340 подписчиков

Биатлон и немного лыжного спорта (итоги первых дней)

Что ж, зимний спортивный сезон, который будет полон лыжного спорта, стартовал. В частости российский лыжник Александр Большунов довольно ожидаемо выиграл все три старта на первом этапе Кубка России, проходившем в Хакасии. У женщин, к слову, ситуация и в спринте "классикой" лучшей стала Анастасия Фалеева. А вот в двух других гонках торжественно становилась лучшей Вероника Степанова.

источник: сайт flgr.ru
источник: сайт flgr.ru

Интересно, но для меня именно соревнования в Хакасии оказались самыми чарующими и притягательными из числа турниров, прошедших в конце ноября этого года. И виды, конечно, восхитительные. Да и был я там пару раз. Не на лыжах, конечно. Но всё же.

Возвращаясь к лыжным соревнованиям, порадовала борьба некоторых лыжников на стартовом этапе Кубка России. И проходивший перед этим "Кубок Хакасии" тоже порадовал. Особенно тем, что там я не заметил какого-то давящего превосходства членов сборнов над резервом, которое уже на Кубке России ощущалось хорошо.

Фрида Карлссон фото с bangkokbook.ru
Фрида Карлссон фото с bangkokbook.ru

Увы, на Кубке мира по лыжным гонкам ситуация не лучше: у женщин доминируют шведки, а у мужчин таки норвежцы. Правда, для Йоханнеса Клэбо стартовый этап сложно назвать удачным, так как в итоге у него только один единственный подиум -"бронза" в спринте "классикой". Что ж, я от всей души поздравляю финна Йиво Нисканена, чеха Михала Новака и француза Ришара Жуве с "серебром" на стартовом этапе и констатирую для себя, что до Тур де ски лыжные гонки смотреть я не буду. Дело в том, что на давящее превосходство одной какой-то нации над всеми остальными особого интереса нет.

Кто-то может сказать, что в любимом мной биатлоне тоже есть давящее превосходство сборной Норвегии над всем остальным пелотоном. Особенно в мужских гонках. Что ж, признаю, что во многом это так. Поэтому даже в биатлоне последние годы я внимательно слежу за битвой у женщин, которые постоянно феерят и чем-нибудь удивляют. А мужские смотрю всё больше эпизодами.

Впрочем, ладно. Порадуемся немного за шведок и пытающихся навязать им борьбу лыжниц из США. И, конечно, за стабильность Фриды Карлссон, которая позволила ей стать лидером зачёта Кубка мира после первого этапа. Теперь Фрида точно будет №1 в КМ до 1 декабря. И да: если кому интересно, то следующие два этапа лыжного КМ пройдут в Швеции.

изображение с gdekartinki.ru
изображение с gdekartinki.ru

Перехожу к любимому биатлону. И здесь, увы, но дебют Дарьи Виролайнен откладывается , как минимум, до декабря. Нет квалификационных очков. Толь сгорели уже (всё же не выступала с марта 2018), толь и не было их никогда у финской спортсменки Виролайнен.

Зато в индивидуальных гонках в Эстерсунде немецкая дружина завоевала четыре награды из шести возможных. В том числе и одно "золото", которое досталось Роману Реесу (Рису). А в смешанной эстафете Лу Жанмонно уверенно обыграла норвежку Тандревольд, приведя французскую четвёрку к победе.

изображение с сайта  smartik.ru
изображение с сайта smartik.ru

Кроме того, порадовало 11-е место бельгийцев в смешанной эстафете, а ещё подтвердившаяся информация о том, что Лотте Лие и Флоран Клод — участники Рождественской гонки, которая состоится в Гельзенкирхене 28 декабря. И, конечно, очень я рад за Андрея Расторгуева с его четвёртым местом в индивидуальной гонке в Эстерсунде (для него гонка с одним промахом - классный результат).

Если вернутся к мужской индивидуальной гонке на 20 километров, то неожиданное пятое место швейцарца Шталдера и шестой результат норвежца Стрёмсхейма тоже супер. А вот у Легрейда есть проблемы со скоростью, так что подиума от него я не дождался. Не порадовал и Понсилуома, проваливший первую личную гонку сезона по всем параметрам. Увы, сёстрам Эберг в первых гонках тоже как-то непросто и в итоге у шведов за четыре прошедших гонки только победа в одиночной смешанной эстафете.

изображение взято на сайте ru.ac-illust.com
изображение взято на сайте ru.ac-illust.com

Теперь ждём две эстафеты на биатлонном Кубке мира. На сей раз классические. А ещё ждём 30 ноября и старт Дарьи Виролайнен в Контиолахти. Надеюсь, что будет нечто крутое и интересное. И там, и тут. Не менее крутое, чем триумф Штефана Крафта на старте сезона у прыгунов с трамплина.

А далее, конечно, ждём декабря и какого-нибудь чуда. Если вы, дорогие друзья, тоже ждёте чуда вместе с нами, то ставьте лайк. А если тоже любите биатлон, то не молчите, пожалуйста, свои комментарии о своих фаворитах, об ожиданиях и о впечатлениях о первых гонках Кубка мира.

источник: сайт fishki.net
источник: сайт fishki.net