МВД России предлагает ввести более жесткий режим контроля за трудовыми мигрантами - с запретами и ограничениями.
МВД понимает и поднимает проблему
ТАСС (когда-то это значило «Телеграфное агентство Советского союза») раздобыло законопроект, направленный на ужесточение законодательства для мигрантов. Вводится новое понятие:
«Контролируемое пребывание - правовой режим, применяемый <...> в отношении иностранного гражданина, находящегося в РФ и не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в РФ либо предоставивший заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учета»
Для таких мигрантов будет установлен запрет на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение или отчуждение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин, на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, на государственную регистрацию транспортных средств и вождение автомобиля. Им откажут в допуске к сдаче экзаменов на права и в замене водительских прав.
Возможен отказ «контролируемым лицам» в открытии счетов в банках, переводе денег, заключении брака.
🔹поддержи статью 👍🏻 ЛАЙКОМ👍🏻
Половинчатое решение
Однако, предложения МВД касаются только мигрантов, находящихся в стране незаконно, и при этом с ними предлагается обходиться очень мягко. То есть не выдворять из страны со штрафом за нарушение и запретом на въезд, а «выдавливать»: мол, они не смогут официально заниматься бизнесом и водить автомобиль. Но мы с вами прекрасно понимаем, что перевести незаконно заработанные деньги они смогут через земляков, а водить автомобиль будут, пока не совершат наезд на человека или другое серьезное правонарушение.
А ведь можно выдворять «незваных гостей» за их же счет или за счет «спизнесмена», который заключил договор о завозе «рабочей силы».
Что будет?
МВД не может вносить законопроекты в Думу, значит законопроект будут обсуждать в Правительстве. Такой закон (да и в принципе ужесточение миграционного законодательства) может поддержать даже «строительное лобби» (это в их интересах), ведь сейчас будущие «бетонщики», могут просто не доезжать до работодателя, уходя в сферу доставки или иную, где и денег больше, и жизнь полегче.
Сейчас в нашей стране по данным МВД России находится 6,4 млн иностранных граждан, большинство из которых въехали в страну с целью трудовой деятельности. Однако, есть оценки и в 9, и в 12 млн. мигрантов, которые далеко не все «трудовые».
При подготовке статьи использованы материалы ТАСС.
❗ Кстати, если Вы пропустили, то недавно успешно завершилось голосование по официальной инициативе для наведения порядка среди трудовых мигрантов – прошу Вас приложить ещё немного усилий, чтобы чиновники не спустили дело на тормозах (это займёт совсем немного времени) ➡️ нажмите СЮДА