445 подписчиков

Смоленщина. Часть 4

434 прочитали

Вяземский котел

По дороге к Смоленску туристы обычно отдают дань памяти павшим. Высаживаются из автобуса и идут пешком, буквально ощущая под ногами призрачное войско — несколько миллионов павших на этой земле во время Великой Отечественной войны. И по се й день сталкеры находят здесь снаряды тех времен, останки погибших солдат — свидетельства одной из самых печальных страниц истории Второй мировой.

Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал

«Вяземским котлом» называют катастрофическое завершение оборонительной операции Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года. Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. Официальные данные обычно дают искаженные цифры количественных потерь, но экскурсовод обязательно назовет реальное число. Дорога на Москву была открыта. Чтобы спасти положение, советское командование бросило против танковых дивизий рейха едва обученных ополченцев и курсантов.

Смоленщина всегда была рубежом, который решал — быть России или нет. Прорваться к Москве через это направление пытались французы, поляки, немцы. В начале осени немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные усилия, рассчитывая разгромить наиболее сильную группировку советских войск и взять Москву. Операция получила название «Тайфун». Противник сумел ввести в заблуждение советское командование относительно направления главных ударов. На духовщинском и рославлевском направлениях было создано численное превосходство в людях, танках, орудиях и минометах. Командование советским Западным фронтом ожидало главного удара вдоль дороги Смоленск — Вязьма на стыке 16-й и 19-й армий, но удары противника были нанесены севернее и южнее. Начиная с этого момента главный просчет сказывался на дальнейшей стратегии, а трагедия стала неизбежной.

В составе Западного фронта Красной Армии, которым командовал И. С. Конев, имелось 6 армий, 32 стрелковых, 2 мотострелковые, 3 кавалерийские дивизии, 5 танковых и одна механизированная бригада, а также 4 укрепрайона. Войска Западного фронта занимали оборону восточнее Андреанополя и западнее Ельни протяженностью 340 километров. Резервный фронт, которым командовал С. М. Буденный, располагал шестью армиями. В них входили 12 дивизий народного ополчения, 4 танковые, 2 кавалерийские, один укрепрайон. Фронт занимал оборону в тылу Западного фронта на рубеже Селижарово — Оленино — Дорогобуж в полосе 220 километров. Оборона обоих советских фронтов носила очаговый, прерывистый характер, была слабо подготовлена в инженерном отношении и неглубока.

2 октября силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях Духовщина — Вязьма и Рославль — Вязьма. В первый же день немцы прорвали оборону Красной Армии на обоих этих направлениях и вклинились на глубину до 30 километров. К вечеру немецкие танковые дивизии нанесли удар по второй линии обороны Резервного фронта. Были нанесены воздушные удары по штабу Западного фронта, что привело к утрате управления войсками. 3 октября немцы продвинулись в полосе обороны Западного фронта на 50 километров, Резервного — на 80 километров. Командование Западного фронта пыталось ликвидировать прорыв, нанеся контрудар силами созданной оперативной группы, однако он был отражен и результатов не было. 4 октября на рославлевском направлении немецкие танковые армии разбили соединения Резервного фронта и вышли на рубеж Ельня — Спас-Деменск — Мосальск. К вечеру противник глубоко охватил группировку Западного и Резервного фронтов с севера и с юга. 5 октября Ставка утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский рубеж. 6 октября приказ об отходе был отдан. Однако отвести войска в обстановке непрерывных боев и хаоса утраты управления полностью не удалось. 7 октября завершилось окружение частей Западного и Резервного фронтов. В котел попали 19 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий.

Окруженные войска вели ожесточенные бои до 13 октября. Очень малая часть из них 12 октября смогла вырваться из окружения и с боями вышла на Можайскую линию обороны. Не принято считать совершенно бессмысленными потери армии, однако Вяземский котел стал для Красной Армии одной из самых серьезных катастроф в период Великой Отечественной войны.

Люди лежали под непрерывным перекрестным огнем днями, неделями, не смея поднять головы. И все равно леса и поля смоленщины были покрыты ковром из тел погибших. Рассказывают о чудесных спасениях, о монахине, которая вывела группу солдат из-под огня целыми и невредимыми. От историй, которые рассказывает экскурсовод, выступают слезы на глазах. Кажется, что души воинов разговаривают с нами и напоминают: «Мирного неба вам, потомки. Нельзя, чтобы бессмысленные жернова войны сметали жизни молодых и сильных мужчин и женщин, которым жить и жить».

Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал

Было здесь место и особенному подвигу — речь об операции «Дети». Летом 1942 года молодая учительница Матрена Вольская спасла от смерти более 3 тысяч детей. Она вывезла их из оккупированной Смоленской области в тыл. Партизанская операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны. А девушке, которая спасла малышей и вывела их по многокилометровой дороге их окружения, было всего 19. По нынешним меркам — ребенок.

Если вы дочитали до этого места, посидите минуту в молчании. Память — это единственное, что имеет значение для истории человечества. Если мы забудем, то обязательно повторим. И повторить тогда можно только ошибки.

Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал

Больше полезных материалов о путешествиях и туризме вы сможете найти на нашем сайте!