Радий Хабиров рассказал о будущем и от чего оно зависит; как формируют музей кочевых цивилизаций; сколько беженцев из Палестины примет республика; чем уникален полк «Башкортостан» и как в Уфе прошел «Кубок Защитников Отечества»; за что стоя аплодируют Главе Башкирии; про День матери, новые назначения, итоги первой «пятилетки» Главы. Все важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа».
Неделя бизнеса
22 ноября в Уфе стартовала Международная неделя бизнеса. 16-й форум объединил более 4 тысяч участников со всех регионов России и 21 страны. Основная тема форума в этом году — преобразование экономики на пути к будущему. Специалистам предложили составить прогноз на послезавтра.
Каким будет Башкортостан в 2030 году, рассказал Радий Хабиров на пленарном заседании форума 23 ноября. «Мы выходим уже на завершающий этап формирования программы 3.0, где распишем примерные показатели целей, которые мы хотим достигнуть в экономике, социальной сфере и других», — рассказал он о работе своей команды, отметив, что «конечно, будущее России во многом зависит от тех событий, которые происходят на поле боя». При этом республика готова взаимодействовать со всеми зарубежными партнёрами. «Мы находимся в отношениях со 112 государствами, для Башкортостана это очень важно — развивать и углублять их», - сказал Глава. Ключевыми партнерами для Башкирии он назвал Казахстан, Беларусь, Китай, на которую приходится четверть всей башкирской торговли. Так, на встрече Радия Хабирова с делегацией китайской компании «Цзянси Оуши Уилли Индастриал» обсудили перспективы строительства крупного фиброцементного завода в Башкортостане. Проект может стать одним из флагманских, отметил Хабиров и поручил правительству РБ проработать оргвопросы.
Второй для Башкирии крупный партнёр по внешнеторговому обороту - Казахстан. Так, в Казахстане ведется работа по открытию в марте производства Уральского пружинного завода. Еще один из перспективных проектов - строительство железной дороги Сибай – Подольск – Новорудная, которая на 250 км сокращает путь по железной дороге до Казахстана.
Замминистра экономики Беларуси Татьяна Бранцевич выразила восхищение уровнем управленческой команды Хабирова. И отметила, что перспективы взаимного сотрудничества такие, «что порой не знаешь, за что хвататься».
По словам Радия Хабирова, также Башкирия открыта для сотрудничества с Азией, Африкой, Латинской Америкой. При этом дальнейшая работа будет выстраиваться «исходя из сохранения технологического суверенитета», отметил Глава Башкирии.
На форуме стало известно, что придорожный сервис в России планируется развивать на примере Башкирии. С 2020 года в республике введено более 420 новых таких объектов и модернизировано свыше 490 действующих, сообщил Башинформ. «Хочу и Андрею Назарову, и Радию Хабирову просто стоя поаплодировать: они – молодцы», - оценил работу управленческой команды Башкортостана депутат Госдумы, экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, посетив предприятия и объекты придорожного сервиса республики. Уже в первый день работы, 22 ноября, на полях форума был подписан ряд документов. А за три дня работы форума, который продлится до 1 декабря, состоялось 45 сессий, 2 пленарных заседания, выступили более 400 спикеров.
Подготовка к приему палестинских беженцев
21 ноября Радий Хабиров распорядился подготовить пункты временного размещения для вынужденно покидающих Палестину граждан. Накануне в МЧС РФ провели совещание по вопросу размещения беженцев из Палестины, которые прибывают в Россию. На заседании рассмотрели возможность направить в Башкирию около 250 человек, вынужденно покидающих Палестину. При этом учли уже имеющийся в регионе опыт по приему беженцев.
Ранее Радий Хабиров поддержал инициативу религиозных деятелей и жителей Башкортостана об оказании гуманитарной помощи мирным жителям Палестины. «Башкортостан всегда протягивает руку помощи тем, кто страдает и нуждается в ней», - заявил Глава.
Кочевой мир
20 ноября в Уфе собрались исследователи кочевого мира Центральной Евразии. В конгресс-холле «Торатау» состоялись III «Мажитовские чтения». Дискуссионная площадка международной научно-практической конференции «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье», посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося учёного-археолога республики Нияза Мажитова, собрала экспертов из России и других стран, передал Башинформ.
