Найти в Дзене

🔸Здоровое питания и рак

Оглавление

Причины развития злокачественных опухолей до конца неизвестны. Однако ученые сходятся во мнении, что существуют определенные факторы риска, которые увеличивают риск возникновения рака. По имеющимся данным только 5-10% всех случаев онкозаболеваний обусловлены генетическими дефектами, тогда как остальные 90-95% вызваны влиянием окружающей среды и образом жизни.

На этих фактах построены рекомендации врачей, которые на первый взгляд могут показаться слишком строгими. Однако абсолютно все из них появились не случайно, а в результате многолетних исследований миллионов людей, которые в буквальном смысле на своем опыте доказали их справедливость.

Возникает вопрос: можно ли защитить себя от рака, если строго придерживаться всех врачебных рекомендаций? Ответ на него искали исследователи Университета Ньюкасла, которые провели метаанализ 18 научных исследований.

В качестве базы американские ученые использовали рекомендации по снижению риска онкозаболеваний, разработанные Всемирным фондом исследования рака (WCRF) та Американским институтом исследования рака (AICR) в 2018 году. Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые максимально придерживаются рекомендаций, вероятность развития любого вида рака снижается на 27%, по сравнению с людьми, которые их практически не придерживаются.

Далее ученые проверили эти данные относительно конкретных видов рака. При раке груди показатель снижения риска составил 26%, при раке легких – 33%, при колоректальном раке – 34%. Понятно, что для разных видов злокачественных опухолей влияние отдельных факторов будет неоднородным. Тем не менее, обобщенные цифры позволяют понять, что соблюдать рекомендации врачей все же полезно.

Как защитить себя от рака: рекомендации врачей

Если рассматривать описанные выше рекомендации, разработанные WCRF / AICR, то только 2 пункта в них не касаются диеты. Врачи советуют поддерживать адекватную физическую активность, а также рекомендуют недавно родившим женщинам не отказываться от грудного вскармливания. Все остальные рекомендации косвенно или напрямую связаны с рационом питания.

Чтобы снизить вероятность развития онкозаболеваний, врачи советуют:

  • Придерживаться сбалансированной диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, а также бобовыми. 

Подобный рацион питания имеет двойное действие. Во-первых, есть убедительные научные доказательства того, что употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов и клетчатки уменьшает риск развития колоректального рака. Во-вторых, диета, включающая большое количество овощей и фруктов помогает поддерживать здоровый вес. В это же время ожирение является известным фактором риска развития многих видов рака и других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и высокое кровяное давление.

  • Отказаться от фаст-фуда, а также продуктов с высоким содержанием жира, сахара и крахмала. 

Употребление фаст-фуда и перечисленных выше продуктов способствует появлению избыточного веса и ожирению, об опасности которого мы говорили выше. Увеличение массы тела повышает вероятность развития колоректального рака, рака эндометрия, почки, печени, яичников, поджелудочной и щитовидной железы.

  • Ограничить употребление красного и обработанное мяса. 

К красному мясу относятся: говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина. Обработанным мясом называются хорошо известные нам колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.д. Есть данные о том, что употребление большого количества красного и обработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака, рака молочной железы и некоторых видов рака предстательной железы. Врачи рекомендуют употреблять больше птицы, рыбы и бобовых.

  • Отказаться от употребления сладких напитков. 

Сладкие напитки, которые содержат максимум калорий и минимум питательных веществ, способствуют появлению лишнего веса и ожирению. Лучше пить простую воду без газа, при желании добавляя лимон.

  •  Ограничить употребление алкогольных напитков

Существуют научные данные, подтверждающие, что употребление алкоголя увеличивает вероятность развития рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки, молочной железы и желудка. Поэтому употреблять спиртные напитки следует умеренно. Причем ограничение распространяется на все виды горячительного, включая пиво, шампанское, ликеры и слабоалкогольные напитки.

  • Не принимать пищевые добавки для профилактики рака

Речь идет о комплексах, содержащих витамины, минералы, аминокислоты, экстракты трав и другие ингредиенты. Некоторые люди должны принимать витамины или минералы из-за наличия определенных заболеваний. Но добавки не могут защитить вас от рака. Более того, витаминные комплексы с высоким содержанием бета-каротина или витаминов А и Е могут увеличивать риск возникновения некоторых онкозаболеваний. Поэтому не стоит принимать какие-либо добавки без консультации врача.

Профилактика рака: персонализированный подход

На первый взгляд рекомендации, касающиеся рациона питания, кажутся довольно простыми. Но, начиная применять их на практике, многие люди сталкиваются с определенными сложностями. Например, не все знают, что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится. Кроме этого, в некоторых случаях увеличение пищевых волокон в рационе может принести вред. Клетчатка в больших количествах противопоказана при открытой язве, синдроме раздраженного кишечника и ряде других заболеваний ЖКТ.

Далее возьмем, к примеру, красное мясо. Его нельзя просто взять и перестать есть. Организм должен получать достаточное количество белков. Поэтому нужно заменить красное мясо другими более полезными белковыми продуктами, о которых многие люди просто не знают.

Главный недостаток рекомендаций специалистов в области здравоохранения заключается в том, что они являются обобщенными и не учитывают индивидуальные особенности организма каждого человека. Поэтому соблюдать их на практике не всегда получается.

В настоящее время в области диетологии появилось новое направление – разработка персонализированных диетических рекомендаций для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и обезопасить себя от развития онкологических заболеваний. Диетолог создает индивидуальный план питания, учитывающий возраст, уровень активности, общее состояние здоровья и имеющиеся наследственные риски развития рака.