Что такое кальян. Почему кальян называют десертом. Его виды и связь с историей. И почему некоторые курят ЧАЙ?
30 ноября 202330 ноя 2023
1
Начнем немного издалека, с истории. Началось все оооочень давно, примерно в 5м веке до нашей эры в очень колоритной стране – в Индии. Процесс курения был не для удовольствия и расслабления, а именно в медицинских целях. Вместо привычной для нас табачной смеси индийцы использовали ароматические травы и их смеси.
В то время кальян сильно отличался от привычного для нас и представлял собой кокос с двумя отверстиями, в одно из которых помещалась бамбуковая трубка, внутрь засыпалась смесь и поджигалась. Эта конструкция уже позже имела шахту. (Длинная трубка, идущая из колбы, на конце которой была чаша с углями и курительной смесью).
Со временем приспособление менялось от страны к стране, где об этом узнавали, как о чем-то интересном и стоящем внимания. Но распространение, на тот момент было только в арабских странах и близко расположенных к Индии.
Так же, чуть позже, люди постепенно приписывали процессу курения через такое сооружение нечто эзотерическое и божественное. Поэтому, постепенно некоторые курящие начали добавлять уже интересные сочетания дурманящих трав. Да-да, тех самых, их курили еще в древности и верили в их волшебные свойства. Да что спорить, это делают до сих пор.
Вернемся к самому кальяну. Со временем у кальяна появилась колба, в те времена еще из глины, но уже похожая на современную. Еще чуть позже, в колбу уже наливали воду, а смесь переехала наверх и от изначального сооружение не осталось и следа.
Культура потребления.
Вокруг кальяна существует очень много традиций и связаны они по большей части с традициями в странах, где его курят.
Для европейского человека, например, была бы странная традиция, что у каждого гостя должен быть свой кальян, как своя чашка чая или столовые приборы. В России кальян обычно курят двое -трое и более и связано это не с экономностью, как показалось бы на первый взгляд, а с тем, что на нас одни кальян на человека — это реально много, каким бы легким он не был. Даже любители очень тяжелых и жестких смесей чаще всего разделяют его с другом.
Кстати, в арабских странах разделить кальян с гостем – это значит, что гость очень уважаем и почитаем.
Уже несколько столетий кальян считается десертом, и гости начинают его курить после приема пищи за беседой. В это время на столе остаются фрукты и напитки, чаще всего чай. Кстати, до сих пор в этих странах считается хорошим тоном курить кальян во время переговоров и подписания контрактов с партнерами.
Еще важное наблюдение – чаще всего, мастера кальянов или как все их называют кальянщики – Люди из южных и арабских стран. Привычных нам европейцев стало больше только в последние несколько лет в связи с нарастающей популярностью кальянов и тем, что мастеров уже не хватает.
На данный момент ценители и сильные любители самостоятельно могут забить себе вкусно и качественно и имеют дома свой собственный кальян, ведь в наше время это стало очень доступно.
Эффект от кальяна
Многие замечают, что курение кальяна сильно расслабляет и может «Унести». Да, кальян правда расслабляет, как например сигарета или алкоголь. Если с алкоголем все ясно, то остается вопрос, почему кальян расслабляет. Это связано с тем, что как не крути, это все же табак, а в табаке, как известно находится вещество – никотин.
При курении кальяна вы получаете дозу никотина, которая расслабляет нервную систему, Ваше давление повышается, а затем начинает снижаться. Именно в это время Вы немного «Улетаете». Это неопасно здоровому организму и точно не вреднее, чем те же сигареты. К сигаретам Вы имеете постоянный доступ и возможность употребления практически везде и в любое время. Кальян же требует помещения или места, времени на подготовку и забивку чаши, разогрев углей и раскуривания.
Некоторые люди отмечают, что стали чаще курить кальян что бы расслабиться и курят уже каждый вечер. Это связано в первую очередь с современным темпом жизни, в котором обычный человек нервничает слишком часто, переживания обо всем и как следствие – попытки расслабления любыми доступными средствами.
