5 подписчиков

Какие современные динозавры живут в нашем планете?

125 прочитали

Вы думаете, что все динозавры уже вымерли давно? А вот и нет. Уменьшились в размерах - да, но не перестали быть удивительными. фантастичными и невероятно красивыми. Разнообразие рептилий и ящериц настолько велико, что всех показать их всех в одном посте - невозможно.

Вы думаете, что все динозавры уже вымерли давно? А вот и нет. Уменьшились в размерах - да, но не перестали быть удивительными. фантастичными и невероятно красивыми.

1. Филиппинская парусная ящерица

Парусные ящерицы достигают достаточно крупных размеров. Они относятся к агамовым, а сам род включает 5 видов. Из-за необычной внешности эти рептилии часто встречаются в домашних террариумах. Однако для комфортного проживания и поддержания здоровья парусной ящерице требуются специальные условия, о которых мы поговорим далее.

Филиппинская парусная ящерица
Филиппинская парусная ящерица

Рептилия предпочитает теплый и влажный климат. Селится ящерица в непосредственной близости от водоемов: озер, рек, болот и т. п. Большую часть времени она проводит на ветвях деревьев и кустарников.

2.Молуккская парусная ящерица

Общая длина этой ящерицы достигает 110 см, большую часть из которых составляет хвост. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок, которые имеют длину 75—90 см. Окраска тела коричневого цвета с желтоватым или светло-зелёным оттенком, встречаются особи с почти чёрным рисунком. Спина покрыта сетчатым узором. У самцов цвета ярче. На затылке и спине расположен гребень. На хвосте имеются большие кожные складки, напоминающие парус. На плечах также присутствует складка чёрного цвета.

Молуккская парусная ящерица
Молуккская парусная ящерица

Живет в зарослях и лесах по берегам рек на деревьях и кустарниках, скрываясь в случае опасности в воде и затаиваясь под камнями.

3. Плащеносная ящерица

Представляет собой мелкую рептилию, относящуюся к семейству агамовых, в которое также входит более 400 видов. Ящерица этого вида ведет одиночный образ жизни. В основном она обитает не на поверхности, а на разных деревьях. Здесь же и охотится на разных насекомых, мелких ящериц, а также на пауков и даже мелких млекопитающих. Поскольку рептилия хорошо лазает по деревьям, она без труда достает яйца небольших птиц и поедает их.

Плащеносная ящерица
Плащеносная ящерица

4. Белогорлый варан

Сверху голова белогорлого варана серого или коричневого цвета, горло значительно светлее. Его тело покрыто тёмными розетками с кремовыми центрами у взрослых, розетки гораздо менее выразительны и могут дать иллюзию полос вокруг грудной клетки. Нос у этого варан тупой, когти острые, загнутые назад. Размер варьируется в зависимости от географического положения и подвида. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина тела без учёта хвоста более 50 см, общая длина обычно от 0,85 до 1,5 м. Масса тела самцов репродуктивного возраста в среднем составляет от 5 до 8 кг, самок — от 4,5 до 6,5 кг. Животные в неволе могут стать чрезвычайно тучными, с массой тела более 20 кг. Детёныши рождаются длиной около 12 см и весят от 20 до 25 грамм.

Белогорлый варан
Белогорлый варан

5. Комодский варан

Комодский варан, которого еще называют комодским драконом, считается одним из самых уникальных живых существ, обитающих в природных условиях. Это животное можно сравнить с мифическим существом, благодаря его уникальному внешнему виду, связанному с массивным телом, длинным хвостом, а также мощными согнутыми конечностями.

Комодский варан
Комодский варан

У этой ящерицы, которая отличается весьма внушительным видом, достаточно крепкая шея, мощные плечи, но сравнительно маленькая голова. Под грубой чешуйчатой кожей хорошо просматриваются сильные мышцы. Большой хвост одновременно служит не только опорой при движении, но и оружием для выяснения отношений между соперниками.

