"Маршрут для прогулки: Литейная часть - история воочию". Дом пяти Николаев.

197 прочитали
Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение! Тем более что дом №36 по Литейному проспекту – совсем рядом с нашим отелем «Оболенский»: по улице Пестеля пройти до Литейного проспекта, свернуть направо и еще немножко до начала улицы Некрасова.

Кто же эти замечательные «Пять Николаев»? Сразу назовем: поэт Некрасов, писатель Чернышевский, критик Добролюбов, врач-хирург Пирогов, певец Фигнер. Сегодня мы расскажем именно о них, но полная история Дома №36 – еще более насыщенная! Вот с этой истории «в кратком изложении» мы и начнем.

Сам Дом построен был в 1781-82 годах архитектором и художником Августом Петцольдом, а первым хозяином его стал Пётр Васильевич Неклюдов, в скором будущем – обер-прокурор Сената. А вот близким другом Неклюдова был сам Гавриил Романович Державин, который вскоре и стал жильцом дома №36 по Литейному проспекту. Нет сомнений, что именно тогда и была заложена «Литературная составляющая» этого удивительного здания.

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-2

Здесь друг Пушкина барон Дельвиг посватался к своей будущей супруге Софье. Вероятно, именно в этом доме Василий Жуковский увидел Александру Воейкову, которой посвятил затем свою «Светлану». Здесь проживал литератор Рафаил Зотов, на огонек к которому неоднократно заглядывали Пушкин и Гоголь, Лермонтов и Кольцов. А где-то в самой середине 1850-х годов владельцем становится Андрей Александрович Краевский, издатель и редактор «Отечественных записок». Собственно, это в 1857 году и приводит сюда же сначала чету Панаевых, а затем и Николая Некрасова...

Николай Алексеевич Некрасов

Главный петербургский адрес великого русского поэта. Здесь он пишет свои «программные» «Размышления у парадного подъезда» – мы упоминаем именно о них потому, что сам «Парадный подъезд» почти напротив, это дом №39 по Литейному проспекту.

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-3

Здесь Некрасов издает сначала «Современник», а после его закрытия – продолжает издание «Отечественных записок». И здесь в Редакции у Некрасова бывают – как говорится, «чуть больше, чем все». Ибо «...История этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, это история всей русской журналистики...».

И вот как примерно это выглядело!

«Обязательные литераторы»: постоянные сотрудники «Современника» Панаев, Некрасов, Григорович, Тургенев, Островский и Л.Толстой несут в журнал свои сочинения.

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-4

Николай Александрович Добролюбов

«Равенство людей есть естественное состояние человеческой природы, а угнетение людей – следствие ненормального обустройства, которое должно быть отменено и уничтожено...» (Н.А. Добролюбов).

Его первая статья была напечатана в «Современнике» Некрасова, и всего за несколько лет Добролюбов стал одним из самых ярких русских авторов. Увы, Судьба отпустила ему совсем немного времени. Добролюбов скончался в феврале 1861 года, был похоронен на Волковом кладбище рядом с В.Г. Белинским, теперь место их упокоения известно как «Литераторские мостки».

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-5

Николай Гаврилович Чернышевский

Человек, однажды поставивший Самый Главный российский вопрос: «Что делать?». Собственно, ответ на него мы ищем до сих пор... «Когда жандармы везли его в Сибирь, на каторгу, то они говорили: нам поручено везти преступника, а мы везем святого...» (Н. Бердяев).

Если же говорить непосредственно о Доме №36 по Литейному проспекту – то опубликован роман «Что делать?» был как раз в издаваемом здесь «Современнике». Так со временем «Дом четырех Николаев» (по количеству мемориальных досок на его стенах) превратился в «Дом Пяти...» Пятый – как раз Чернышевский.

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-6

Николай Иванович Пирогов

Если в Литературе возможны разночтения, то в Медицине всё однозначно: Николай Иванович Пирогов выдающийся, великий русский врач-хирург, основоположник военно-полевой хирургии, человек, спасший жизни тысяч и тысяч людей. Вот Николай Иванович на знаменитой панораме «Оборона Севастополя».

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-7

«Учиться и жить есть одно и то же».

«Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное».

«Где господствует дух Науки, там творится великое и малыми средствами». (Н.И.Пирогов).

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-8

Фигнер Николай Николаевич

Выдающийся русский оперный певец, тенор (и родной брат знаменитой революционерки Веры Фигнер). Выпускник Морского корпуса, служил в Русском флоте. Выйдя в отставку в чине лейтенанта, посвятил свою жизнь Музыке. С 1887 по 1907 год – солист Императорских театров. В 1895 году получил звание «Солист Его Величества».

«Не обладая выдающимся по силе голосом, Фигнер одарен большим талантом передавать исполняемое...».

Мемориальная доска на доме №36 по Литейному, где певец жил, была установлена в 1958 году.

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-9

Что характерно – даже пятью столь «мощными» Николаями история Дома №36 по Литейному проспекту отнюдь не исчерпывается! Так что сюда мы еще обязательно вернемся.

Для продолжения историй будем ждать вас как всегда: Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

До встречи!

Ни одна экскурсия по Литейной части Санкт-Петербурга не обходятся без упоминания об этом замечательном Доме. Ну что ж: мы не исключение!-10

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.