445 подписчиков

Смоленщина. Часть 2

Деулинское перемирие

Транзитный путь из варяг в греки — из Балтики до чёрного моря — проходил через эти земли. Передвигались на ладьях по рекам и озерам, потому что по ним перемещаться было гораздо проще. Вся территория нашего государства до определенного времени была покрыта дремучими лесами, а реки лесом не зарастают — летом легко по открытой воде плыть, а зимой едешь как по дороге, потому что река замерзает и путь по ней свободный. Это было очень удобно и хорошо.

Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал

Дальше от Вязьмы, в сторону Смоленска, путешественника ждет встреча с рекой Днепр. Его исток находится на территории Смоленской области в Сычевском уезде, в соседнем с Вязьмой районе. Около небольшого болотца на истоке Днепра находится Владимирский монастырь.

monasterium.ru
monasterium.ru

Но пока туристы находятся в Вязьме, им напоминают, что Вахтангов начинал свою театральную деятельность именно в этом городе, а великий Гагарин вообще родился в Клушино Смоленской области. Да что говорить: сам Михаил Фёдорович Достоевский бывал в Вязьме.

vokrug.tv
vokrug.tv

Именно в этом городе располагался Перновский полк, который был сформирован16 августа 1806 года полковником П. Н. Чоглоковым в Санкт-Петербурге из 6 рот, отчисленных от Кексгольмского мушкетерского полка, с добавлением рекрутов как Перновский мушкетерский полк трехбатальонного состава и определён в 1-ю дивизию. Затем Милорадович — во время войны 1812 года. Переломный момент, после которого армия Наполеона потерпела поражение, тоже случился в этих местах. В то время и завелись на Смоленщине шаромыжники — остатки французских войск, вынужденные попрошайничать. «Мон шер ами!» — бросались они, умоляюще сложив руки, к сердобольным русским женщинам, а те, зла не помня, брали для помощи по хозяйству голодающих солдат. Что взять с шаромыжника, кроме силы мужской и работы в обмен на кров и еду? И с той поры по наше время отличает многих жителей этих мест настоящий французский шарм их далеких предков.

encrypted-tbn0.gstatic.com
encrypted-tbn0.gstatic.com

А еще раньше бывал здесь и Иван Грозный, при котором Вязьма была городом опричным. Сюда кровавый царь переселил купцов, которые разозлили его во Пскове, в Великом Новгороде. Людей богатых переселил он сюда, и стала прирастать земля купцами. Поначалу горевали переселенные, потому что с нажитого снялись да и пришлось им всё бросить-оставить. Привезли их непонятно куда, но силен русский дух — они не отчаялись и решили здесь продолжать свой бизнес. И так Вязьма стала подниматься. Много Грозный душ загубил и оставил в синодике список тех, кого нужно поминать из загубленных им душ. Был и заводик с именами тех, кого на кол посадил. И долго звучали молитвы в ветхом храме.

t2.gstatic.com
t2.gstatic.com

В 1611 году после 20-месячной осады город Смоленск пал, не устояв против Сигизмунда Третьего, короля польского. И получилось так, что вся Смоленская земля стала принадлежать речи Посполитой. Москва не могла с этим согласиться, Смутные времена подходили к завершению, и Михаил Фёдорович заключил с Сигизмундом Третьим так называемое Деулинское перемирие. Деулинское перемирие — русско-польский договор о перемирии, подписанный в монастырском селе Деулино в конце 1618 года. Оно завершило активные военные действия между Речью Посполитой и Россией, начавшиеся в марте 1616 и вызванные к жизни желанием поляков закрепить за собой Смоленск, отобранный у России в Смутное время.

Благодаря рейду казацкого гетмана П. К. Сагайдачного к Москве с юга польский королевич Владислав сумел летом 1618 взять Мещовск, Козельск, Можайск, Звенигород. В конце сентября — начале октября он приблизился к укреплениям русской столицы и начал готовить штурм Белого города. Кроме того, королевич отрядил большую часть войска на захват Троице-Сергиева монастыря, который полякам так и не удалось взять в 1609-1610. Измена у поляков свела на нет все их приготовления к приступу у Арбатских ворот Белого города, и они вынуждены были с большими потерями отойти от стен Москвы.

По Деулинскому перемирию, заключенному на праздник Троицы, оказывалось, что Вязьма отходила к Москве, а всё остальное ещё 30 лет относилось к польскому государству. Смоленск был польским, и граница Московского государства с речью Посполитой проходила по Вязьме.

kak-pravilno-plus.ru
kak-pravilno-plus.ru

Посмотреть на выстроенный Алексеем Тишайшим Троицкий храм стоит, памятуя о том, что был он до того деревянным, а перестроили его в чумные времена, когда Вязьма была временной столицей. Впрочем, и каменный храм много раз после переделывался, потому что был 1812 год, а французы не щадили никаких православных святынь.

Не был тронут только Успенский собор в Смоленске, но это уже следующий день двухдневного путешествия по Смоленщине. А пока, почти засыпая под ставший уже привычным голос экскурсовода, туристы отдыхают в автобусе, который движется в сторону Смоленска.

Автор статьи: Ольга Топал и Александр Карабанов

Больше интересных и полезных материалов о путешествиях и туризме вы сможете найти на нашем сайте!