Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет: бывший госсекретарь США скончался дома в Коннектикуте

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет.

Киссинджер, гигант внешней политики во времена президентства Ричарда Никсона и Джеральда Форда, скончался в своем доме в Коннектикуте , сообщила его консалтинговая фирма.

В своем заявлении Kissinger Associates сообщила: «Генри Киссинджер, уважаемый американский ученый и государственный деятель, умер сегодня в своем доме в Коннектикуте».

Несмотря на то, что ему было более 100 лет, он все еще посещал встречи в Белом доме , опубликовал книгу о стилях руководства и давал показания перед сенатским комитетом о ядерной угрозе, исходящей от Северной Кореи .

В июле 2023 года он совершил неожиданный визит в Пекин, чтобы встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином.

В 1970-е годы он приложил руку ко многим эпохальным глобальным событиям десятилетия, будучи госсекретарем при республиканце Ричарде Никсоне, и Киссинджера хвалили за его блестящие способности и обширный опыт в дипломатические годы.

Усилия еврейского беженца немецкого происхождения привели к дипломатическому открытию Китая, знаковым американо-советским переговорам по контролю над вооружениями, расширению связей между Израилем и его арабскими соседями и Парижскому мирному соглашению с Северным Вьетнамом.

Кандидат в вице-президенты Джеральд Р. Форд (справа) слушает выступление президента Ричарда Никсона в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне в субботу, 13 октября 1973 года. На фото слева Киссинджер.

Правление Киссинджера как главного архитектора внешней политики США ослабло после отставки Никсона в 1974 году.

Тем не менее, он продолжал оставаться дипломатической силой при президенте Джеральде Форде и высказывать сильные мнения на протяжении всей оставшейся жизни - и активно занимался политикой после своего 100-летия в мае этого года.

11 октября этого года он даже высказал свое мнение по поводу нынешнего конфликта в Израиле и секторе Газа. Он сказал, что европейские города, такие как Берлин, принимающие пропалестинские митинги, показывают, что Германия впустила в страну слишком много иностранцев.

Президент Дональд Трамп встречается с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером в Овальном кабинете Белого дома 10 мая 2017 г.

В своем последнем интервью, состоявшемся всего два месяца назад, Киссинджер сказал немецкому телеканалу Welt TV: «Было серьезной ошибкой впускать сюда так много людей совершенно разных культур, религий и концепций, потому что это создает группу давления внутри каждой страны, которая делает это». .'

Он сказал, что ему «больно» видеть, как люди в Берлине празднуют нападение Хамаса на Израиль 7 октября.

Киссинджер развелся со своей первой женой Энн Флейшер в 1964 году, а в 1974 году женился на Нэнси Магиннес, помощнице губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера.

От первой жены у него было двое детей.

Принцессу Диану встречает Генри Киссинджер, когда она прибывает на благотворительный вечер в Нью-Йорке, 11 декабря 1995 года.

Киссинджер получил Нобелевскую премию мира в 1973 году вместе с Ле Дык Тхо из Северного Вьетнама, но это была одна из самых спорных наград в истории премии.

Они были выбраны для работы над парижскими мирными переговорами, которые должны были обеспечить вывод американских войск, прекращение огня и сохранение правительства Южного Вьетнама.

Два члена Нобелевского комитета подали в отставку из-за этого выбора, а Тхо отказался от премии на том основании, что их работа еще не принесла мира.

В 1973 году, в дополнение к своей роли советника по национальной безопасности, Киссинджер был назначен госсекретарем, что дало ему неоспоримую власть в иностранных делах.

Обостряющийся арабо-израильский конфликт побудил Киссинджера совершить его первую так называемую миссию «челнока» — разновидность сугубо личной и жесткой дипломатии, благодаря которой он прославился.

Тридцать два дня, проведенные в пути между Иерусалимом и Дамаском, помогли Киссинджеру заключить долгосрочное соглашение о разъединении между Израилем и Сирией на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Стремясь уменьшить советское влияние, Киссинджер обратился к своему главному коммунистическому сопернику, Китаю, и совершил две поездки туда, в том числе секретную, чтобы встретиться с премьер-министром Чжоу Эньлаем.

Результатом стал исторический саммит Никсона в Пекине с председателем Мао Цзэдуном и последующее официальное оформление отношений между двумя странами.

Хайнц Альфред Киссинджер родился в мае 1923 года. Он переехал в Соединенные Штаты со своей семьей в 1938 году, перед началом нацистской кампании по уничтожению европейских евреев.

Англировав свое имя как Генри, Киссинджер стал натурализованным гражданином США в 1943 году.

Киссинджеры поселились в Вашингтон-Хайтс в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена, и он поступил в местную государственную среднюю школу.

Он служил в армии в Европе во время Второй мировой войны и поступил в Гарвардский университет по стипендии, получив степень магистра в 1952 году и докторскую степень в 1954 году.

Следующие 17 лет он работал на факультете Гарварда.

Последний раз Киссинджер работал в администрации президента в 1977 году, но сохранил отношения с Джорджем Бушем.

Тогдашний президент выбрал Киссинджера главой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, но тот ушел в отставку, поскольку не хотел раскрывать имена клиентов своего консалтингового бизнеса.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!

Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».