23 подписчика

Древняя восточная мудрость

Как вы думаете, о чем это? А это о полезности белков: «На 4 ногах – это корова, свинья, баран… на 2 ногах – это курица, индейка… на 1 ноге – это грибы а без ног – это рыба.

Как вы думаете, о чем это? А это о полезности белков:

«На 4 ногах – это корова, свинья, баран…

на 2 ногах – это курица, индейка…

на 1 ноге – это грибы

а без ног – это рыба.

Для нашего организм очень ценным является белок, и он может быть разным по строению, по составу аминокислот, по наличию жиров и т.д. Давайте разбираться:

*** Почему рыба лучше всех? Начнем с того, что по количеству белка рыба не уступает мясу и при этом наш организм переваривает рыбу в 2 раза быстрее, чем мясо. Далее, в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также жирорастворимых Vit. А, Е, К, а по количеству Vit. D она признанный лидер.

*** Почему грибы победили мясо? Ответ прост - в грибах содержится огромное количество белка. А вот жиры и углеводы отсутствуют. Получается - организм получает полезный белок, который еще и быстро усваивается и идеально насыщает.

*** Почему курице отдают предпочтение? Куриное мясо отличный источник белка, содержит НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры (Омега-3 и 6), которые являются полезными для организма и полностью им усваиваются. Чистое куриное мясо не содержит сахара, крахмала и углеводов. Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.

*** Почему красное мясо не самое полезное? Потому что в его составе имеются НАСЫЩЕННЫЕ жиры, которые почти не перерабатываются организмом.Избыток употребления красного мяса (особенно свинины) приводит к образованию артериальных бляшек в сосудах и откладывается в виде лишней жировой ткани. НО!! Полностью отказываться от красного мяса не стоит, потому что оно богато железом и Vit. В12 – необходимо для процессов кроветворения.

ВЫВОД: Соблюдайте баланс в питании, употребляйте белок разного происхождения. У каждого продукта есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.