Найти в Дзене
Лукашенко решает

ЛИХИЕ 90-Е В БЕЛАРУСИ: ЧТО ПРОИСХОДИЛО? | «МЕНЯ РАССТРЕЛЯЛИ, НО Я НЕ СДАЛСЯ!»

После распада Союза на всём постсоветском пространстве настали тяжёлые времена. Если опустить резкое обнищание населения, разрушенные логистические цепочки, голод и мрачные ожидания от будущего, то на первый план выходит массовая преступность. И это стало настоящим бичом.

В России, Украине и Беларуси эти годы прославились как «лихие девяностые». Что интересно, в Украине и России, по разным оценкам, настоящий пик был в начале 2000-х, а вот в Беларуси разгул преступности достиг максимума в 1997 году. После этого резко пошёл на убыль. И в этом огромная заслуга человека, который позже стал известен всему миру как Батька.

Пока в Республике Беларусь на законном уровне шло установление власти, в подпольном мире были свои «тёрки». И к декабрю 1992 года был выбран лидер белорусской мафии – Пётр Науменко, которого прозвали просто Наум. О нём не так много известно. До «коронования» он успел отсидеть три срока, за это время познакомился с грузинскими «авторитетами», которые позже «отмазали» его от четвёртого срока – за драку с милиционером. Вот так Наум обзавёлся коттеджем и стал главным мафиози в Беларуси.

-2

Последующие несколько лет шла борьба за теневую власть. Мало кто из новых преступных банд хотел примыкать к непонятно кому. Однако одним растолковали «по понятиям», что с ними будет за неподчинение, а других, кто не желал прислушиваться к голосу разума, «убирали».

Когда закончилась «гражданская война» преступников, дела у Наума пошли в гору. Через посредников он контролировал всех частников, которые пытались как-то выжить в новых условиях рыночной экономики. Если ИП не хотел, чтобы с его ларьком случился пожар, потоп, хотел застраховать себя от несчастных случаев вроде совершенно случайно сломанной ноги и появления фингала под глазом, ему следовало принять новые условия игры. А именно – платить дань «крыше».

-3

Но далеко не все белорусы были готовы терпеть. Несколько человек дошли до милиции. Правоохранители установили прослушку на телефоны Наума, убедились в достоверности слов заявителей, а затем дали им меченые деньги, чтобы узнать, куда они идут, попав в руки подчинённых «авторитета». И уже в 1994 году Пётр с комфортом находился в СИЗО. Меньше чем через год он умер от инфаркта, а «авторитетом» стал Владимир Аркадьевич Клещ, прозванный Щавликом.

А дальше уже начинается эпоха борьбы с преступным миром, в которой свою роль сыграл и Александр Лукашенко. Когда в июле 1994 года он был избран Президентом, у преступности уже была чётко сформированная структура. Вся Беларусь была поделена на зоны, которые контролировались определёнными ОПГ. Активно развивалась сфера угона автомобилей, в Гдыне даже был создан центр обучения угонщиков.

-4

Появление Президента, который обещал заняться борьбой с преступностью, «авторитетов» не радовало. Доподлинно неизвестно, приходили ли Александру Лукашенко угрозы, но известно, что в том же 1994 году был обстрелян его автомобиль. Именно об этом глава государства позже скажет в интервью журналисту BBC: «Слушай, в 1994-м меня расстреляли на восточной границе. Меня расстреляли, но я не сдался. Я шел до конца, и люди мне поверили».

Для начала потребовалось подготовить правоохранительные органы и обеспечить им законодательную поддержку – это длилось до 1997 года. Но критическим моментом стало убийство председателя КГК Могилевской области Евгения Миколуцкого 6 октября. Тогда Батька пообещал бандитам, что у них будет земля гореть под ногами. Так и случилось. Многие были схвачены спецслужбами и милицией, некоторые бежали из страны. Были пойманы и убийцы Миколуцкого, их приговорили к длительным тюремным срокам.

Параллельно велась работа на уровне правительства. Было понятно, что такой размах преступности был бы невозможен без поддержки людей, которые занимали высокие должности. Однако об этой борьбе практически ничего не известно.

-5

Результат действий правоохранительных органов был признан удовлетворительным в середине 2000-х. На тот момент не осталось крупных преступных группировок, о «крышевании» начали забывать, а верховенство закона никто не пытался оспаривать.