселил сам Пётр I. А некоторые живущие по сей день кисы имеют богатую родословную, тянущуюся много лет. И это при условии того, что питомцы живут куда меньше, чем люди, а в годы Великой Отечественной их чуть не выкосило. Да, тяжела была судьба защитников картин. Но благодаря им большинство произведений искусств до сих пор целы.

Конечно, у каждого кота или кошки есть своё имя, но для грамотно построенного списка мы затолкали всех в один пункт. Надеюсь, они не обидятся.

Рыжик и Пышка... Ну-с, пышка конечно тут еда, но где-то рядом на фото обитает и котик
Рыжик и Пышка... Ну-с, пышка конечно тут еда, но где-то рядом на фото обитает и котик

4. Рыжик и Пышка

Тоже два кота, попавших на одно место. Но тут уж точно по-другому не сделать. Ведь место то одно, да ещё какое!

Пышечная на Большой Конюшенной

Этому месту не нужна реклама. А будете мимо проходить, забегайте и попробуйте знаменитые пышки. Только не перепутайте пышку с котом Пышка: он тот ещё милашка. Но вот Рыжик, к сожалению, скончался ещё в 2021 году.

5. Предсказатель Ахилл

А вот этого красавчика-блондина с голубыми глазами зовут Ахилл. Он ничего не слышит с рождения, но зато обладает отличной интуицией. В 2017 году он правильно спрогнозировал исход некоторых матчей Кубка Конфедераций, а в 2018-м — предсказывал результаты Чемпионата мира по футболу. Ранее кот-оракул обитал в стенах Эрмитажа, а на данный момент переехал и живёт в петербургской семье.

6. Сфинкс Гоша

Гоша – любимец посетителей и сотрудников ресторана “Мы же на ты”. Котик любит дремать на руках у гостей, укутавшись в тёплый плед, задумчиво наблюдать за происходящим в заведении и принимать восторженные комплименты от поклонников. Многие даже фоткаются с ним, чему он не противиться. В общем такой вот милый и голенький талисман заведения.

7. Библиотекарь Муся

Свой талисман есть и у библиотеки имени Маяковского, только уже пушистый. Муся любит проводить время, гуляя между книжных полок в отделе иностранной литературы и создавая своим присутствием уютную домашнюю атмосферу. А для читального зала это очень важно!

На шее у кошки красуется красный ошейник с колокольчиками. Но также в библиотеке обитают и другие пушистые книголюбы: Яся, Фрося и Мэри. Они не такие популярные, как Муся, но тоже заслуживают внимания. Поэтому просто знайте о таких прекрасных созданиях.

Знакомьтесь, Балу!
Знакомьтесь, Балу!

8. Коты Ботанического сада

Ещё один очаг культуры, в котором обитают известные коты-хранители, — Ботанический сад Петра Великого. Они ещё те строгие охранники, мимо которых не пробежит ни один грызун. И без шуток, но крысы ещё те проглоты. Если не контролировать их популяцию, то они там запросто съедят всю коллекцию редких деревьев, кустарников и цветов.

Среди четвероногих садоводов многим полюбился чёрно-белый кот Балу, который иногда отвлекается от важных дел и сопровождает гостей на экскурсии по Тропическому маршруту. Да, работа у кис достаточно разнообразная. Надеюсь, им хорошо платят. Чем? Едой, конечно. И вкусняшками!

9. Хранительница Петропавловской крепости Серафима

А в этом месте хранители сменяют друг друга. С нулевых и по 2021 год там жила Капитолина. А сейчас хранительницей Петропавловской крепости стала Серафима. Прошлая кошечка прожила 20 лет, а этой ещё только пять. Она молода и грациозна. Её основная работа: ловля мышей и охрана экспонатов, но также иногда она выходит к посетителям, чтобы рассказать кое-что важное. Но что именно, знает лишь она сама и бесконечные коты. Но только тс… Это секрет!

Анджелина за работой
Анджелина за работой

10. Анджелина из Капеллы

Ух, о скольких кошечек с важными обязанностями мы уже рассказали. Сей список можно ещё писать и дополнять, но мы остановимся на 11 пункте, который сильно отличается от остальных. А пока вот вам десятый пункт:

Анджелина устроилась на работу в концертный зал Капеллы в 2016 году и стал любимицей гостей. Зрители пишут ей письма, дарят рисунки и открытки, а артисты посвящают репертуары. Грызуны исчезли из Капеллы сразу, как кошка вступила в должность. Также помимо всех стандартных обязанностей Анджелина стала символом детских абонементов. Это очень мило, согласны?

11. Фёдор из Театра дождей

А вот и кот, который служит не только во благо человечества, участвуя в вечной борьбе с грызунами, но и работает администратором Театра Дождей. Он даже получил Гран-при премии в номинации “Театральные коты” (которая присуждается в ходе премии-переписи служебных котов “Котокультурная столица”).

Кот же сам не пропускает ни одного спектакля и следит за тем, чтобы артистам и зрителям было хорошо. Ему никогда не надоедают спектакли. Наверно, если бы мы могли его понимать, то он бы выдал столько критики и грамотных рецензий, что искусство стало бы ещё лучше. Но пока мы только можем насладиться тем, что он просто рядом. Сидит и наблюдает на страже театрального искусства.

Автор Август Браунов. Спасибо за ваше внимание!
Автор Август Браунов. Спасибо за ваше внимание!

∞ Понравилось? ⇉ Ставьте лайк и подписывайтесь. Забегайте в наш Телеграм и ВК, ссылки в профиле. И может вам понравится эта статья?