Найти в Дзене
Петр Свирин

Ужасные профессии…

В преддверии воскресного дня захотелось немного пошутить, впрочем даже не пошутить, а похулиганить…

Летом этого года в школьных лагерях отдыха Видновской гимназии мы с ребятишками много говорили о редких, знаменитых и забытых профессиях. Конечно, стольник, окольничий, конюший, сокольничий, кравчий выполняли непростую, но интересную работу, были «путёвыми» людьми. Они служили царю, помогали выполнять царские обязанности, организовывали быт и отдых царской семье.

Кузнец, бондарь, земский доктор, шорник и даже плевальщик (сеятель репы) были важными персонами в городе и деревне.

Я рассказал ребятишкам и о некоторых современных профессиях. Им очень понравилась профессия менеджера экзотического острова, испытателя эксклюзивного постельного белья и изысканной одежды для сна, испытателя оборудования для водяных горок, исследователя панд

Встречаются профессии, которые не очень… Про мальчика для битья я тоже школьникам рассказывал, но без особых подробностей, сделав акцент, что такой «мальчик» получал хорошее образование, мог приобрести специальность, хорошую должность.

А ведь были и просто ужасные профессии. В средние века туалетный работник в прямом смысле отвечал за чистоту … правящей особы, за вынос ночных горшков и их помывку. Правда, он имел прямой и регулярный доступ к особе, которую обслуживал, и некоторые привилегии. Иногда к нему обращались с просьбами генералы и министры, такого доступа не имеющие. Говорят, что сейчас эта профессия ушла в небытие…

Профессия шута позволяла ему разговаривать с венценосными особами на равных, подшучивать над ними, создавая хорошее настроение. Правда, могли пнуть, поколотить или высечь. Попробуйте рассмешить человека, который проиграл битву или отправил на эшафот очередную жену.

Говорят, что страшно скучной была профессия носильщика сандалий фараона. Правители Древнего Египта ходили босиком. Но за ними всегда следовал носильщик сандалий. Если фараону требовалась обувь, то носильщик был рядом. Кстати, очень «хлебное» было место.

Король Артур с рыцарями и оруженосцами Картинка в открытом доступе
Король Артур с рыцарями и оруженосцами Картинка в открытом доступе

Оруженосец рыцаря – звучит красиво, но работа – полный кошмар. Обязанностей много, оплата не предусматривалась. Служба, есть служба!

Крысолов. Место работы – городская канализация со своими ароматами. Опасность быть заражённым какой-нибудь смертельной болезнью постоянно его поджидала. Но были и плюсы. Можно было заработать на крысиных боях и на продаже дрессированных крыс.

Название профессии «даббавала», наверняка, слышали немногие. В Мумбаи и других индийских городах так называют курьеров, доставляющих домашнюю пищу в офисы. Профессия существует с конца XIX века. Задача даббавала в условиях городских пробок и бешенного трафика доставить еду точно по адресу и в указанный срок с точностью до минуты. Работа очень трудная. Оплата – эквивалент 3 долларов в день в индийских рупиях.

Золотарь - это звучит гордо! Фото памятника в открытом доступе
Золотарь - это звучит гордо! Фото памятника в открытом доступе

О профессии «золотарь» предлагаю почитать самостоятельно в Википедии или погуглить, что это такое!