12K подписчиков

"Крылатые фразы" самых жёстких тренеров советского хоккея

8,7K прочитали
Фото с яндекс.картинки (А.В.Тарасов)
Фото с яндекс.картинки (А.В.Тарасов)

В советском хоккее было немало выдающихся тренеров, многих из которых знали не только у нас в стране, но и во всём мире. Некоторых из них, за определённые методы работы и воспитания игроков, считались чуть ли не "диктаторами." Думаю, что в большом спорте вышеуказанный термин просто неуместен.

Таким образом, сегодня вспомним двух выдающихся наставников эпохи СССР - Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова а также их высказывания, ставшие знаменитыми.

Кстати, именно Тарасова и Тихонова многие называют наиболее жёсткими из всех представителей тренерского цеха. Здесь наверное правильнее будет назвать их требовательными и принципиальными.

Начнём с мэтра отечественного хоккея - А.В.Тарасова. Как известно, он был не из тех, кто лез за словом в карман. И порой ему явно не хватало дипломатичности. Но Анатолий Владимирович такой, какое есть и всегда говорил то, что думал.

Фото с яндекс.картинки (один из наставников сборной страны)
Фото с яндекс.картинки (один из наставников сборной страны)

Как известно, найти своё дело в жизни - один из главных факторов успеха. Об этом Тарасов высказался так: "Когда ты найдешь то, что полюбишь по-настоящему, ты сам удивишься, сколько всего ты сможешь." И далее: "Можешь ты или не можешь - это всегда тебе решать."

Анализируя всё вышесказанное, приходит мысль, что из Анатолия Тарасова мог получиться очень неплохой философ. Ну или психолог. Тем более замотивировать он мог практически любого.

Это подтверждает и Владислав Третьяк: "
Тарасов был великий психолог, и для него была сначала команда, все вместе, а потом уже - личность. У нас в российском хоккее, увы, часто случается по-другому."

"Армейскому" тренеру также было присуще и хорошее чувство юмора, которое он часто использовал в своей работе. Подтверждение тому - его короткая, но ёмкая и содержательная фраза: "
Настоящий хоккеист должен видеть своих, чужих и блондинку в третьем ряду."

Фото с яндекс.картинки (попробуйте найти кого-то в третьем ряду, как говорил А.Н.Тарасов)
Фото с яндекс.картинки (попробуйте найти кого-то в третьем ряду, как говорил А.Н.Тарасов)

Анатолий Тарасов прежде всего был самокритичен и не стеснялся признавать жёсткость своих методов, объясняя это необходимостью и сложившейся ситуацией: "Да, я был суров. Придумывал не только трехразовые, но и четырехразовые тренировки. Это очень тяжело. Но я это делал не из сумасбродства. Знал, что мы иначе их, этих канадцев, не догоним. И одновременно я истязал не только их, но и себя."

Если уж речь зашла о канадцах, которых Тарасов стремился превзойти во всех компонентах, то достаточно интересным выглядит такое его наблюдение: "
Наш игрок бросал по воротам и далее наблюдал за тем, какой эффект произвел его выстрел; атака на этом заканчивалась. Канадец же бросал и сразу устремлялся на добивание, подбирал шайбу, и начиналась повторная атака..." В общем, тренеру было над чем работать.

Фото с яндекс.картинки (с присущим ему темпераментом тренер даёт указания игрокам)
Фото с яндекс.картинки (с присущим ему темпераментом тренер даёт указания игрокам)

Анатолий Владимирович всегда ценил в спортсменах прежде всего бойцовские качества и умение бороться до конца. Например, одному из своих лучших учеников - Валерию Харламову он дал очень высокую оценку за свой стойкий и мужественный характер: "В чем была сила этого хоккеиста - он забить мог в окружении трех-четырех игроков. С ним всегда весело игралось. Он не умел обижаться. А как же его били канадцы. Как они его ненавидели за то, что он их обыгрывал."

А теперь самый популярный и блестящий "тарасовский" афоризм: "
Любите не себя в хоккее, а хоккей в себе." Золотые слова, отражающие суть и смысл его взглядов и концепции .