«Здесь собрались очень представительные делегации учёных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и многих регионов России. Ваше участие в «Мажитовских чтениях» – большая честь для нас», – сказал на заседании Радий Хабиров. Глава республики подчеркнул важную роль исследовательской работы в сохранении культурной идентичности народов и объективной оценке их вклада в становление и развитие древних и современных государств. Именно кочевники были центростремительной силой, выполнявшей историческую роль собирания земель и объединения народов, утверждения государственности на евразийских просторах. «Южный Урал был важным центром диалога цивилизаций Востока и Запада, пересечением традиций и бытовых укладов. Именно здесь зарождались основы государственности тех национальных республик, которые входят в состав России, культурные устои многих народов», – отметил он.
Важным этапом развития исследовательской работы Глава региона назвал создание в 2022 году музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. А в этом году в Чишминском районе приступили к созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека. Учёные уже провели раскопки рядом с мавзолеями, а первые результаты исследования позволяют говорить о том, что на территории республики был важный административный центр монгольской цивилизации.
«Мы говорим именно о кочевых цивилизациях. Это не только башкирская, татарская, якутская, венгерская или казахская цивилизация. Речь идет о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача – показать их движение сквозь время, развитие их культур», – подчеркнул Радий Хабиров. Поэтому наряду с научной специализацией одна из задач Евразийского музея кочевых цивилизаций – просветительская. Это будет в том числе современный образовательный комплекс, интересный для посетителей разных возрастов. Рядом с музеем появятся Центр башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленная деревня и другие локации. Уже начали возводить визит-центр музея. «Главные принципы при формировании музея: историзм, достоверность и опора на научные достижения», - сказал Глава. В завершение он вручил госнаграды исследователям, внесшим вклад в изучение кочевых цивилизаций.
СВО: уникальный полк «Башкортостан», проводы бойцов, 101-й гумконвой
Ранее в этот же день, 20 ноября, Глава Башкортостана на совещании правительства вручил госнаграды участникам СВО. Так, звания «Народный артист Башкортостана» удостоен доброволец СВО, солист Башгосфилармонии Радик Динахметов. В ответ он передал Радию Хабирову в подарок от бойцов с передовой шапку.
Всего 65 бойцов мотострелкового полка «Башкортостан» награждены госнаградами, рассказал на совещании замкомандира полка Рустэм Шагабутдинов. Полк находится на передовой с конца августа, оснащен всем необходимым, в том числе современными танками.
«О работе наших артиллеристов транслировали репортажи центральные ТВ-каналы страны», - сообщил он. Наш полк уникален еще и тем, что во время боев многие бойцы общаются по рации на башкирском и татарском языках, поэтому «противник слушает и ничего не понимает». Более того, у башполка есть свой гимн. А недавно в распоряжение воинов поступили две лошади башкирской породы.
«Практика доказывает, что наши солдаты — одни из самых сильных и выносливых», - поделился перед отправкой в зону СВО военнослужащий с позывным «Кореец». 21 и 24 ноября с площади «Уфа-Арены» на СВО проводили большие группы военнослужащих после отпуска. «Я мобилизовался в сентябре 2022 года. До этого была только срочная служба в армии. Но сейчас у меня такое чувство, что всю жизнь был военным», — рассказал боец с позывным «Кабан». А 36-летний Артем, участник Чеченской кампании, поделился, что «в этот раз во время отпуска даже не мог найти себе места дома. Для меня он длился вечность. Там ждут товарищи, им нужна наша помощь». От имени Главы РБ военнослужащих напутствовал вице-премьер Ирек Сагитов, который подчеркнул, что они — пример настоящего мужества и патриотизма.
Как воюют наши земляки на СВО, увидела съёмочная группа телеканала БСТ. Так, башкирские артиллеристы в считанные минуты разворачивают реактивную систему залпового огня «Град». После серии залпов расчёт возвращается на скрытые позиции, маскирует технику и ждёт очередного приказа, передал Башинформ.
21 ноября по поручению Радия Хабирова из Уфы в зону СВО отправили 101-й гуманитарный конвой для воинов из Башкортостана. Колонна из 82 человек и 48 единиц техники благополучно добралась до места. В состав груза вошли 33 автомобиля, 2 квадроцикла, 5 мотоциклов, 2 прицепные бани, пиломатериалы дрова, квадрокоптеры, печи-буржуйки, тепловизоры и многое другое.
