Советом ветеранов нашего поселения предложено обратиться к Главе Подгоренского района Данилову М.Ю. с предложением установить знак-стелу "Здесь остановлен враг" при въезде в село (в районе Камня) Данный знак будет виден каждому проезжающему и ясна информация о том, что именно у нашего села остановлены полчища фашистов в 1942 году.
Знак-стела с фото стояла при въезде в село от моста через Дон. Многие в селе помнят этот знак. В 80-х годах были введены в эксплуатацию мост через Дон и дорога к нему и далее на трассу М-4, которые прошли в обход села.
Понтонный мост был снят.
Ранее существовавшая дорога к мосту вела теперь на донской пляж. Когда закрыли переправу, то и знак я стал неактуален и был снят. Не думаю, что те, кто принимал решение о демонтаже знака,хотел придать забвению историю села и военных событий.
Но что сделано, то было сделано. Потом грянули 90-е годы. Кто помнит их, то честно скажет, что было не до памятников. Народ в селе выживал. С работой была проблема, сельчане начали возрождать домашнее хозяйство- голову некогда было поднять, чтобы осмотреться. Не до памятников было.
Лишь в 2006 году у спуска к мосту через Дон установлен был памятный Камень.
У него проходят памятные мероприятия, на Камне прикреплена табличка " 7 июля 1942 года здесь был остановлен враг". Но ее видят лишь те, кто останавливается у Камня. Все остальные проезжающие не в курсе о том, что происходило на нашей земле в 1942-43 годах.
Не здесь , на высоком холме, а в нашем селе...
...Жаркий июль 1942 года. Через село к Дону двигаются отступающие воинские части, идут беженцы. Они тащат тележки с домашним скарбом,гонят скот, едут на конных телегах.И все эти потоки спускаются на луг к Дону. На переправе - столпотворение: прифронтовая полоса, проверка документов. Людские потоки располагаются в ожидании переправы на лугу. Налетают фашистские самолеты, они бомбят переправу и скопление людей на лугу. Со слов очевидицы тех событий Палкановой Анны Ивановны (1925 года рождения) :"Утром после бомбежки с подругой пошли на гору ,чтобы посмотреть в сторону переправы. Нашим глазам предстала ужасная картина. Зеленый луг стал черным от воронок вывороченной земли. По всему лугу лежали трупы людей, лошадей и коров. Никто не считал погибших. Позже их сельчане будут закапывать в придорожных рвах. Погибших военных похоронят в братской могиле".
Оккупанты зашли в село, стали наводить свои порядки. По занятому фашистами селу с противоположной стороны Дона били наши. От залпов "Катюш" выгорело много домов в центре села, погибли люди.
Местное население было изгнано из своих домов, т.к. по селу проходила линия фронта. Часть населения ушла в другие села, остальные были угнаны в местный концлагерь. Возвратились в село, пережившие оккупацию, после его освобождения в январе 1943 года.Нет точных сведений о количестве погибших и умерших сельчан в этот страшный отрезок времени.
Совсем скоро будем отмечать 80-летие Великой Победы.Наши белогорьевские ветераны внесли предложение о восстановлении стелы недалеко от Камня. Для того, чтобы все проезжающие видели и знали о истории нашей местности, о трагических вехах в истории Великой отечественной войны.
Кто, как не мы, помнящие историю села и желающие, чтобы эта память не ушла в небытие, будет ставить данные вопросы?
Не осталось в селе участников Великой отечественной войны, уходят из жизни несовершеннолетние узники фашизма. Они были детьми, но хорошо знали о том времени из рассказов членов семьи. Мы не хотим, чтобы преданы были забвению горькие страницы жизни наших предков.
Посмотрим как отреагируют на нашу просьбу в районе.