Для того, что бы избежать обыденности кальяна в своей жизни и не допустить нахождения кальяна на столе в рабочем состоянии каждый день – необходимо подумать о том, что Вы лишаете себя именно радости и отдыха в праздничные и выходные дни и он уже не поднимет Вам настроение в будущем, а так же заставляет тратить очень много времени на уход за кальяном, ведь его нужно мыть после КАЖДОГО покура, чистить и шахту и шланг и колбу.
Нужно также помнить, что это табак содержит никотин, и если иногда можно порадовать себя вредными но приятными вещами, каждый день курить – это вредно. Ведь это как хорошее вино, если каждый день его пить – оно уже потеряет вкус.
Некоторые производители словили эту проблему и обернули в плюс для себя – начали выпускать смеси бестабачные. Как с добавленным никотином, так и вовсе без него. Да, табак для кальяна производится без табака. Он производится на основе чайного листа или даже сушеных фруктов в специальной смеси. Многие даже не замечают разницы и с радостью переходят на новинку, а некоторые остаются при своих консервативных взглядах. Но удивит многих, что курить можно даже камни. Да, есть специальные камушки, которые вымачиваются в сиропах и могут использоваться повторно. То есть в процессе Вы курите пар от нагретого сиропа.
В целом, на данный момент многие идут дальше и никого уже не удивить кальяном, в колбу которого заливается, например молоко или сок, а некоторые заливают туда вино или даже абсент. Последний изначально заливался с целью получить эффект «зеленой феи», ведь абсент давным-давно имел миф о приступах галлюцинаций, а особенно его пары. С похожей целью в колбу заливался и другой алкоголь – получить вместе с дымом спиртовые пары что бы «Улететь». Но времена экспериментов уже проходят, и классическая вода остается вечным спутником кальяна.
На самом деле проводить алкогольный вечер с кальяном – опасная штука, так как нервная система человека затухает быстрее, теряется координация и в целом вечер забывается, хотя выпито было в меру обычного праздничного вечера. Виной всему то, что организм получает двойной удар.
На данный момент производители кальянов бьются между собой за удобство, долговечность своих изделий и привлекательный внешний вид, а производители смесей за «Тот самый вкус» и крепость, который подойдут всем.
Выбор среди кальянов, табака и аксессуаров сейчас настолько большой, что незнающий человек уже боится войти в специализированный магазин, потому что чувствует себя ребенком в магазине автозапчастей и чаще всего покупает только то, что видел в гостях или спросил у персонала в заведении.
Что бы выбрать то, что будет радовать именно Вас, для начала нужно определиться с тем, что именно Вы хотите. Вкусовые предпочтения и желательно более четко, потому как если это будет «Что-то сладенькое», то Вам могут посоветовать, например ягодный или фруктовый вкус, а Вы хотели что то ванильное и выяснится это уже во время покура. Так же не забывать про особенности Вашего кальяна или наличия калауда, предпочтения по жару и вкусопередаче. Если учесть все это при разговоре с консультантом, то Вам подберу то, от чего Вы будете в восторге. Так же не стоит экономить на угле, так как это такая же основа курения, как и табак. У углей бывает разное качество и плотность, а так же размер, что тоже нужно учесть, особенно, если Вы любите «пожарче».
Сам кальян стоит отдельного внимания. Для выбора изначально нужно определиться с ценовым диапазоном, так как есть кальян за 2000, так и за 2 000 000 и больше. Назначение и частота использования важны при выборе и так же влияют на цену, которую Вы согласитесь отдать.
На данный момент уже существует кальян, для которого вместо колбы можно использовать обычную 3-5 литровую банку, а ее можно одолжить у бабушки. Такой кальян обойдется Вам очень дешево, занимать места будет крайне мало и если с ним что – то случится, то это будет не так обидно. Как правило, такие кальяны пользуются популярностью у студентов, из-за низкой цены.
