В домашнем садоводстве сегодня всё большую популярность набирают экзотические растения. К ним относится кумкват. Вообще у этого растения много разных названий – золотой апельсин, золотое яблоко и китайский мандарин. Его популярность (как и название) во многом обусловлена тем, что кумкват имеет сочные и сладкие ярко-оранжевые плоды. А есть их можно прямо с кожурой.
– Для самостоятельного выращивания кумквата в домашних условиях вам понадобится сам плод, из которого необходимо извлечь косточку. Важно, чтобы он был зрелый, без повреждений, – говорит агроном Павел Борисов.
Косточку нужно просушить, а затем для дезинфекции поместить на 20 минут в слабый раствор марганцовки или биостимуляторов роста.
В качестве грунта можно использовать землю с пометкой «для цитрусовых» или почву для цветов, добавив в неё песок. Косточку следует сажать на глубину до двух сантиметров, а затем накрыть горшок плёнкой и поставить в хорошо освещённое место. Через полтора-два месяца растение должно дать всходы.
– Подросшие растения вы должны пикировать и пересадить каждое в отдельную ёмкость, – рассказывает специалист.
Если же вы приобрели уже выращенный кумкват, то первым делом нужно собрать с него плоды и пересадить в горшок побольше, уложив на дно хороший дренаж.
Специалист советует пересаживать растение каждый год после плодоношения, в период покоя (как правило, в конце февраля – начале марта). Взрослое же дерево можно пересаживать раз в три года или по мере вырастания из горшка.
Для полива нужно использовать только тёплую воду – от холодной он сбросит листья.
При цветении кумквата нужно убрать примерно четвёртую часть цветков, а затем и завязей. Растение не любит резких переворачиваний, а оптимальная температура для него – около 23–25 градусов.
Ирина Гуливатая