Найти тему
Интересные истории

Марк Захаров без глянца. Случай в кремлевском туалете

Марк Захаров был интересным затейником. Любил он в годы "перестройки" делать такую скептическую мину на лице и начинать юродствовать. Мы тогда восхищались и его манерой подачи информации и остроумным мыслям "а-ля Григорий Горин". Не знали, только, куда заведут дело такие вот затейники. А иначе... Тут я остановлюсь по уважительной причине. Марк Анатольевич в своих мемуарах "Театральная фантазия на тему..." решил пересказать одну из тем - как ходил в кремлевский туалет вместе с Академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

Андрей Сахаров / Марк Захаров
Андрей Сахаров / Марк Захаров

Дело было после выборов в ВС СССР. Генеральный Секретарь, но еще не президент, пригласил в свой кабинет сливки интеллигенции. Число небольшое, но и не так чтобы маленькое.

Был перерыв в той встрече и "цвет нации" вышел "прислушаться к голосу своего организма" (как говорят дипломаты), а кабинка одна! В нее выстроилась очередь. Марк Захаров живописует в мемуарах как он не решался встать в очередь и по какой причине. А встал в нее , лишь когда перед кабинкой остался 1 человек. Жаль, что не называет , какая мега-звезда стояла перед ним. Но вот ЗА ним пристроился великий правозащитник! В этот момент кабинка освободилась и Захаров сказал, что готов пропустить физика вперед себя.

- Ни в коем случае! - возразил муж Елены Боннэр. - Здесь у нас должна царить полнейшая демократия!

(Я, читатели, практически дословно цитирую Захарова. Если хотите проверить , то откройте его мемуары на странице 380.)

Н.Губенко, М. Горбачев, Ю. Никулин, В. Распутин
Н.Губенко, М. Горбачев, Ю. Никулин, В. Распутин

Вы сильно удивитесь, но закрыв за собой дверь кабинки, Марк Анатольевич задумался о.... демократии. Поэтому сделать ничего не смог и вышел. Он честно признался Андрею Дмитриевичу, что не смог. Академик развел руками и согласился занять его место. Далее, вместо того чтобы уйти, главный режиссер "Ленкома" остался ждать. (Мама родная!)

Когда же Сахаров вышел, Марк спросил у него разрешения зафиксировать эту встречу в своих мемуарах.

- Разумеется, - улыбнулся Андрей Дмитриевич. - Абсолютно никаких возражений.

Но на всякий случай Марк Захаров согласовал эту часть мемуаров с "безутешной вдовой" - Еленой Боннэр. ( Он не постеснялся еще и ей пересказать).

-3

А представляете , читатели , что мог записать в своих более поздних дневниках, если, конечно, вел их, Марк Анатольевич? Когда власть "на Горке" сменилась. Его же и тогда приглашали обсудить судьбы нации. Боюсь перлы Александра Коржакова покажутся нам детскими фантазиями на фоне креативных встреч и образов режиссера. А вдруг дочка режиссера решится издать дневники папы? А она может. В отместку "ленкомовцам" и прочим "варшаверам". Представляете, что нас ждет? Татьяна Егорова со своим "Андрей Миронов и я" будет в сторонке нервно....

Если серьезно, то вот это "воспоминание" Марка Анатольевича Захарова, по моей личной шкале приличий, находится где-то между откровениями Лены Прокловой и режиссёра Сергея Соловьева. Можно еще вспомнить многочисленные интервью Германа-среднего главреду "Искусства кино", но там несколько другое. Как-то так.

Здесь особо требовательные читатели могут спросить - если вы такой моралист, то зачем вы эту глупость повторяете? Вопрос резонный. Отвечу. Пишу для тех, кто еще верит , что искусство и порядочность вещи совместимые. Что актерское, что режиссёрское, что писательское. Метко про всех них говорил и А. П. Чехов и В. И. Ленин и наш современник, зампред Госкино СССР Борис Павленок. Сколько можно верить в высокие идеалы творческой интеллигенции, господа-товарищи? Выключайте телевизор, когда очередная Звезда с голубого экрана будет вам проповедовать или, хотя бы, переключитесь на другой канал. Здесь, правда, опасность нарваться на Дзюбу, ну тогда точно выключайтесь.

Честь имею. Ставьте Лайки и подписывайтесь на мой канал!

Статьи по теме:

"Голубая луна" советских театров. Часть II. "Ленком"
Интересные истории20 сентября 2020