2004 год. Приезжий гастарбайтер. Любое замечание вызывало в нём ярость и он бросался на людей, оставляя шлейф из погибших.

89K прочитали

Приветствую. Красноярский край, 19 ноября 2004 года. Вой милицейских сирен огласил тихий СНТ Росинка, что недалеко от станции Сорокино. В двух соседних домах этого СНТ были обнаружены сразу пять тел. Одна из погибших была пожилой женщиной, а четверо - совсем молодые девушки. Пожилая женщина и две девушки были найдены в одном доме, ещё одна девушка в другом и ещё одна на улице, видимо она пыталась спастись бегством. Сотрудники милиции были поражены свирепостью преступника, ведь орудиями преступления послужили кочерга, полено и даже шампур. Всё, что попадалось под руку. Следственно-оперативная группа взялась за работу...

С помощью показаний единственной выжившей девушки удалось воссоздать картину случившегося. На даче в посёлке Росинка собралась компания из пяти девушек, приехавших отдохнуть на природе. Отправившись на прогулку в лес, девушки познакомились с неким смуглым парнем, который представился Дмитрием, хотя это явно не его настоящее имя, так как он был родом из Средней Азии. Парень производил впечатление весёлого, добродушного человека, сыпал комплиментами и шутками, поэтому когда он предложил девушкам организовать шашлык, те согласились. Дмитрий пригласил девушек в дом, в котором он снимал комнату. Хозяйка дома - пожилая женщина была не против гостей. Гулянка затянулась до поздней ночи. А потом совершенно неожиданно из доброго и улыбчивого человека, Дмитрий превратился в настоящего зверя. По словам выжившей, причиной его ярости послужил отказ девушек в близости. Девушки лишь смеялись в ответ на его неуклюжие ухаживания и поползновения. Озлобившись, Дмитрий начал нападать на всех подряд. Спасшаяся девушка чудом смогла сбежать...

Зимний СНТ. Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.
Зимний СНТ. Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.

Также потерпевшая сообщила, что у всех её подруг при себе были золотые украшения, мобильные телефоны, наличные деньги. Но при осмотре места происшествия стало ясно, что всё это пропало. Значит, преступник не гнушался и ограблением. Допросив девушку, правоохранители решили проверить не было ли раньше похожих преступлений на территории Красноярского края. Обычно у душегубов бывает свой почерк в преступлениях, но этот неизвестный действовал совершенно хаотично. Его почерком было отсутствие почерка, как бы парадоксально это не звучало. При проверке выяснилось, что около года назад в Красноярском крае были совершены несколько аналогичных преступлений, совершённых с похожей свирепостью и без видимых причин. Одно преступление было совершено в городе Уяр. Там погибли мать и дочь Володькины. Тогда соседи рассказывали милиции, что незадолго до случившегося, хозяева приглашали к себе некоего невысокого и смуглого парня, с виду азиата.

Через две недели в Красноярске, в одном из кафе, произошла ссора между двумя посетителями, которая закончилась потасовкой на улице. Невысокий, смуглый парень буквально набросился на мужчину, используя все предметы, оказавшиеся под рукой. В результате, он скрылся до приезда милиции, оставив оппонента лежать на асфальте без признаков жизни. Тем же вечером, недалеко от этого кафе было найдено тело женщины, приезжей из Таджикистана. И той же ночью, неподалёку произошло ещё одно преступление - в СНТ "Хутор" неизвестный проник в дом глухонемой пенсионерки Анастасии Воробьёвой, когда она спала, и расправился с ней, используя кочергу. Все эти преступления оставались нераскрытыми и никому в голову не приходило их объединять. А вот теперь их связали воедино, ведь во всех случаях, очевидцы описывали одного подозреваемого - невысокий, смуглый азиат. Предположительно, приезжий гастарбайтер. Да и некоторые общие детали давали возможность предполагать, что преступником является один и тот же человек.