Что такое кальян. Почему кальян называют десертом. Его виды и связь с историей. И почему некоторые курят ЧАЙ? Полезное, Курение, История (наука), Факты, Кальян, Кальянная, Кальянщик, Табак, Чаша, Вредные привычки, Сигареты, Праздники, Праздничный стол, Кальянный Табак, Культура, Длиннопост
Начнем немного издалека, с истории. Началось все оооочень давно, примерно в 5м веке до нашей эры в очень колоритной стране – в Индии. Процесс курения был не для удовольствия и расслабления, а именно в медицинских целях. Вместо привычной для нас табачной смеси индийцы использовали ароматические травы и их смеси.
В то время кальян сильно отличался от привычного для нас и представлял собой кокос с двумя отверстиями, в одно из которых помещалась бамбуковая трубка, внутрь засыпалась смесь и поджигалась. Эта конструкция уже позже имела шахту. (Длинная трубка, идущая из колбы, на конце которой была чаша с углями и курительной смесью).
Со временем приспособление менялось от страны к стране, где об этом узнавали, как о чем-то интересном и стоящем внимания. Но распространение, на тот момент было только в арабских странах и близко расположенных к Индии.
Так же, чуть позже, люди постепенно приписывали процессу курения через такое сооружение нечто эзотерическое и божественное. Поэтому, постепенно некоторые курящие начали добавлять уже интересные сочетания дурманящих трав. Да-да, тех самых, их курили еще в древности и верили в их волшебные свойства. Да что спорить, это делают до сих пор.
Вернемся к самому кальяну. Со временем у кальяна появилась колба, в те времена еще из глины, но уже похожая на современную. Еще чуть позже, в колбу уже наливали воду, а смесь переехала наверх и от изначального сооружение не осталось и следа.
Культура потребления.
Вокруг кальяна существует очень много традиций и связаны они по большей части с традициями в странах, где его курят.
Для европейского человека, например, была бы странная традиция, что у каждого гостя должен быть свой кальян, как своя чашка чая или столовые приборы. В России кальян обычно курят двое -трое и более и связано это не с экономностью, как показалось бы на первый взгляд, а с тем, что на нас одни кальян на человека — это реально много, каким бы легким он не был. Даже любители очень тяжелых и жестких смесей чаще всего разделяют его с другом.
Кстати, в арабских странах разделить кальян с гостем – это значит, что гость очень уважаем и почитаем.
Уже несколько столетий кальян считается десертом, и гости начинают его курить после приема пищи за беседой. В это время на столе остаются фрукты и напитки, чаще всего чай. Кстати, до сих пор в этих странах считается хорошим тоном курить кальян во время переговоров и подписания контрактов с партнерами.
Еще важное наблюдение – чаще всего, мастера кальянов или как все их называют кальянщики – Люди из южных и арабских стран. Привычных нам европейцев стало больше только в последние несколько лет в связи с нарастающей популярностью кальянов и тем, что мастеров уже не хватает.
На данный момент ценители и сильные любители самостоятельно могут забить себе вкусно и качественно и имеют дома свой собственный кальян, ведь в наше время это стало очень доступно.
Эффект от кальяна
Многие замечают, что курение кальяна сильно расслабляет и может «Унести». Да, кальян правда расслабляет, как например сигарета или алкоголь. Если с алкоголем все ясно, то остается вопрос, почему кальян расслабляет. Это связано с тем, что как не крути, это все же табак, а в табаке, как известно находится вещество – никотин.
При курении кальяна вы получаете дозу никотина, которая расслабляет нервную систему, Ваше давление повышается, а затем начинает снижаться. Именно в это время Вы немного «Улетаете». Это неопасно здоровому организму и точно не вреднее, чем те же сигареты. К сигаретам Вы имеете постоянный доступ и возможность употребления практически везде и в любое время. Кальян же требует помещения или места, времени на подготовку и забивку чаши, разогрев углей и раскуривания.
Некоторые люди отмечают, что стали чаще курить кальян что бы расслабиться и курят уже каждый вечер. Это связано в первую очередь с современным темпом жизни, в котором обычный человек нервничает слишком часто, переживания обо всем и как следствие – попытки расслабления любыми доступными средствами.