Что же касается В.В.Тихонова, то его подвергали критике даже больше, чем когда-то А.В.Тарасова. Чего только сто́ит так называемое открытое письмо в журнале "Огонёк" в конце 80-ых. Кстати, тренер ЦСКА не стал тогда вступать в полемику с Игорем Ларионовым. В своих мемуарах "Адмирал хоккея" Алексей Касатонов отметил: "
Он подавил в себе эмоции и понял, что главное – это результат команды, и ради него обидами можно пожертвовать. А может, он был мудрее и понимал, что война идет не столько с ним, сколько с системой. Системой, в которую он, Тихонов, верил."

Виктор Васильевич также слыл тем человеком, который мог высказаться и напрямую. В своё время он смело заявил: "
Про меня говорили: «Диктатор». Но где вы видели, чтобы диктатор всё выигрывал? Тренер должен быть разным! Где-то жестким, где-то мягким, где-то нейтральным."

О том, какая нагрузка ложилась на плечи ведущих советских игроков в клубе и сборной, он пояснял так: "
ЦСКА отличался от других клубов прежде всего умением работать. Это был, как теперь говорят, бренд. Чтобы обыграть нас, нужно было прыгнуть выше головы. Мы играли чемпионат страны, турнир «Известий», потом выезжали на суперсерии. У моих ребят было по 105-110 матчей в год." (Примечание: скорее всего, цифра в 105 - 110 матчей несколько завышена, тем не менее, помню, что кто-то из читателей упорно утверждал, что якобы хоккейный ЦСКА не выдержал бы серию из более 80-ти матчей в сезоне как в НХЛ)

Фото с яндекс.картинки (В.В.Тихонов на тренерском мостике базового клуба сборной)
Фото с яндекс.картинки (В.В.Тихонов на тренерском мостике базового клуба сборной)

А для того, чтобы достичь успеха, тренеру всегда приходилось начинать с дисциплины. Об этом моменте Тихонов вспоминал следующее: "...Андропов лично просил меня вернуться в Москву и взять ЦСКА и сборную. Он сказал мне тогда: «Виктор Васильевич, наведи в команде порядок. Можешь кого угодно отчислять, увольнять. Но наведи порядок». Я принимал команду после великого хоккеиста Константина Локтева. А когда стал наводить порядок, то сразу вступил в конфликт с командой, которая привыкла к более мягкому руководству."

Фото с яндекс.картинки (в рижском "Динамо")
Фото с яндекс.картинки (в рижском "Динамо")

Для Виктора Тихонова не существовало "проходных" матчей или турниров. Везде и всюду он был нацелен на победу и требовал этого от своих подопечных: "Обо мне говорят, что по натуре я максималист. Что на полпути не останавливаюсь и «половинками» не довольствуюсь. Что максималист не только в требованиях, в задачах, но и в отношении к делу. Пожалуй, это верно."

Популярность наставника сборной СССР в 80-ые годы была просто феноменальной. Всегда опрятный, аккуратный, подтянутый и строгий - его узнавали даже те, кто был далёк от мира спорта. Виктор Васильевич рассказал об одном таком забавном случае: "
Подходит мужик, хлопает по плечу. «Ну как там?» — спрашивает и показывает пальцем на небо. «Понятия не имею. Я там не был. И не особенно тороплюсь». Тот ничего не понимает. Оказалось, меня за космонавта принял. Я полдня хохотал."

Вообще, в нём чувствовалась какая-то внутренняя сила и уверенность. И это проявлялось ещё с ранних лет: "
Я вспоминаю, как начинал сам. Когда после войны мы с друзьями пошли записываться в футбол, из нас пятерых я был самым слабым. Но тренер почему-то взял только меня."

Фото с яндекс.картинки (молодой защитник столичных "динамовцев")
Фото с яндекс.картинки (молодой защитник столичных "динамовцев")

А своё жизненное кредо Тихонова выразил такими словами: "Самое страшное в спорте, в жизни вообще – психология и настроение «запасного». Того, кто рассчитывает, что товарищи сделают больше, лучше."

Конечно же, никто не застрахован от неудач и неправильных решений. Как гласит народная мудрость: не ошибается тот, кто ничего не делает. И в завершении хотелось бы задать вопрос: а был ли вообще в нашем или мировом хоккее идеальный тренер? Скорее нет, чем да. Но, на мой взгляд, более-менее близко подходит к данному определению прославленный специалист А.И.Чернышев у руля национальной сборной страны. И это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.