Пока оперативники старались найти ниточки и выйти на след преступника, шло драгоценное время. И вот в милицию обратилась двенадцатилетняя Оля Комарова, которая рассказала, что буквально час назад, на территории сельскохозяйственного кооператива, на неё с дедушкой напал какой-то смуглый парень, который пребывал в сильной ярости. Девочка смогла дать подробное описание нападавшего и по нему опрошенные сотрудники кооператива без труда опознали работника Мансура Тучиева. О Тучиеве отзывались плохо, считали его неадекватным, вспыльчивым и агрессивным. Найденное фото Тучиева предъявили Оле Комаровой для опознания и она подтвердила - именно он напал на неё и дедушку. Но был ли он тем преступником, за которым тянулся шлейф из погибших людей и которого разыскивала чуть ли не вся милиция Красноярского края? Да, это был он - по фото его опознали жители СНТ "Росинка". Вскоре удалось разыскать и бывшую жену Тучиева, которая сообщила важную информацию - его настоящее имя Абдуфатто Заманов и родом он из Таджикистана. Также женщина поведала, что вместе с ребёнком ушла от Заманова, потому что он со временем стал крайне агрессивен и раздражителен.

Абдуфатто Заманов. Фото из интернета.
Абдуфатто Заманов. Фото из интернета.

Личность преступника была установлена, оставалось только его найти и задержать. Это было нелёгкой задачей, ведь он мог скрываться в любом из многочисленных посёлков и СНТ. Фото Заманова показывали даже в новостных программах местного телевидения, прося жителей сообщить, если они видели похожего человека или знают о его местонахождении. И это дало результат! В милицию обратился житель посёлка Берёзовка Евгений Ковылин и рассказал, что его сестра привела в дом человека, очень похожего на разыскиваемого преступника. Сотрудники милиции решили брать подозреваемого. Задержание затруднялось тем, что в доме кроме возможного преступника, находились сестра Евгения, а также бабушка и дедушка. Но операция была спланирована блестяще и Заманова, а это был именно он, скрутили без лишнего шума, хотя подозреваемый и попытался оказать сопротивление. Теперь следствию нужно было выяснить все подробности преступлений, их точное количество, число потерпевших и мотив, который двигал Замановым.

Милиционеры на задержании. Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относятся.
Милиционеры на задержании. Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относятся.

В результате следствия выяснилось, что Заманов родился в 1973 году в Таджикской ССР, а в начале 90-х годов, приехал в Россию, убегая от гражданской войны, шедшей на его родине. Но с собой он вёз и травмы детства - будучи ребёнком, он не мог за себя постоять, терпел унижения, что с возрастом переросло в абсолютное нетерпение к замечаниям или шуткам в его адрес. При этом он был твёрдо убеждён в собственной неотразимости, поэтому впадал в ярость, если женщины ему отказывали или смеялись над ним. А в России отказывали ему часто... Именно на женщин он нападал чаще всего, но были и исключения - например ссора с посетителем кафе(но тоже из-за женщины). Кроме этого, стало известно, что в 2002 году, в селе Талое, он повздорил со своим соотечественником и в припадке ярости расправился с ним. Преступления Заманова никогда не были спланированы заранее и начинались ситуационно, когда ему казалось, что его обижают или над ним смеются. Правда осталось загадкой, как его обидела глухонемая бабушка, к которой он вломился ночью.

Абдуфатто Заманов. Фото из интернета.
Абдуфатто Заманов. Фото из интернета.

Сам он объяснил этот эпизод тем, что в тот вечер, расправившись с человеком, с которым поссорился в кафе, шёл домой уже успокоившись, но по дороге встретил соотечественницу, которая когда-то была в составе отряда, напавшего на его дом на родине. Он её узнал, внутри у него всё вновь невероятно вскипело, он схватил её, наслаждаясь её испугом, а потом лишил жизни, но ему показалось этого мало, ярость не унималась, и он вломился в случайный дом, в котором и жила глухонемая бабушка. Сам Заманов спокойно рассказывал о преступлениях, всегда оправдывая себя тем, что его спровоцировали. Он не раскаивался. Участвуя в следственных экспериментах, он несколько раз с улыбкой говорил следователям и оперативникам, что на любом из них может натурально показать, как именно он расправлялся с тем или иным человеком. Много шутил о совершённых преступлениях. Всего от рук Заманова погибло четырнадцать человек...

Надо отметить, что Заманов производил впечатление невменяемого, но всё-таки экспертиза признала его абсолютно вменяемым. На суде он тоже вел себя неадекватно: бросался на прутья клетки, смеялся над родственниками погибших. Абдуфатто Заманов был приговорён судом к двадцати пяти годам лишения свободы. Однако родственники погибших были недовольны и совместно с краевой прокуратурой обжаловали это решение. И добились своего - в 2008 году Заманов был приговорён судом к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Все вышестоящие инстанции оставили приговор без изменения. Заманов отбывает наказание в колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе. И там он проведёт остаток жизни, потому что таким не место среди людей.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor