67,1K подписчиков

Причины возгорания сажи в дымоходе и способы предотвращения.

4,7K прочитали
При использовании любых устройств с дымоходом (каминов, котлов, каменных печей) неизбежно происходит образование и накапливание слоя сажи на стенках.  Из-за этого просвет дымохода постепенно сужается.

При использовании любых устройств с дымоходом (каминов, котлов, каменных печей) неизбежно происходит образование и накапливание слоя сажи на стенках.

Из-за этого просвет дымохода постепенно сужается. Это серьезная проблема, так как диаметр дымоходов и так невелик. Поэтому очень важно знать и соблюдать основы техники безопасности при использовании топок, чтобы не допустить возгорания сажи.

Возгорание в дымоходной трубе – это всегда внезапное и весьма неприятное событие. А причина проблемы в саже, наросшей на стенке трубы толстым слоем.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных причин скопления большого количества сажи в дымоходе:

  • Нарушение правил эксплуатации.
  • Неправильная конструкция трубы, из-за которой невозможно пользоваться дымоходом по правилам.
  • Применение отсыревшего древесного топлива для розжига. В результате на поверхности образуются твердые отложения, сравнимые по консистенции с эпоксидным клеем.

Вне зависимости от причин скопления сажи, в результате происходит утеря тепла, закупорка печных каналов.

Для очистки дымохода от сажи можно использовать специальные ерши, оснащенные гирями. Круглые гири за счет своей формы без труда проходят в трубу, минуя суженные участки.

Чтобы очистить дымоход, нужно изготовить следующее приспособление: закрепить гирю подходящего диаметра на гибком тросе, а перед ней зафиксировать щетку. Щетка в свою очередь может быть как круглой, так и прямоугольной.

Если же в конструкции дымохода присутствует поворот, для очищения используют гибкий вал, сборный шланг и щетки.

Чистить дымоход можно и с использованием химических средств. Это отличный вариант, если дымоход выполнен из керамики, кирпича или нержавейки. Заметив, что на стенках дымохода скапливается слой сажи, нужно незамедлительно принять меры: использовать специальные противонагарные порошки и жидкости.

Данные средств нужно добавлять прямо в огонь, когда горит топливо в печи. Химические препараты не только избавляют дымоход от скопившихся отложений, но и предотвращают дальнейшее загрязнение, то есть подходят для профилактики.

При отсутствии специальных приспособлений, можно очистить дымоход простыми доступными средствами:

  • кипяток;
  • соль;
  • картофельная кожура;
  • поленья из осины.

Если же необходимые меры не были предприняты вовремя, и сажа в дымоходе все же воспламенилась, нужно как можно скорее перекрыть приток кислорода к пламени. Для этого следует закрыть все задвижки, двери, окна.

Ошибки при чистке дымохода

Чаще всего, пытаясь самостоятельно прочистить дымоход, пользователи совершают следующие ошибки:

  • Используют вместо специальных гирь и ершей подручные средства, которые застревают в трубе.
  • Погружают в трубу груз, превосходящий своим размером диаметр дымохода.
  • Пользуются дешевыми инструментами низкого качества, которые ломаются в неподходящий момент.
  • Пытаются выжечь сажу, используя ткань, пропитанную бензином или керосином. Это многократно увеличивает вероятность возникновения пожара.

Правила очистки дымохода

Чтобы дымоход работал исправно, нужно чистить его не реже, чем раз в год. Процесс чистки состоит из следующих этапов:

  • Нужно плотно закрыть дверцу топки, а также перекрыть прочистные отверстия.
  • Произвести тщательный осмотр дымоотводящих каналов.
  • При толщине отложений до 3 мм можно сразу приступать к чистке. Если слой сажи больше, необходимо убедиться, что в дымоходе нет мусора.
  • Ерш нужно погружать в трубу постепенно, следя, чтобы он располагался строго по центру.

Чистить дымоход следует очень аккуратно, не спеша, продвигаясь небольшими участками.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!