Для того, что бы избежать обыденности кальяна в своей жизни и не допустить нахождения кальяна на столе в рабочем состоянии каждый день – необходимо подумать о том, что Вы лишаете себя именно радости и отдыха в праздничные и выходные дни и он уже не поднимет Вам настроение в будущем, а так же заставляет тратить очень много времени на уход за кальяном, ведь его нужно мыть после КАЖДОГО покура, чистить и шахту и шланг и колбу.
Нужно также помнить, что это табак содержит никотин, и если иногда можно порадовать себя вредными но приятными вещами, каждый день курить – это вредно. Ведь это как хорошее вино, если каждый день его пить – оно уже потеряет вкус.
Некоторые производители словили эту проблему и обернули в плюс для себя – начали выпускать смеси бестабачные. Как с добавленным никотином, так и вовсе без него. Да, табак для кальяна производится без табака. Он производится на основе чайного листа или даже сушеных фруктов в специальной смеси. Многие даже не замечают разницы и с радостью переходят на новинку, а некоторые остаются при своих консервативных взглядах. Но удивит многих, что курить можно даже камни. Да, есть специальные камушки, которые вымачиваются в сиропах и могут использоваться повторно. То есть в процессе Вы курите пар от нагретого сиропа.
В целом, на данный момент многие идут дальше и никого уже не удивить кальяном, в колбу которого заливается, например молоко или сок, а некоторые заливают туда вино или даже абсент. Последний изначально заливался с целью получить эффект «зеленой феи», ведь абсент давным-давно имел миф о приступах галлюцинаций, а особенно его пары. С похожей целью в колбу заливался и другой алкоголь – получить вместе с дымом спиртовые пары что бы «Улететь». Но времена экспериментов уже проходят, и классическая вода остается вечным спутником кальяна.
На самом деле проводить алкогольный вечер с кальяном – опасная штука, так как нервная система человека затухает быстрее, теряется координация и в целом вечер забывается, хотя выпито было в меру обычного праздничного вечера. Виной всему то, что организм получает двойной удар.
На данный момент производители кальянов бьются между собой за удобство, долговечность своих изделий и привлекательный внешний вид, а производители смесей за «Тот самый вкус» и крепость, который подойдут всем.
Выбор среди кальянов, табака и аксессуаров сейчас настолько большой, что незнающий человек уже боится войти в специализированный магазин, потому что чувствует себя ребенком в магазине автозапчастей и чаще всего покупает только то, что видел в гостях или спросил у персонала в заведении.
Что бы выбрать то, что будет радовать именно Вас, для начала нужно определиться с тем, что именно Вы хотите. Вкусовые предпочтения и желательно более четко, потому как если это будет «Что-то сладенькое», то Вам могут посоветовать, например ягодный или фруктовый вкус, а Вы хотели что то ванильное и выяснится это уже во время покура. Так же не забывать про особенности Вашего кальяна или наличия калауда, предпочтения по жару и вкусопередаче. Если учесть все это при разговоре с консультантом, то Вам подберу то, от чего Вы будете в восторге. Так же не стоит экономить на угле, так как это такая же основа курения, как и табак. У углей бывает разное качество и плотность, а так же размер, что тоже нужно учесть, особенно, если Вы любите «пожарче».
Сам кальян стоит отдельного внимания. Для выбора изначально нужно определиться с ценовым диапазоном, так как есть кальян за 2000, так и за 2 000 000 и больше. Назначение и частота использования важны при выборе и так же влияют на цену, которую Вы согласитесь отдать.
На данный момент уже существует кальян, для которого вместо колбы можно использовать обычную 3-5 литровую банку, а ее можно одолжить у бабушки. Такой кальян обойдется Вам очень дешево, занимать места будет крайне мало и если с ним что – то случится, то это будет не так обидно. Как правило, такие кальяны пользуются популярностью у студентов, из-за низкой цены.
Что такое кальян. Почему кальян называют десертом. Его виды и связь с историей. И почему некоторые курят ЧАЙ? Полезное, Курение, История (наука), Факты, Кальян, Кальянная, Кальянщик, Табак, Чаша, Вредные привычки, Сигареты, Праздники, Праздничный стол, Кальянный Табак, Культура, Длиннопост