6. Шипохвосты

Уромастиксы наделены массивным крепким телом, треугольной головой и хвостом-шишкой, за причудливый вид которого и получили своё название. На английском их иногда называют spiny-tailed lizards — колючехвостые ящерицы или uros (сокращенно от латинского названия). Взрослые особи достигают размеров около 25-45 см, в зависимости от вида. Исключение составляет египетский шипохвост (U. aegyptius), достигающий 80 сантиметров в длину.

Шипохвосты
Шипохвосты

7. Василиск двухгребневый

Шлемоносный василиск - древесная ящерица, обитающая во влажных тропических лесах Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Колумбии и Панамы. Предпочитает держаться в зарослях по берегам рек.

Василиск двухгребневый
Василиск двухгребневый

Свое название шлемоносный василиск получил из-за своего ярко-зеленого окраса и отличительного гребня начинающегося на голове и заканчивающегося на хвосте. Гребень на голове у самцов больше, чем у самок.

8. Грифовая черепаха

Черепаха этого вида может вырастать до полутора метров в длину и весить около 80 кг. На верхней ее челюсти расположен так называемый клюв, очень похож на клюв грифа, отсюда и пошло название этой черепахи. Еще одним отличительным признаком является наличие на языке небольшого постоянно двигающегося отросточка, который внешне напоминает маленького червячка.

Грифовая черепаха
Грифовая черепаха

9. Молох

Это животное выглядит грозно. Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги. Пальцы на лапах имеют коготки.
Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде. Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Молох
Молох

10. Малый поясохвост

Это небольшое пресмыкающиеся из отряда ящериц. Этих животных иногда называют «Маленькими динозаврами» за внешнюю схожесть с этими рептилиями. В семейство поясохвостов входит почти 70 видов ящеров. Своё необычное название эти ящерицы получили из-за наличия кольцеобразных щитков, которые как бы опоясывают хвост ящерицы.

Малый поясохвост
Малый поясохвост

11. Плоскохвостые мадагаскарские гекконы

Ящерица предпочитает теплый и влажный климат. Тем не менее, существуют виды, обитающие в горных регионах, где температура может опускаться до +5 градусов. Это территориальные рептилии. Большую часть жизни гекконы проводят на одном дереве, изредка спускаясь на землю. Конфликты между самцами и самками практически не возникают, но нередки стычки между двумя самцами, если они оказываются на одной территории.

Плоскохвостый геккон
Плоскохвостый геккон

12. Морская игуана

Большую часть времени морские игуаны проводят в воде, не уплывая далеко от берега. Даже взрослые сильные особи не удаляются более чем на 100-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время задерживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животного: морские игуаны могут замедлять сердечный ритм, а также при необходимости направлять кровь на снабжение важнейших органов, ограничивая снабжение остальных.

Морская игуана
Морская игуана

13. Хамелеон

Хамелеоны предпочитают лазать по деревьям. В процессе эволюции у них осталось по два и три пальца на каждой лапке. Пальцы срастаются в две противоположные друг другу группы. В каждой группе по 2 пальца на передних лапах и 3 на задних, имеют вид «клешней». На кончиках каждого пальца есть по одному острому когтю, благодаря которым ящерки могут спокойно взбираться, цепляясь за кору. В дополнение к лапкам идет хвост, которым хамелеоны тоже пользуются в процессе карабканья на ствол.

Хамелеон
Хамелеон

14. Курица аврора

Курица обладает довольно привлекательным внешним видом. Это обусловлено уникальной окраской оперения: у данной породы оно голубое. При этом цыплята могут быть желтыми, серыми или темными. Телосложение гармоничное, спина у кур слегка вытянутая. По размеру птицы считаются крупными.

Курица аврора
Курица аврора

Куры обладают средней по величине головой, при этом у самок она всегда более компактная, изящная. Гребень у обоих полов красный, листовидный, довольно большой. Также присутствуют алые сережки. Глаза коричневые или рыжие, огромные. Ушные мочки белые, а клюв серо-голубой, совпадающий окрасом с лапами.