Как преодолевать боль и мучения (трудности)?

308 прочитали
Пророк Мухаммад сказал:  «Поистине, величие воздаяния (вознаграждения) [пред Богом] соразмерно величию испытания (беды, несчастья).

Пророк Мухаммад сказал:

«Поистине, величие воздаяния (вознаграждения) [пред Богом] соразмерно величию испытания (беды, несчастья). И воистину, если Аллах (Бог, Господь) любит людей, то проводит их через испытания [на их жизненном пути периодически появляются неприятности, тупики, трудности; недруги, недоброжелатели, завистники]. Кто примет это (будет доволен происходящим) [согласится с возникающими перед ним препятствиями и смело, с чувством довольства в душе станет преодолевать их, превращаясь во все более сильную, опытную, умную и богатую личность], тем Аллах (Бог, Господь) будет доволен [щедро одарит его в обоих мирах великолепием результатов, изобилием прекрасного и всем необходимым]. Кто же [сталкиваясь с жизненными трудностями и испытаниями] проявит недовольство (негодование), тот и от Бога получит подобное [проблемы его никуда не денутся, а лишь станут более тягостными и неприятными, причем такой печальный результат будет сопровождать его в обоих мирах — в земной обители и в вечной]».*

Первое, что хотелось бы подчеркнуть: хадис не учит терпеть бездельничая. Проводя параллели с другими достоверными хадисами, понятно, что в нем говорится о душевном спокойствии, об удовлетворенности имеющимся положением дел и о целенаправленных сверхусилиях, открывающих перед человеком ранее невообразимые им возможности, новые уровни земного и вечного изобилия.

И второе, на что я хотел бы обратить внимание в контексте приведенного хадиса, — соглашаться с предоставленным нам Богом и извлекать из этого максимум земных и вечных дивидендов. Никого не винить, а смело идти жизненным обстоятельствам навстречу с улыбкой в душе и на устах.

*Хадис от Анаса; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи, хадис № 2401, «хасан».