Отличие детской зубной пасты от взрослой

160 прочитали

Многие задаются вопросом, чем же отличаются детские зубные пасты от взрослых, кроме дизайна упаковки?

1.Безопасность.

В зубной пасте для взрослых могут содержаться потенциально опасные вещества, которых производители часто избегают в детских зубных пастах. Но все же эти вещества встречаются и в некоторых детских зубных пастах, тогда не стоит покупать такой продукт.

Лаурилсульфат натрия (SLS). Поверхностно-активное вещество, которое отвечает за образование пены и, справедливости ради, повышает очищающие способности средства. Мнения насчёт этого компонента по-прежнему разделяются. Многие эксперты призывают категорически отказаться от зубных паст с SLS. Другие советуют следить за индивидуальной реакцией. Может вызывать сухость в полости рта, а так же может вызывать раздражение и замедлять заживление эрозий.

Парабены. Они же консерванты, которые добавляют в зубную пасту для продления срока годности. Самый распространённый компонент из этой группы — метилпарабен. Реже в составе можно обнаружить этилпарабен или пропилпарабен. Главная опасность этих консервантов состоит в том, что они могут вызывать аллергию — у менее 4% людей. Вред парабенов сильно преувеличен, но лучше перестраховаться и выбрать детскую зубную пасту без них.

Триклозан. Это антибактериальный компонент зубной пасты. На сегодняшний день мнение о пользе или вреде триклозана так же спорно, с одной стороны он уменьшает количество патогенных микроорганизмов в полости рта, которые являются причиной гингивита и пародонтита. Но есть данные, что триклозан вызывает устойчивость к антибиотикам, может негативно влиять на гормональный фон и иммунитет.

2.Вкус.

Безусловно, детские зубные пасты часто содержат ароматизаторы и подсластители, для того, чтобы завоевать любовь ребенка. Если паста вкусная как конфетка, то ребенок более охотно будет чистить зубы. Часто зубные пасты с мятой (самый частый вкус паст для взрослых) вызывают у детей неприятные ощущения и даже тошноту.

3.Концентрация фтора.

В детских зубных пастах концентрация фтора ниже, чем в пасте для взрослых. Потому что до определенного времени дети не умеют выплевывать остатки пасты и полоскать рот, поэтому детские пасты содержат безопасное для проглатывания количество фтора.

4. Абразивность (индекс RDA)

В состав любой зубной пасты входят абразивные вещества (диоксид кремний, дикальцийфосфат дигидрат), которые вместе с зубной щеткой механически удаляют налет с поверхности зубов. Детские зубные выпускаются с низкой абразивностью, поскольку эмаль временных зубов тоньше, чем эмаль постоянных зубов и может быть более чувствительна к механическому воздействию. А так же дети не употребляют в пищу продукты и вещества, сильно влияющие на цвет зубов (Кофе, табак, чай). Рекомендованная абразивность не должна превышать 50RDA для детской зубной пасты.

https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-02/1676426380_gas-kvas-com-p-detskaya-pasta-risunok-1.jpg
https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-02/1676426380_gas-kvas-com-p-detskaya-pasta-risunok-1.jpg