Консервы или бутерброды во время обеденного перерыва или как простой «перекус» — палочка-выручалочка для многих работников, у которых нет времени (или возможности) обедать в столовых. А консервы — это удобно. Но не вредно ли для здоровья есть их каждый день? И чем лучше обедать и перекусывать на работе? Совет даёт заведующая терапевтическим отделением №2 Республиканской клинической больницы №1 Татьяна Шалина.
— Конечно, для обеда лучше принести с собой на работу (в ланчбоксах или в термосе) домашнюю еду, — говорит Татьяна Шалина. — Идеальный вариант — суп. Подойдёт и второе блюдо. Для перекусов, к примеру, через два часа после начала, или за два часа до окончания рабочего дня, подойдут орехи, фрукты (яблоко или банан), сухофрукты, нежирный несладкий йогурт, творог. А вот от бутербродов на работе лучше отказаться!
Как отмечает доктор, злоупотребление консервами может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к развитию гастрита. Также в консервах очень много соли, что чревато развитием гипертонической болезни. Есть консервы на работе можно, но делать это лучше редко, в виде исключения.