Как вы думаете, о чем это? А это о полезности белков:
«На 4 ногах – это корова, свинья, баран…
на 2 ногах – это курица, индейка…
на 1 ноге – это грибы
а без ног – это рыба.
Для нашего организм очень ценным является белок, и он может быть разным по строению, по составу аминокислот, по наличию жиров и т.д. Давайте разбираться:
*** Почему рыба лучше всех? Начнем с того, что по количеству белка рыба не уступает мясу и при этом наш организм переваривает рыбу в 2 раза быстрее, чем мясо. Далее, в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также жирорастворимых Vit. А, Е, К, а по количеству Vit. D она признанный лидер.
*** Почему грибы победили мясо? Ответ прост - в грибах содержится огромное количество белка. А вот жиры и углеводы отсутствуют. Получается - организм получает полезный белок, который еще и быстро усваивается и идеально насыщает.
*** Почему курице отдают предпочтение? Куриное мясо отличный источник белка, содержит НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры (Омега-3 и 6), которые являются полезными для организма и полностью им усваиваются. Чистое куриное мясо не содержит сахара, крахмала и углеводов. Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.
*** Почему красное мясо не самое полезное? Потому что в его составе имеются НАСЫЩЕННЫЕ жиры, которые почти не перерабатываются организмом.Избыток употребления красного мяса (особенно свинины) приводит к образованию артериальных бляшек в сосудах и откладывается в виде лишней жировой ткани. НО!! Полностью отказываться от красного мяса не стоит, потому что оно богато железом и Vit. В12 – необходимо для процессов кроветворения.
ВЫВОД: Соблюдайте баланс в питании, употребляйте белок разного происхождения. У каждого продукта есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.