Как-то под Новый год мне так захотелось клубники... Но магазинная клубника, да еще и не в сезон - она не только дорогая, но еще и невкусная! И это я молчу про то, что скорее всего, она обработана какой-то химией, ведь ее надо было откуда-то привезти и сохранить ее товарный вид по крайней мере до того момента, пока ее кто-нибудь не купит. Вспомните клубнику с "бабушкиной грядки". Такая полежит полчаса и ягода начнет выделять сок. О какой транспортировке может идти речь? Сорвал с куста и сразу в рот! Вкусно и полезно!
И я решил вырастить свою клубнику. А где ж ее выращивать-то? Особенно зимой! Залез в интернет и нашел вариант, когда умельцы умудрялись снимать урожай, выращивая ремонтантные сорта клубники в городской квартире на подоконнике! Правда они подсвечивали кусты фитолампами.
К сожалению, зимой очень сложно найти усы клубники (во всяком случае у меня не получилось). А вот с семенами проблем не было - любые сорта! Купил я пластиковые емкости, керамзит, землю, семян клубники разных (но только ремонтантных) сортов, посадил и стал ждать... Долго ли коротко ли - стали появляться зеленые ростки. Моему восхищению не было предела! Но природу не обманешь! Эти ростки так и не росли у меня до мая месяца. А когда на улице стало тепло и светло - клубника пошла в рост. Я снял с нее две-три волны ягод (но кустиков у меня было не очень много и, соответственно, ягод тоже было весьма скромное количество). Часть я высадил в открытый грунт, а часть - оставил на подоконнике.
Но вот пришла очень. И вся моя клубника (и на улице, и на подоконнике) стала коричневеть. Я тогда не придал этому значения, подумал, что природа берет свое. Что она снова позеленеет к лету. Я честно поливал ее (ту ее часть, что росла у меня на подоконнике), пока не наткнулся на статью в интернете про "серую гниль". Клубника на фотографиях в этой статье была так похожа на мою... И к лету моя клубника не позеленела. У меня были еще сомнения, мол, может быть это связано с тем, что кусты, которые я сажал, не успели достаточно хорошо укорениться, поэтому не могли перезимовать.
Тогда я купил не семян! Молодых кустиков (уже с развитой корневой системой). Специально ездил в садовый центр за рассадой. Посадил. Снова оставил часть в открытом грунте, а часть - на подоконнике. История повторилась. Тогда добрые люди мне предложили, что клубнику для подоконника нужно не держать на подоконнике, а все лето оставлять на улице (но не в открытом грунте, а в тех емкостях, которые потом будут стоять на подоконнике). Плюс, я купил фунгицид для борьбы с серой гнилью - фундазол. Обработал свои "плантации". Жду...