Многим наверное знакомо приходящее чувство за рулем автомобиля, а именно, когда впереди тебя в скоростной полосе движения кто-то движется на авто на маленькой скорости? Многих это начинает раздражать и они начинают себя нервировать. Иногда из-за такой пустячной проблемки многие из водителей начинают вести себя за рулем не вполне логично и не совсем адекватно. Некоторые после этого начинают со злостью делать на автомобиле достаточно опасные маневры. К нашему счастью, через короткий промежуток времени у большинства из нас этот временный гнев проходит гнев, и мы спокойно продолжаем свое движение. А некоторые из нас после таких инцидентов и спустя какое-то время начинают все-же понимать, что их поведение на дороге за рулем автомобиля нельзя назвать адекватным и они начинают действительно задумываться об этом, и, многие просто не могут найти всему этому каких-либо разумных объяснений.
Это происходит отчасти потому друзья, что садясь в автомобиль мы с вами оказываемся уже между публичным и частным пространством в обществе. Вот например, когда мы находимся в машине, то начинаем чувствовать себя анонимным и не доступным индивидуумом (человеком) для остальных окружающих. А согласно исследованиям психологов такая анонимность иногда может ошибочно приводить человека к ложному ощущению безнаказанности. Да, да друзья, это так, за рулем многие из нас ошибочно полагают, что вероятность привлечения их к ответственности минимальна.
Такое ошибочное ощущение у человека находящегося за рулем автомобиля связано в первую очередь с психологическим эффектом (фактором) известным под термином- "деиндивидуализация". Впервые эта проблема была изучена в начале 1950-х годов социальным психологом Леоном Фестинджером, который работал в Массачусетском технологическом институте США. В тех экспериментах, которые проводил Фестинджер, удалось продемонстрировать и понять, что все люди на планете имеют определенную тенденцию превращаться из индивидуумов в что-то иное или другое, особенно когда они становятся частью группы.
Но и также, люди имеют тенденцию превращаться в другие личности, когда присоединяются к другой группе людей.
Присоединяясь к группе людей мы с вами уменьшаем наши внутренние ограничения и запреты и становимся менее чуткими к окружающим нас людям, и это происходит из-за других групп людей. То есть, нас больше начинает волновать лишь то, что происходит внутри той или иной группы к которой мы с вами примкнули.
Но за рулем автомобиля мы с вами как-раз и не видим лиц этих людей, большую часть времени мы видим на дороге различные типы автомобилей которые движутся в бесконечном потоке. В сочетании с воспринимаемой анонимностью все это и дает нам ощущение, что мы ни при каких обстоятельствах не будем нести ответственность за наши любые действия на дороге.
Все эти чувства в совокупности ложно освобождают нас от ответственности за наши поступки, что дает нам как-раз ту свободу за рулем, которая сподвигнет далее нас совершать те действия, которые нарушают наши социальные и личностные устои и нормы поведения в обществе.
Вместо того чтобы выскакивать из машины и с кулаками набрасываться на неумеху-водителя, едущего перед вами, вставьте в свой стереопроигрыватель диск с одним из перечисленных ниже романов. Одни из них - сердитые и бодрящие — дадут выход вашему адреналину.
Другие - сдержанные и неторопливые - настроят на спокойные размышления.
Десятка лучших аудиокниг для тех, кто склонен к агрессивному поведению на дороге:
► Артур Ч. Кларк. 2001: Космическая Одиссея. (Читает Татьяна Телегина.)
► Джозеф Конрад. Сердце тьмы. (Читает Алексей Казаков.)
► Джек Керуак. В дороге. (Читает Thinker.)
► Роберт М. Пирсиг. Дзен и искусство ухода за мотоциклом. (Читает Юрий Ефимов.)
► Хантер С. Томпсон. Страх и отвращение в Лас-Вегасе. (Читает Найк Борзов.)
► Александер Макколл Смит. Друзья, любов-ники, шоколад. (Читает Татьяна Телегина.)
► Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина. (Читает Наталья Макаренко.)
► Хулио Кортасар. Модель для сборки. (Читает Юрий Заборовский.)
► Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. (Читает Владимир Вихров.)
►Дж. Г. Баллард. Автокатастрофа (роман переведен, но пока не озвучен по-русски).