Даже если мы не ведем какой-то бизнес и не занимаемся предпринимательской деятельностью, нам в нашей жизни достаточно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда не лишним будет проверить контрагента. Ну например, вы заказываете какой-то дорогостоящий товар или услугу с поставкой в будущем и за который необходимо внести существенную предоплату (допустим строительство загородного дома). Согласитесь, хочется быть уверенным в исполнителе и иметь хоть какие-то гарантии положительного для вас исхода без нервотрепки и судебных разбирательств.
Так как обезопасить себя от ненадёжного контрагента или откровенного мошенника не прибегая к платным сервисам и услугам?
Если честно, сначала думал написать длинную статью по алгоритму проверки контрагента и на что конкретно обращать особенное внимание. Но потом понял, что цели и задачи у проверки могут быть совершенно разными и кому-то может быть достаточно только одного параметра или значения. Поэтому я решил не усложнять и представить вашему вниманию по сути список и ссылки на официальные и очень полезные электронные сервисы, которые помогут вам узнать очень многое о вашем контрагенте еще до того момента, когда вы подпишите с ним договор и сделать правильные выводы.
Итак
Убедиться в добросовестности контрагента с помощью сервисов ФНС России
Так, например, можно проверить бизнес-партнера по следующим направлениям:
- проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы или сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
- удостовериться, что в отношении контрагента не принято опубликованное в Вестнике государственной регистрации решение о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества и т. д.;
- узнать, не принято ли в отношении контрагента решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующего предпринимателя;
- подтвердить, что в состав исполнительных органов организации-контрагента не входят дисквалифицированные лица;
Немного о лицензиях
Если ваш контрагент попадает под лицензирование, то будет не лишним проверить у него наличие и действительность лицензии на сайте лицензирующего органа. Для каждого вида деятельности лицензирующий орган будет своим. Перечислять виды лицензируемой деятельности я здесь не буду, вы самостоятельно можете ознакомиться с ним в 12 статье Федерального Закона № 99
Другие полезные сервисы
- Узнать, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах. Для этого необходимо изучить картотеку арбитражных дел на официальном сайте ВАС РФ – с ее помощью можно узнать о судебных тяжбах, в которые может быть вовлечен контрагент, и их содержании.
- Удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти на Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Помимо этого, на этом портале можно найти и другие сведения – например, о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату.
- Убедиться, что в отношении контрагента не ведется исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФСПП России, обратившись к поиску по банку данных исполнительных производств. Причем проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства, можно вне зависимости от того, организация это или индивидуальный предприниматель.
Пользуйтесь и ни в чем себе не отказываете)
С Уважением, Ваш Easysecurity 👍