Местоположение:
44.420314, 34.056442.
Расположен в г. Алупке у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. С 1956 года во дворце находится музей.
Из истории и впечатлений:
Начало его возведения датируется 1828 годом, когда генерал-губернатор Воронцов, ответственный за Новороссийский край, выбрал место строительства будущего главного здания и вбил на нем колышки. Однако появился дворец не быстро – на его возведение ушло целых 20 лет.
Экскурсию мы начали с «Воронцовской» кухни.
Эта часть дворцового комплекса, включавшего в себя обширные службы и жилые помещения для слуг, была построена в 1838–1844 гг. Общий характер архитектуры Хозяйственных корпусов соответствовал единой художественной и композиционной целостности ансамбля и был выдержан в стиле средневековых английских замков XVI века.
Далее мы прошли в сам дворец.
Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку, и этим притягивают и завораживают.
Прогуливаясь по дворцу, вы сможете познакомиться с интерьером и укладом жизни членов графской семьи.
Если войти во дворец со двора, с северной стороны (напротив Альгамбры), попадаешь в коридор, одна из стен которого полностью закрыта шкафами из мореного дуба. Раньше здесь была гардеробная, потом в эти шкафы перенесли книги
Дверь в торце коридора ведет в Парадный кабинет хозяина дворца. Окно в виде эркера, в котором поместились крытый зеленым сукном стол и два кресла.
Среди мебели - книжный шкаф черного дерева, выполненный в стиле «Гуль» в конце XVIII в., круглый стол, английские стулья и кресла с готической резьбой. Кабинет переполнен произведениями искусства, многие посвящены героям войны с Наполеоном. На стене портрет самого графа Воронцова работы Луизы Дессеме.
Потолки, кстати, также изумительно инкрустированы.
Окольными путями, через кабинеты графа и графини мы вошли в главный, парадный вестибюль Воронцовского дворца.
В вестибюль можно попасть как с парадного двора, так и с южного входа, минуя небольшой тамбур с персидскими вышивками , на которых изображен шах Фати-Али (конец XVIII в.).
Далее мы прошли в самую милую комнату замка - Голубая гостинная. К сожалению фото у меня не нашлось,но в продолжении данной статьи я прикреплю видео обзор замка.
А из Голубой гостиной мы попадаем в знаменитый зимний сад дворца. Он появился здесь в 1838 году
Огромные французские окна с рамами в готическом стиле открывают вид на Черное море.
Перемещаемся из сада в "Парадную столовую".
Самая ошеломляющая и помпезная часть дворца.
В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов.
В проеме эркера — массивный сервант с поставцом для вина.
Выход из столовой ведет в бильярдную. Это последняя, тупиковая комната парадных залов. Она используется как картинная галерея.
Визитная карточка дворца — необычайно красивая южная терраса, украшенная фонтанами и вазами,что является заключительной частью экскурсии.
В годы Великой Отечественной войны Воронцовский дворец несколько раз пытались взорвать, но особняк уцелел, лишившись множества экспонатов. В 1944 году сумму ущерба оценили почти в 5 миллионов рублей.
Если бы я решилась на данный блог намного раньше,то сделала бы намного больше фотографий.
Но в продолжении к данной статье будет видеоэкскурсия,надеюсь что Вам понравилось.
Оценка 10/10.
Советую к обязательному посещению.❤️