Преподаватель живописи, скульптуры, композиции станковой Будённовской детской художественной школы Татьяна Кузнецова – педагог высшей категории, художник, профессионал своего дела, обаятельная женщина и просто интересная собеседница. Подходит она к своей работе с душой.
Сколько себя помнит, Татьяна Ивановна рисовала. А началось всё с маминого наброска. Галина Ивановна – мама нашей героини, была женщиной творческой и в прямом смысле слова мастерицей на все руки. Именно она показала двухлетней дочери свою работу, на которой девушка в красивом сарафане, с длинной косой, с коромыслом на плечах шла к дому. «На картине будто всё ожило, настолько точной она была. Мне безумно захотелось самой рисовать, – вспоминает художница. – Поэтому подтолкнула к занятию искусством, научила меня творчески мыслить моя мама». Намного позже, уже будучи профессиональным художником, женщина напишет портрет матери. По её признанию, желание посвятить родительнице картину было всегда, но раньше что-то останавливало, словно рука не поднималась взяться за кисть.
Однажды маленькая Татьяна даже поплатилась за искусство. В четыре года она написала портрет соседской девочки. Рисунок настолько оказался схож с оригиналом, что окружающие вмиг узнали его героиню, а мама юной соседки устроила скандал. Однако ссора не только не отбила желание рисовать, наоборот, укрепила веру в правильность выбранного ремесла.
Будучи ученицей школы № 2 города Будённовска, не по годам самостоятельная Таня принесла свой рисунок забавной кошечки в художественную школу. Там талант юного дарования оценили по достоинству и зачислили в учреждение.
С выбором будущей профессии проблем не возникло, уверяет Татьяна Кузнецова, так как она твёрдо знала, чего хотела. В результате её обучение продолжилось в Городецком педагогическом училище Горьковской области (ныне Нижегородская область – прим. автора). Приехав в город, девушка была поражена окружившей её красотой – дома с расписными и резными ставнями, завораживающий закат, живописная природа. Окончив педучилище в 1986-м, Татьяна Ивановна вернулась в Будённовск и устроилась учителем черчения и рисования в первую городскую школу. Работу совмещала с преподаванием в художественной школе. На следующий год поступила на заочное отделение Курского государственного педагогического института на художественно-графический факультет. В 92-м окончила вуз и… покинула художественную школу почти на 20 лет. За эти годы женщина примерила на себя роль декоратора-оформителя, парикмахера и даже рисовала портреты на памятниках. Может, и дальше бы этим занималась, пока в один день 2012 года не раздался звонок от директора Будённовской ДХШ А. В. Пальчикова с предложением заменить уволившегося педагога. С тех пор жизнь Т.И. Кузнецовой неразрывно связана с художественной школой.
Шаржи, портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные акварелью, маслом, карандашом, в технике «а-ля прима», - каких только работ нет в творческой копилке прикумской художницы. Каждое произведение отличается эмоциональностью, яркостью, мягкостью линий, в них чувствуется любовь автора к людям, всему, что находит отражение на бумаге, холсте. Созданные своими руками произведения Татьяна Ивановна демонстрирует на городских и краевых выставках. Делится опытом на различных мастер-классах и пленэрах.
За спиной каждого талантливого живописца стоит наставник. Учитель, вложивший знания, опыт, время и силы в своего ученика, способствует его успеху. Т. Кузнецова уверена, огромное влияние на становление её как художника оказали такие профессионалы своего дела, как Л. Н. Бойко, В. Я. Грибачёв, А. В. Пальчиков, С. А. Пальчикова. Именно под чутким руководством этих прекрасных мастеров она в своё время осваивала премудрости изобразительного искусства.
Сегодня Кузнецова – сама педагог и наставник. О своих воспитанниках преподаватель может говорить бесконечно. Неудивительно, гордиться живописцу есть кем. Многие ребята, выпускаясь из Будённовской ДХШ, остаются верны своему увлечению. Они поступают в престижные вузы Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга. Некоторые возвращаются в стены родной альма-матер уже в качестве учителя. Женщина убеждена: бездарных детей нет. Важно помочь ребёнку поверить в себя, в своё умение рисовать. По мнению Татьяны Ивановны, если ежедневно уделять любому делу 15 минут, то хороший результат не заставит себя ждать.
Впрочем, не менее талантливым является и сын нашей героини, Андрей. В детстве он серьёзно занимался живописью, радуя маму успехами. Сейчас юноша осваивает ландшафтный дизайн в одном из вузов столицы.
Сама Татьяна Ивановна – очень разносторонняя личность. С удовольствием отражает она на холсте красоты нашего округа, любит вязать, выращивать на даче овощи и фрукты – в её умелых руках любое дело спорится. Единственно, сетует, героиня, свободного времени почти не остаётся, а так много всего хочется успеть. Надеемся, что в череде повседневных забот у Татьяны Ивановны обязательно появится время на себя и свои увлечения.