Кто читает мои записи последовательно, помнит, как я сообщила о смене темы своей курсовой работы и перешла в гастрономическую сферу. Естественно, становится понятным, что теперь мне нужно конкретно погружаться в изучение. Тема действительно большая и обширная. И сначала я находилась в тупике, потому что не могла определиться с тем, какое же направление выбрать, всё мне казалось интересным. Но собравшись с мыслями и прочитав некоторое количество необходимой литературы, обозначила для себя два приоритетных пути.
Избрав первый, я бы рассматривала вопрос, почему в разных регионах мира сложились разные вкусовые потребности из-за особенностей окружающей среды и этнических принадлежностей, но в то же время люди одинаково любят наслаждаться едой, и каждый народ имеет свои особенности в приготовлении пищи.
Второй путь сочетал в себе два поднаправления. Я бы рассматривала историю, развитие и значение разных видов приёмов пищи, то есть: завтрака, обеда, ужина, полдника, десерта, праздничных застолий, фуршета, пикника. Рассматривала бы каждый, либо отдельно какой-то из них. Вторым поднаправлением я выдвинула научному руководителю вариант углубления в тему со стороны изменения значения трапезы, с точки зрения, что еда теперь не просто способ утолить голод, но и способ коммуникации, а также исходящее из этого не столько чувство насыщения пищей, а сколько чувство наслаждения таким видом времяпрепровождения и самой едой.
Конечно, вторая часть второго пути для меня наиболее интересная, это, на самом деле то, с чем я пришла на первую консультацию в этом семестре. Мне правда хочется изучить эту тему, поразмышлять над ней, вывести какие-то собственные наблюдения, так как я люблю кушать не только потому, что это насыщает и питает мой организм, но и потому, что мне нравится идея того, как я разделяю это время вместе со своей семьёй, или с друзьями, то есть с теми, с кем мне комфортно и приятно находиться за одним столом. И порассуждав над тем, что же можно сделать с моим рвением, и какой можно будет осуществить проект на четвёртом курсе, связанный с этой темой, мы решили, что самым верным вариантом будет писать о пикнике как феномене социально-культурной деятельности. Я осталась довольна итогами проведённой консультации, которая состоялась в эту среду, и теперь мне предстоит провести мониторинг других своих учебных дел и личных, чтобы грамотно внедрить работу по курсовой.
Мне так нравится процесс обучения и всё, что с ним связано. Именно поэтому я уже несколько раз задумывалась о том, кем же можно работать после выпуска, чтобы продолжать изучение всего того интересного, что связано с мировой и отечественной культурой и социально-культурной деятельностью. В один из таких моментов мне пришло в голову – можно же стать преподавателем! Это впервые после школьных мечтаний стать учителем, которые давно растворились среди других. Я серьёзно задумалась над тем, что можно уйти в преподавательство и параллельно с обучением других заниматься и собственным, углублённо изучая какую-то интересную для меня тему.
Конечно, я понимаю, что после выпуска во взрослую жизнь, нам и так предстоит постоянно этим заниматься, чтобы не остановиться в своих знаниях на уровне вузовского материала, или того, что получают в колледже. Но здесь я больше про то, что у меня нередко появляются мысли – реальные и серьёзные – которые показывают варианты того, кем я хочу и кем могу стать после окончания университета. Помимо этой идеи, в моей голове множество вариантов и перспектив, связанных с моей будущей профессией, и я, конечно, всё ещё нахожусь в раздумьях.
Возвращаясь, однако, к настоящему моменту, хочу сказать, что в ту же самую среду составила себе контент-план до конца года, расписав, что и когда должна буду выложить в блог. Это для меня новое приключение. Интересно, справлюсь ли я с поставленными задачами и выполню ли то, что запланировала? Не знаю. Но думаю, это будет хороший опыт для меня как для новичка, но не совсем новичка в блогерстве. Я также понимаю, что всяко буду писать что-то и «сверх нормы», потому что мысли есть всегда, и не всегда мне удаётся их сдерживать.