2,2K подписчиков

Джонатан Свифт «Человек никогда не должен стыдиться своих заблуждений…»

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше. Попытаемся немного восполнить этот пробел.

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше.

Краткие сведения из энциклопедии сообщают о том, что Джонатан Свифт, родившийся в 1667 году в Дублине, известен как писатель-сатирик англо-ирландского происхождения, философ, публицист, общественный деятель. Наибольшую популярность он получил после выхода в свет романа (вернее, серии романов) «Путешествия Гулливера». Свифт всегда скрывался за псевдонимами или вовсе не указывал свое авторство, но читатели непременно узнавали его по исключительному стилю.

В начале

Родился будущий писатель 30 ноября 1667 года в столице Ирландии, в семье мелкого судейского чиновника Джонатана Свифта, и назван был в его честь. Романтическая история любви стоила отцу будущего писателя карьеры. Вместо того, чтобы расти по службе и зарабатывать состояние, он вопреки родительской воле женился на красавице-бесприданнице. Отныне все силы ему пришлось тратить на то, чтобы прокормить семью: молодую жену и родившегося вскоре сына – старшего брата Джонатана. До рождения своего второго сына Джонатан-старший не дожил: он умер, когда его супруга была на третьем месяце беременности. Когда родился Джонатан-младший, она, лишенная практически всяких средств к существованию, отдала малыша на воспитание в семью брата своего мужа, Годвина, состоятельного адвоката. Годвин дал племяннику прекрасное образование: Джонатан учился в лучшей на то время в стране гимназии – Kikenny, а в 14 лет стал студентом Тринити-колледжа при Университете Дублина. После окончания обучения юноша получил три вещи – степень бакалавра, стойкую неприязнь к наукам и любовь к чтению.

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше.-2

Священник-памфлетист

В 1688 году в Ирландии случилась гражданская война. Джонатан в это время переехал в Англию: дядя устроил его секретарем к известному дипломату Уильяму Темплу, а на досуге молодой человек с жадностью поглощал книги из богатой библиотеки своего работодателя. Проба пера тоже случилась именно тогда: Свифт начал писать стихи и короткие эссе. И свое образование он продолжил, окончив магистратуру в университете Оксфорда.

Вернувшись в Ирландию, Джонатан принял духовный сан и вначале был священником в небольшой деревушке под Дублином, а позже, уже в Дублине, служил в соборе Святого Патрика. Все эти поиски себя (и заработка, потому что дядя к тому времени разорился) объединяло лишь стремление писать. На досуге Джонатан один за другим публиковал злободневные памфлеты, поэмы и притчи. Среди наиболее известных работ того времени – «Сказка бочки» и «Битва книг».

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше.-3

В 1710 году Свифта повысили в должности: он стал деканом в соборе Святого Патрика. Это означало финансовую независимость и давало возможность больше времени посвящать литературному творчеству. Джонатан этой возможностью воспользовался в полной мере. Он продолжал раздавать «пощечины общественному вкусу», порицал социальную несправедливость, позволял себе критические выпады в сторону властей и церкви. Часто поднимал и проблему автономии своей родной Ирландии. Писал он под псевдонимами, так что никому и в голову не приходило, что все эти возмутительные пасквили публикует почтенный слуга церкви. Под псевдонимом вышли и его скандальные «Письма суконщика», вызвавшие в Лондоне настоящую бурю. В них он призывал отказаться от британских денег и товаров. Поднялась волна негодования, да так, что Лондон был вынужден поменять наместника, который назначил вознаграждение тому, кто укажет автора «Писем».

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше.-4

Попытки найти виновных оказались тщетными, а Англии пришлось пойти на экономические уступки. После этих событий Свифта возвели в ранг национального героя, его портретами был увешан весь Дублин. Вскоре случился очередной скандал, на сей раз по поводу резких высказываний на тему нищеты. Писатель посоветовал правительству, которое не в силах прокормить подрастающее поколение, продавать детей на мясо и кожу. И это тоже сошло ему с рук.

В начале 1720-х Джонатан начал работать над своим программным произведением «Путешествие Гулливера», в котором высмеивал человеческие пороки и несовершенство общества. Первые две части вышли в 1726 году, через год – еще две. По ходу повествования судовому доктору Самюэлю Гулливеру удалось побывать в странах лилипутов и великанов, разумных лошадей, чародеев и бессмертных. Еще – в Японии, которая была тогда закрыта для европейцев. Увлекательный приключенческий сюжет романа сочетал в себе элементы фантастики, утопии, антиутопии и сатирической притчи. Книга эта стала классикой нравственно-политической сатиры и принесла автору невиданную популярность.

В России книгу впервые напечатали в 1772 году, ее перевел на русский язык писатель Ерофей Каржавин.

История про Гулливера относится к тому разряду книг, которые, пожалуй, известны всем и каждому. Хотя бы в интерпретации для детей. Об ее авторе, Джонатане Свифте, известно куда меньше.-5

Только любовь

Личная жизнь Свифта складывалась также совсем не по канонам. В Британии, во время работы на Темпла, Джонатан подружился с 8-летней дочкой служанки, Эстер, учил ее читать и писать. Потом Свифт вернулся в Ирландию, а через несколько лет осиротевшая Эстер приехала к нему. Отношения, возможно, переросли в романтические, хотя ближайшее окружение Свифта считало девушку воспитанницей писателя. Они жили в разных домах, но по соседству и не встречались без третьих лиц. Когда Джонатану нужно было куда-то уехать по делам, то каждый день в разлуке он писал Эстер по письму. Когда писателя уже не было на свете, эти письма вышли отдельной книгой под названием «Дневники для Стеллы» (он почему-то называл девушку Стеллой). Некоторые биографы считают, что они были тайно обвенчаны.

А в 1707 году Джонатан познакомился с еще одной Эстер – Ванхорми. Ее он называл Ванессой. Яркая и темпераментная, Ванесса влюбилась в писателя, считала его почти божеством и не стеснялась высказывать свои чувства. Она писала ему нежные и грустные письма, но он, судя по всему, взаимностью не отвечал. Она узнала про Стеллу и пошла ва-банк – написала той откровенное письмо, в котором спрашивала, женаты они со Свифтом или нет. Стелла на Свифта обиделась и, переслав ему письмо Ванессы, уехала. Писатель бросился за девушкой вдогонку, но семейного счастья так и не случилось. А Ванесса через три месяца после его отъезда умерла – она была больна туберкулезом. Стелла ушла из жизни через пять лет.

Свифт очень тяжело переживал ее смерть. В одном из писем он упоминал «смертельную скорбь, убивающую его тело и душу». Писатель умер, пережив свою Стеллу на 17 лет, 19 октября 1745 года, и большую часть этого периода он тяжело болел. У Свифта была расстроена психика, а в 1742 году с ним случился инсульт, приковавший его к постели и лишивший речи. В 1740-м он написал эпитафию, которую после его смерти выгравировали на надгробии. Все свое состояние писатель по завещанию передал на строительство лечебницы для людей, страдающих психическими расстройствами.

Свифт, Гулливер, биография, писатель, философ, лилипуты, великаны