Чем грозит курильщику табачная зависимость и легко ли её побороть?
Со строчками известного хита про взаимосвязь между наличием в кармане пачки сигарет и относительно неплохим сегодняшним днём, пожалуй, готовы поспорить некоторые специалисты-медики, регулярно бьющие в оздоровительный набат. Но несмотря на это, к табачным изделиям тянутся руки тысяч жителей, в том числе прекрасно знающих об итогах «встречи» капли никотина и лошади. Тем не менее не исключено: в Международный день отказа от курения найдутся те, кто устроит своему организму такой праздник и решит, что затяжка теперь может быть на одежде, но не в лёгких.
Не дать прикурить
Вообще, делать сигареты «персоной» нон-грата, попутно оберегая никотинопротивников от курильщиков, в стране стали давно. В том числе за счёт введения запрета на курение в общественных местах, а также повышения акцизов на сигареты. Да и активная пропаганда здорового образа жизни тоже тушит стремление дать огонька папироске. Ведь специалисты считают: грызть ногти – вредная привычка, а курение так называть нельзя, это серьёзное заболевание.
– Это пагубное пристрастие, табачно-никотиновая зависимость – хроническое наркологическое расстройство, которое имеет свои симптомы развития психической и физической зависимости. Это та патология, которая требует иногда достаточно объёмной квалифицированной помощи врачей-наркологов, – рассказывает врач-психиатр-нарколог, заместитель главного врача БУЗ Омской области «Наркологический диспансер», кандидат медицинских наук Алёна Антонова. – Однако сегодня мы видим, что всё больше пациентов осознанно обращаются с желанием бросить курить. Для многих стало ценным соблюдать здоровый образ жизни. Мы наблюдаем, что не только количество людей со сформированной зависимостью уменьшилось, но также первые пробы происходят в более позднем возрасте, потому что отсутствие в открытом доступе табачных изделий не позволяет лишний раз сталкиваться с ними и думать на тему, чтобы попробовать. Тех, кто курит эпизодически в зависимости от психоэмоционального состояния, каких-то обстоятельств, тоже стало меньше.
– Самое главное, чтобы человек понял: не нужно начинать курить, – полагает врач-методист областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Дворак. – Тогда не возникнет никаких последствий, будет здоровый образ жизни, потому что он и курение несовместимы. Но, к сожалению, человек решает, что может расслабиться, покурив, или в молодёжной среде считается, что с сигаретой кто-то будет заметнее, эффектнее выглядеть.
Помехи на вдохе
Однако за внешней псевдокрутостью скрывается внутренний кошмар организма. Так, на ранних этапах курение может провоцировать бронхит и затяжной кашель после респираторно-вирусных заболеваний. Позже обиженные на такое задымлённое отношение лёгкие могут отомстить человеку возникновением бронхиальной астмы. Однако, по словам специалистов, основная патология курильщиков – хроническая обструктивная болезнь лёгких, заболевание, которое прогрессирует и сопровождается потерей дыхательных функций. Это проявляется одышкой, нарастающей в динамике. А когда человеку не хватает воздуха, качество жизни страдает.
– Когда человек закуривает, он не думает о последствиях, – говорит врач-фтизиатр, пульмонолог, доктор медицинских наук Анна Мордык. – Если это табакокурение, то это влияние табака и никотиновой зависимости. Страдает сразу ряд органов: выстилка кровеносных сосудов, это и патология органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз сосудов нижних конечностей, ишемия одной нижней конечности, что может закончиться ампутацией. Кроме того, основная функция лёгких – газообмен между воздухом и кровью, которая в дальнейшем отдаёт тканям кислород и забирает углекислоту.
Однако когда курильщик с наслаждением затягивается дымом, разрушаются стенки альвеол – мелких пузырёчков, которые заполняются воздухом при дыхании и которые составляют структуру лёгких. При курении образуются мешки, уже заполненные воздухом. Как поясняют пульмонологи, в этом случае формируется эмфизема – воспалительный процесс в бронхах, то есть дышать становится нечем, и лёгкие не могут выполнять свою функцию.
Кроме того, не все противники табачка врозь знают: их организм лысеет. Правда, не столько снаружи, сколько внутри. Дело в том, что на слизистой оболочке органов дыхания существуют «реснички», обеспечивающие мукоцилиарный клиренс – защиту от вредного воздействия. Потому в норме после попадания в организм пылинок здоровый человек даже не кашляет. А у курильщика выводить вредную пыль бронхи уже не могут, как следствие, табачник начинает кашлять, пытаясь хотя бы так избавиться от веществ.
Постоянно кашляющий, страдающий одышкой, тяжело поднимающийся по лестнице человек с синюшной кожей и губами – примерно таков в среднем портрет заядлого курильщика. Причём они хоть и становятся пациентами пульмонологов, но к тому времени нередко имеют угрожающий табачный стаж – 15 пачко-лет, то есть человек каждый день выкуривает по пачке сигарет в день в течение 15 лет.
Кстати, модное нынче увлечение дымными «флешками» – вейпами, которые на заре появления позиционировались как альтернатива сигаретам, для врачей ещё страшнее табака.
– У меня на приёме молодые люди говорят: «Меня не коснётся», – рассказывает Анна Мордык. – Ну как не коснётся? Липоидная пневмония не разовьётся? Это же вплоть до пересадки лёгких. Это фиброз, полная потеря лёгочной функции, и это страшнее, чем хроническая обструктивная болезнь лёгких у курильщика. Последствия-то более страшные.
Лёгкий выбор
Тем не менее хотя вылечить табачную зависимость бывает сложно, это сделать можно. Чтобы не пришлось разделять мнение, что бросить курить легко и поэтому кто-то бросал это дело раз сто, некоторые специалисты, например, советуют постепенно сокращать количество выкуренных сигарет. Также при отказе от курения стоит убрать из зоны видимости «провокаторов» – зажигалки и пепельницы. Да и замена сигареты на конфеты тоже бывает вариантом альтернативы.
Но, безусловно, если курильщик не может побороть дымную тягу сам, ему лучше обратиться за профессиональной помощью.
– Важно, чтобы люди, кто столкнулся с табачной зависимостью, не боялись обращаться к специалистам, – уверена Алёна Антонова. – Врачи-наркологи умеют предоставлять помощь, которая оказывается совместно с медицинским психологом, потому что в развитии табачной зависимости важными моментами являются психологические аспекты: почему человек первый раз попробовал, почему продолжает, что его останавливает?
Но в любом случае, если человек решил следовать принципу no smoking, поборол стеснение, справился с собой и дошёл до специалиста, у него уже высокий уровень мотивации бороться с зависимостью. А это важный шаг на пути к достижению успеха в стремлении за выход из табачной упряжки.
Мария МЕДВЕДЕВА.