445 подписчиков

Смоленщина

150 прочитали

Часть 1. Вязьма

Невозможно писать о городе, не побывав в нем, не подышав с его жителями одним воздухом и не ощутив тот особый характер, который присущ каждому населенному пункту этой части РФ. Смоленская область, или, как называют ее в народе, Смоленщина, находится в сердце России и входит в состав Центрального федерального округа как субъект Российской Федерации.

Если вы решили отправиться туда из Москвы, разумным будет приехать на Белорусский вокзал, взять билет на Ласточку и, отдохнув часа три в комфортном вагоне, сойти в Вязьме. Сразу интересный факт: сделать это стоит хотя бы потому, что при царе Алексее Тишайшем целых 5 месяцев Вязьма была столицей Государства Российского. Произошло это во время чумы, когда Венценосец возвращался в столицу и получил весть о том, что дома свирепствует Черная смерть. Он благоразумно решил переждать сие неприятное событие, уже унесшее в прошлые века немало жизней.

Если вы выбрали нас для путешествия, то современный автобус с профессиональным водителем привезет вас в город, где первая же достопримечательность встретит на въезде. Самолет Светланы Савицкой, МИГ-17, советский реактивный истребитель, настоящий, тот, на котором она летала, можно сфотографировать прямо из окна на пересечении улиц Репина и 25 Октября в небольшом сквере.

dynamic-media
dynamic-media

Город ждет, когда власти обратят внимание на его историческую ценность, а пока вы увидите и облупленные стены напротив самолета. Вид не помешает удивить вас едой в ресторане, в котором вам подадут завтрак, если вы решитесь выехать из Москвы в 5 утра, как сделали этой осенью мы. Вязьма — это город контрастов, иногда трудно соотнести неказистое обрамление с потрясающим мастерством поваров, например: блинчики, сырники, омлет — все вкусно. Но не кофе, его придется поискать где-то еще.

После завтрака вас ждут памятник Анатолию Папанову, сквер флотоводца Павла Нахимова, соседа Грибоедовых. Порадуют названиями реки Вязьма и Бебря.

К сожалению, в городе не сохранилось многое, если не сказать ничего, никаких дворцов. И в этом мало удивительного. Именно Смоленщина всегда принимала и приняла на себя тяжелейшие удары во время двух последних Отечественных войн. Фактически эти места были несколько раз стерты с лица земли, и удивительно, что каждый раз они каким-то чудом восстанавливались, сохраняя свой особенный дух и памятники. Преподобный Герасим Болдинский построил 2 монастыря в районе, один из них — Иоанно-Предтеченский в Вязьме.

wikimedia.org
wikimedia.org

Надвратная Церковь монастыря демонстрирует шатровость и воздушность архитектурного стиля.

Люди здесь удивляют своей доброжелательностью и профессионализмом: экскурсоводы, удивительно знающие и влюбленные в свой край, расскажут историю о том, как изображенные на мозаике Симеон и Иулиания Вяземские бежали в тверские земли, где нашли и кров, и стол, и смерть свою. Князь Юрий Смоленский решил во что бы то ни стало завладеть сердцем Иулиании, несмотря на то что у нее был муж венчанный Симеон. Ни по-хорошему, ни по-плохому не шла на уступки верная женщина, и тогда Юрий накрыл стол, собрал большой пир и пригласил на этот пир Симеона. Да и убил его. Иулиания защищалась от убийцы-самодура прихваченным на такой случай ножом, но догнали ее, изрубили на мелкие части и выбросили в реку. Такие времена и нравы были в 15 веке. Юрий из-за своего нрава оказался в изгнании, а останки любящей четы оказались нетленными, потому и были эти двое причислены к лику святых. Мозаика считается волшебной: можно попросить у святых мучеников о любви, и говорят, еще ни одна просьба не осталась без ответа. Кто знает, может быть, вам повезет, и любовь вам пошлют счастливую?

Фото: Ольга Топал
Фото: Ольга Топал

Прямо во дворике монастыря есть беседка со святой водой. Здесь все сделано так, чтобы мирской шум не нарушал покоя, поэтому выпить святой воды и даже взять немного с собой можно, нажав на кнопочку.

Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал
Фото - Ольга Топал

«Ты икону Свою святую Одигитрию от Смоленска в полцы воинства Российскаго благоволила еси принести и тем вои православныя воодушевила еси, славную победу им дарова…». Из акафиста Пресвятой Богородице пред иконою Ее, именуемой «Смоленская».

С первых веков принятия христианства русское православное воинство сражалось с неприятелем под покровительством чтимых образов Пресвятой Богородицы. Чудотворные иконы уносили от врагов, как важнейшее сокровище, они сопровождали войска во всех походах и сражениях. Не является исключением и Отечественная война 1812 года. Истинной Путеводительницей нашей армии стала Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Известны два Смоленских образа Божией Матери, участвовавшие в той войне — «Одигитрия», хранимая в Успенском соборе, и Надвратная.

Когда и кем была принесена икона в Россию из Греции, ясных и достоверных сведений нет. Одно сказание повествует, что в Россию икона попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона была поставлена и стала именоваться Смоленской.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя.

В XV веке икона оказалась в Москве.

Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал

Больше интересных и полезных материалов о туризме и путешествиях вы сможете найти на нашем сайте!