Найти в Дзене

Учим английский в 4 года: как и для чего


Алина: «Бэт из вет». Я переспрашиваю: «Bat is wet?» 🦇Алина: «Нет! Bed is wet!» 🛌 Сложный #английский язык 😜

Как занимаемся по книгам
Как занимаемся по книгам

Сейчас в обучении мы задействуем книги и английские песни, еще курс «Cookie and friends», курс на платформе Учи.ру для 1 класса, учебник «Ломоносовской школы» для 5-6 лет. Хотела бы еще подключить курс «Playing English» от Анны Даниловой, подробнее обо всем рассказываю в телеграмме (с видео и примерами).

... Когда я проходила курсы по Монтессори, педагоги рассказали, что самый лучший способ изучения английского — это ранний билингвизм, при котором ребенок воспринимает второй язык так же, как и родной.

Но для этого важно, чтобы один из родственников (или няня) свободно говорил на английском языке. Я, в принципе, знаю язык: сдавала экзамен в аспирантуру МГУ, жила в Лондоне неделю и общалась с местными жителями.

Но после попыток общения с ребёнком на английском — оказалось, что свободного владения языком на бытовом уровне у меня нет. И говорить на нем, как на русском — все эти: «Ой, смотри, птичка полетела! А там тётя собачку ведет. Какая красивая собачка. А вот дерево, это рябина» — я не могу.

Я пробовала несколько раз, но например, в два-три года это было в основном бесполезно. Алина уже знала русский язык, вполне себе разговаривала предложениями. И когда я пыталась переходить на английский в бытовых ситуациях, она не понимала, что я говорю.

Еще бесилась и просила не говорить на «выдуманном» языке. И сама начинала говорить что-то типа: «Ссяся мася шуру пуру». Типа, вот ты говоришь ерунду какую-то, я тоже так могу. 🤦

Я решила, что интерес к английскому нужно простимулировать. Мы сходили на несколько англоязычных встреч с билинвальными детьми, в том числе — на англоязычный концерт классической музыки PlayForSoul.

Потом посмотрели мультфильмы «Холодное сердце», слушали песни Эльзы и Анны на английском языке. Ставили другие песни (классические, типа Head and shoulders, Old McDonald, The wheels on the bus и так далее). Интерес появился, Алина запоминала слова, но системы в изучении языка не было.

Тогда я решила заниматься на платформе Учи.ру с помощью интерактивного курса. Он интересный, игровой, и хотя позиционируется как курс для первоклассников, Алине в 4 года вполне зашел.

Одна беда — с системой там тоже не особо. То буквы, то цвета, то фразы. Ну и занимаемся мы нерегулярно: то не хочется, то не успеваем, то погода хорошая — и весь день гуляем.

Именно для того, чтобы систематизировать занятия, я решила поискать языковую школу. искала долго, сравнивала варианты (время в пути, цены, время занятий) — в итоге выбрали недорогие занятия возле дома.

Там есть огромнейший плюс — педагог все время говорит по-английки, чтобы дети, как в режиме билингвизма, автоматически запоминали конструкции, строение речи.

Но вот что я скажу: если вы просто отдаете ребенка на уроки два раза в неделю по часу — язык он не выучит. Ну никак. Потому что на занятиях любая тема будет проходиться «галопом по Европам». А детям важно многократное повторение, регулярные игры с использованием новой лексики.

Поэтому во время занятий в английской школе я сижу под дверь кабинета и слушаю, какую тему проходят дети. Потом придумываю, как можно с Алиной еще отработать эту тему дома. С помощью песенок, игр в куклы (хотя не люблю их).

Я уже показывала песню про цвета. Цвета мы учим уже долго, и Алина до сих пор их не запомнила. Я решила искать песню на те цвета, которые даются сложно (Yellow submarine, Roses are red и так далее).

Хочу сказать, что в целом изучение английского языка идет у нас по такому же принципу, что и изучение русского. Только намного медленнее, потому что на английском говорим куда реже.

Сейчас Алина знает некоторые слова, умеет строить типовые предложения («this is…», «smth is…»), выполняет простые команды («circle», «color»).

Но к школе можно будет сформировать базу грамматики и лексики. Если, конечно, не забить на занятия - в таком случае, конечно, все забудется. А этого допустить не хочется, потому что…

Потому что в школе изучение английского языка идет в основном по богомерзкому Spotlight, который явно не рассчитан на обучение детей. То есть, выучить английский в школе, если у вас Spotlight, невозможно вообще, если не заниматься до школы. Просто вообще невозможно. Поэтому мы и занимаемся.

Заметила, что с детьми при изучении английского важно отрабатывать любую фразу многократно. И желательно, со множеством повторений в подходящей обстановке (типа «sit down» - садимся), а если читаем по книгам, то важны иллюстрации.

К одной книге, которую читали, даже есть шикарный мультфильм от BBC, где можно увидеть snail, whale, sky, stars, waves. Что еще важно - повторять эти слова, а то я несколько раз сталкивалась с тем, что ребенок повторяет слова неправильно (с аудио или с голоса преподавателя). И обязательно пояснять (тыкать пальчиков в картинку), где snail, а где whale, и так далее.

Если подводить итог, то я убеждена, что в изучении английского поможет синергия: занятия в классе для систематизации (хотя бы раз в неделю) + занятия дома для отработки темы и более глубокого запоминания. Повторения — мать учения же.