Днем ранее, 20 ноября в Уфе Радий Хабиров встретился с воинами, получившими ранения на СВО. «Я давно хотел с вами встретиться, обсудить все вопросы, провести простой житейский разговор, понять, как вы себя чувствуете, какая помощь вам нужна», - обратился он к воинам. Глава сообщил, что в республике действуют более 30 мер их поддержки и филиал фонда «Защитники Отечества». Участники встречи обсудили вопросы реабилитации военнослужащих. Со следующего года в Уфе планируется начать проектирование современного госпиталя ветеранов войн, где «будет сильное реабилитационное отделение». Также республика поможет в трудоустройстве и социализации ветеранов. «Мы готовы максимально «встраивать» вас в жизнь республики», – резюмировал Хабиров.
Кубок Защитников Отечества
«Встраивать» в жизнь ветеранов СВО призван и прошедший 21-22 ноября в Уфе «Кубок Защитников Отечества». В спортивном мероприятии в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой приняли участие ветераны, получившие на передовой тяжёлые увечья. Для участия в Кубке приехали 20 команд ветеранов СВО из Приволжского и Уральского федеральных округов, которые поборолись за победу в шести видах спорта, сообщил Башинформ. Привет участникам соревнований от Главы Башкирии передала на открытии вице-премьер Лира Игтисамова. Команду Башкирии на соревновании представили 14 ветеранов. Накануне с ними встретилась руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по РБ Гульнур Кульсарина и вручила им подарки.
Башкирия стала второй площадкой проведения «Кубка Защитников Отечества». Первые соревнования состоялись в Кузбассе. По словам президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, Уфа не случайно выбрана площадкой проведения Кубка. Башкирия стала кузницей не только прославленных паралимпийцев, но и краем, в котором рождаются герои. А главным отличием Кубка в Башкирии стало проведение в его рамках фестиваля патриотической песни.
Наша сборная ветеранов СВО заняла первое место в медальном зачёте Кубка. На втором месте — команда Челябинской области, на третьем - команда Тюменской области. Финальным аккордом праздника стал торжественный вечер в ГКЗ «Башкортостан».
Новые назначения
На минувшей неделе Радий Хабиров объявил о новых кадровых назначениях. Так, по указу Главы РБ министром ЖКХ республики стала Ирина Голованова, ранее занимавшая эту должность в статусе и. о. Начальником управления по госохране объектов культурного наследия Башкортостана назначен Салават Кулбахтин, который также с ноября прошлого года на этой должности был в ранге и. о.
22 ноября Глава Башкирии назначил представителя республики в Турции. Им на три года стал Марат Тансыккужин.
Дружная команда единомышленников
В Башкирии работает очень дружная, мощная команда единомышленников. Об этом 21 ноября в Москве заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, подводя итоги X Форума регионов России и Беларуси. Он состоялся в Уфе в июне этого года. В совещании принял участие Радий Хабиров.
По словам Матвиенко, это был один из лучших форумов по уровню проведения, содержанию и результатам. Руководство Башкирии проделало колоссальную организационную и подготовительную работу, придраться было не к чему. «Знаю, что Радий Хабиров уделял подготовке форума большое внимание», «спасибо вам огромное за то, что не подвели и проделали огромную работу», сказала Валентина Матвиенко и вручила Радию Хабирову почётную грамоту Совета Федерации за большой вклад в организацию форума. Она отметила, что главное, достигнуты результаты по цифрам, подписаны контракты между регионами, компаниями и фирмами.
Глава Башкортостана поблагодарил Валентину Матвиенко за высокую оценку работы управленческой команды республики и оказанное доверие. «По решению президента России и президента Казахстана в следующем году форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдёт в Башкортостане. Приглашаю сенаторов посетить это важное для страны мероприятие», - сказал Радий Хабиров, пригласив также на праздничные мероприятия по случаю 450-летия Уфы.
Про бюджет и прогноз на будущее
23 ноября в Уфе Радий Хабиров принял участие в работе третьего заседания Госсобрания Башкирии. На нём, в частности, рассмотрели прогноз социально-экономического развития республики до конца 2026 года и приняли в первом чтении проект бюджета на 2024 год. Как рассказал первый вице-премьер Рустам Муратов, в основу прогноза заложили сценарий сохранения существующих тенденций в экономике, а также неблагоприятных геополитических факторов. «По большинству макроэкономических показателей мы рассчитываем обеспечить устойчивую положительную динамику с опережением среднероссийских темпов», – сказал он. Так, валовой региональный продукт по итогам 2023 года достигнет 2,3 трлн рублей с ростом на 3,2%. А в 2026 году темпы роста ожидают на уровне 6,2%. Таким образом, ВРП увеличится до 3 трлн рублей. Порядка 37% его объёма будут формировать отрасли промышленности.
