Режиссер и актер Леонид Быков был любим всем Советским Союзом. Его роли в кинолентах «В бой идут одни «старики», «Максим Перепелица» и другие киноработы считаются истинными народными шедеврами. Пусть не все были удачными, но любили их смотреть все.
Почему же биографы рассказывают о том, как главный по обороне Гречко покрыл матом народного артиста? История необычная.
Путь в кино
Быков всегда хотел снимать фильмы, не только сниматься самому. Режиссура для него была серьезной работой, важной и интересной. Первая короткометражка появилась в 1961 году, была вполне добротной, не самой выдающейся.
Но Быков хотел продолжать развиваться в этой сфере – снял кинокомедию «Зайчик». По большому счету провальную, и Быков расстроился, решил больше ничего не снимать. Но в 1970-е вернулся в режиссуру и снял хит на все времена – военный фильм «В бой идут одни «старики».
Успех окрылил Леонида Федоровича, он решает продолжить «военную» тематику. Новая картина называлась «Аты-баты, шли солдаты…» и тоже запомнилась зрителю. Многим понравился сам Быков в роли ефрейтора Святкина.
Он долго не мог никого найти для воплощения образа, ему подсказали, что это – его роль.
Военный эксперимент
Съемки давались непросто, но Быков был настроен решительно. Армию делали из двух составов: профессиональных военных и артистов от Минобороны СССР. Быков хотел воспроизвести естественные условия – военные окопы, полевую кухню, суровые природные факторы. Все, как было на войне у защитников Родины.
Начали производство фильма с маршей, потом начались морозы. Даже техника ломалась, актеры болели. Но никто не отказывал Леониду Федоровичу. Ведь он сам играл главную роль и работал наравне с другими артистами. Он подавал всем пример, как надо увлеченно работать.
Фанатизм у него точно был, но и работоспособность тоже, при этом даже в нездоровом состоянии. Даже на съемках того самого «Зайчика» у Быкова был инфаркт. Второй – во время создания «Аты-баты…».
Импровизация у него получалась отлично, например, сидя под камерой, Быков оказался под проливным дождем. Все думали, что придется переснимать, но Быков протер лицо и сказал в камеру: «Скоро весна!». Эта фраза вошла в фильм.
Негативный момент
Ужасная ситуация случилась, когда обнаружили проблему: сотрудники студии не поменяли рамку камеры на широкоугольную, оставили обычную. Это означало, что фильм надо переделывать. Но ведь массовка уже уехала, заново приглашать солдат было сложно.
И тогда Быков отправился челобитничать к самому Гречко – министру обороны. Тот оказал ему не самый радушный прием. Начал откровенно ругать: мы тут серьезные люди, не занимаемся прокатом солдат. Даже покрыл матом весь проект и самого Быкова.
А Леонид Федорович все выслушал довольно спокойно, обижаться не стал. Подождал, пока министр выпустит пар. Когда Андрей Антонович остыл, то начался уже деловой разговор, в итоге военных все-таки «выдали в использование». И все нужные сцены пересняли, картина «Аты-баты, шли солдаты…» удачно прошла в прокате.
Конечно, специальная комиссия посмотрела фильм и дала ряд замечаний, были вырезаны некоторые сценки. Сильные претензии поступили от председателя комиссии, например, он считал фильм непонятным, особенно название – глупая считалочка военной картине не подходит и пр.