Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Для чего нужно Всеобщее декларирование рассказали в Алматы

На площадке РСК прошел брифинг с участием заместителя руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Зангар Шындали, который рассказал о целях введения всеобщего декларирования, передает Bizmedia.kz.

Цель внедрения Всеобщего декларирования – обеспечение прозрачности доходов, борьба с теневой экономикой за счет вывода существенных финансовых средств и коррупцией. Прозрачность доходов приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, что в свою очередь позволит направить дополнительные средства на развитие экономики страны и социальных программ.

“Внедрение всеобщего декларирования является естественным ходом развития экономики всех стран. В целях успешного внедрения всеобщего декларирования в РК был изучен прогрессивный международный опыт, применяемый во многих развитых странах мира, таких как США, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Сингапур, Швейцария”, — рассказал З. Шындали.

Всеобщее декларирование предусматривает представление 2-х форм налоговой отчетности это:

“Декларация об активах и обязательствах” (форма 250.00) “Декларация о доходах и имуществе” (форма 270.00).

При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется декларация по форме 250.00, которая представляется один раз — так называемая «входная» декларация, а в последующие года уже ежегодная декларация по форме 270.00.

В Декларации отражаются следующие сведения:

Имущества за пределами Республики Казахстан:• недвижимое имущество, земельные участки, земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания “река-море”;• транспортные средства, специальная техника и прицепы;• деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер МРП;• доля участия в уставном капитале юридического лица. Имущества как в Республике Казахстан, так и за ее пределами:• доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;• ценные бумаги, производные финансовые инструменты;• инвестиционное золото;• объекты интеллектуальной собственности, авторского права;• наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10 000-кратного размера МРП;• задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии нотариально засвидетельствованного (удостоверенного) договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, за исключением задолженности банкам ( кредиты, депозиты, карточные счета);• по желанию физического лица может быть указано другое имущество цена за единицу которого превышает 1000-кратный МРП (антикварные вещи, дорогие картины и так далее) при наличии оценки. Оценку можно произвести у независимого оценщика.