Параметры прогноза учли при формировании проекта республиканского бюджета на 2024–2026 годы. Его на заседании представила вице-премьер – министр финансов Лира Игтисамова. Так, доходная часть бюджета Башкортостана на 2024 год прогнозируется в объеме 289 млрд рублей, в 2025 году – 285,8 млрд, в 2026 году – 288,2 млрд рублей. Расходы составят 299 млрд рублей, а в 2025 и 2026 годах будут равны доходам. В следующем году на образование планируется направить 78,2 млрд рублей, на здравоохранение - 54,2 млрд, на соцсферу – 43,1 млрд рублей.
Также в Доме Госсобрания Радий Хабиров осмотрел выставку, посвященную СВО.
Девиз и итоги первой «пятилетки» Главы
Об итогах первой своей «пятилетки» на посту Главы Башкирии и многом другом Радий Хабиров рассказал в интервью радиостанции «Комсомольская правда». Он признался, что эти пять лет были не самыми простыми, но управленческой команде республики не стыдно за проделанную работу. «Внутренне для себя подвёл итог. Я его нигде не афиширую, это моё личное дело. Внешне подводить итоги не буду. Не время. Но скажу так, эти годы были не самые простые. Я живу таким принципом и свою управленческую команду ориентирую, что в полночь все заслуги обнуляются, а косяки удваиваются», - сказал Глава.
Приоритетными направлениями работы команды Главы являются поддержка нашей страны, Вооружённых сил, минобороны при выполнении задач СВО. На втором месте стоит поддержка участников СВО и их семей и «к этому надо относиться не формально, этим надо жить», отметил Хабиров. Третья стратегическая задача - обеспечить рывок и развитие Башкортостана. Глава сообщил, что в республику стали чаще приезжать для учебы в колледжах и университетах, а турпоток в Башкирию вырос на 30%. Своим девизом Радий Хабиров назвал: первое - это работать честно и ответственно, второе - находясь во власти, не задирать нос и остаться нормальным человеком.
День матери
26 ноября в Башкирии, как и по всей стране, отметили День матери. Накануне праздника, 24 ноября, в Уфе прошло торжественное мероприятие, посвященное этому дню. «Сегодня у нас есть замечательная возможность сказать вам, дорогие мамы, искреннее „Спасибо!“ за безграничную любовь, заботу и терпение, большое сердце и добрые руки», — сказал собравшимся женщинам председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. Он отметил, что «от вас, дорогие наши мамы, зависит не только благополучие семьи и детей, но и во многом будущее нашей республики, всей России». И поблагодарил мам, воспитавших настоящих защитников Отечества — участников СВО. Гордостью республики являются «Матери-героини». В республике пятеро мам, родившие и воспитавшие десятерых и более детей, удостоены этого высокого звания. С одной из них познакомил Глава Башкирии.
«Сегодня, в День матери, в моей рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан расскажу о многодетной чете Курманаевых из Давлеканово. У Гульназ Фаиловны и Айнура Якуповича — одиннадцать детей, пятеро сыновей и шесть дочерей. Все хорошо учатся, занимаются спортом, достигают больших успехов», — написал он 26 ноября в соцсетях. Радий Хабиров рассказал, что многодетная мама занимается и общественной работой — руководит Центром защиты семьи, материнства и детства «Нурсултан», возглавляет районный женсовет, состоит в республиканском родительском совете, входит в экспертный состав Молодёжного парламента при Госдуме России. При этом она победитель республиканского конкурса «Супермама», национальной премии «Лидеры региона», республиканского конкурса «Женщина — мать нации». В 2021 году супругам Курманаевым вручили медаль «Родительская доблесть».
А 24 ноября еще 11 семей Башкирии наградили медалью ордена «Родительская слава» и медалью «Родительская доблесть». Следующий год в России объявлен Годом семьи, такой указ 22 ноября подписал президент Владимир Путин, сообщил Башинформ.