Найти в Дзене

Нет разницы кто какой национальности и на каком языке говорит, главное – оставаться человеком

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» – Лев Николаевич Толстой.

В зоне Специальной военной операции находится огромное количество волонтеров. Они помогают с гуманитарной помощью, разгружают и доставляют продукты мирному населению, работают в больницах, помогают жителям с документацией, а также организуют досуг для детей.

С марта 2022 года от «Молодой Гвардии» Республики Башкортостан с гуманитарной миссией на освобождённые территории выехало 39 волонтёров. Активисты выезжали на срок в 14 дней, многие провели там не один месяц, помогая с восстановлением инфраструктуры городов. В общей сложности башкирские волонтеры провели 884 дня на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областях.

Одним из таких волонтеров является Хайбуллин Радмир. Он 6 месяцев работал руководителем Гуманитарной Миссии «Молодой Гвардии Единой России» на освобождённых территориях в городах Лисичанск, Донецк и Скадовск.

«Город Скадовск стал третьим городом, где я возглавил гуманитарную миссию. Начиная с середины лета, я прибыл в Херсонскую область, поскольку произошла бедствие – была подорвана Каховская гидроэлектростанция. В результате подрыва случилось наводнение, которое затопило огромные территории.

Моя деятельность в городе Скадовске заключалась во взаимодействии с пострадавшими от наводнения, обработкой запросов, выявлениями проблем и решением их. Это большой объем работы. Все эти люди остались без домов, документов и личных вещей – естественно, запросов было много. Можно очень долго рассказывать, что и как мы делали, для решения поставленных задач и улучшение жизни пострадавших от затопления. Но сейчас я расскажу только один случай.

Волонтеры г. Скадовска беседуют с жителями пункта временного размещения.
Волонтеры г. Скадовска беседуют с жителями пункта временного размещения.

История со спасением дедушки, которая запала мне в душу.

По приезде я начал свою работу с проведения анализа, наиболее острые вопросы мы взяли на контроль. И вот среди срочных вопросов оказалась ситуация одного дедушки. Он проживал в одном из пунктов временного размещения, его звали Николай Леонидович (имя изменено). Из всех документов у него была с собой только выписка из психиатрической больницы.

Дедушка находился в «своем мире» и не всегда осознавал происходящее вокруг него. Он остался совсем один: у него не было ни близких, ни родственников, которые могли бы ему помочь. Помимо всего прочего, у него была еще одна большая проблема – он не мог ходить. У Николая Леонидовича загнивали ноги.

Конечно, волонтеры посещали его и оказывали посильную помощь, но этого было недостаточно. Мы понимали, что некроз тканей – вещь серьезная: его состояние ухудшалось, разложение распространялось. Дедушке нужна была срочная госпитализация и лечение, но из-за отсутствующих документов, у него возник ряд трудностей. Я забил тревогу. Целую неделю мы пытались положить его в больницу, практически жили в военно-гражданской администрации, дошли до главврача области.

И мы достигли своего. Николая Леонидовича госпитализировали и сохранили ноги. Но наша работа не была закончена. Каждый день после выписки волонтеры делали ему перевязку ног и ухаживали за ним.

Одним ранним утром я вышел на пробежку и не поверил своим глазам! Николай Леонидович шел мне на встречу, прихрамывая, конечно, но шел на своих двоих. Это была лучшая награда для меня: понимать и видеть своими глазами, что мы помогли человеку сохранить здоровье, а может даже и жизнь».

Каждый день волонтеры из Башкортостана и других регионов выполняют важную работу на освобожденных территориях. Много работы проделано и еще больше им предстоит. Они не остаются равнодушными и помогают людям, попавшим в страшную ситуацию. Там нет разницы кто какой национальности и на каком языке говорит, главное – оставаться человеком.

Автор: Юлмухаметова Алсу.