ВМФ. Учебный отряд. Соловки. Павлов Г.А. – курсант Объединённой Школы УО СФ

Данной публикацией начинаем цикл статей о судьбах людей Соловецкого гарнизона, которые во время Великой Отечественной войны жили и служили на Соловецких островах. Сегодня речь пойдет об одном из десятков тысяч воспитанников УО СФ.

Павлов Георгий Александрович родился 1 мая 1926 г. Он уроженец из деревни Ощепково Холмогорского района Архангельской области. Когда началась война, ему было только 15. В армию призвали 5 ноября 1943 г. в 17-летнем возрасте.

Как вспоминает Георгий Александрович, незадолго до призыва он с ребятами от колхоза был направлен на дальний лесопункт. Зная, что вот-вот придут повестки из военкомата, они за 70 километров пешком отправились домой, намылись в бане и… прямиком на танцы.

Через два дня снова пешком до станции Холмогорской и на поезде до Архангельска. Затем Мурманск, Ваенга и … на Соловки, в Учебный отряд Северного флота. По прибытии он был зачислен в Объединённую школу, в которой готовили сигнальщиков, рулевых, писарей, коков, кладовщиков, химистов, боцманов, кладовщиков, баталеров продовольственного снабжения, специалистов вещевого и прочих видов снабжения.

Павлов Г.А. был зачислен в группу сигнальщиков. Не всем давалась наука освоить новую специальность – владеть световой (а не слуховой) морзянкой. Например, из их группы, состоявшей из 25 учеников, двое были отчислены.

Как был организован процесс обучения на сигнальщиков, подробно описано в книге об Учебном отряде СФ. Этот текст можно прочитать на приведённом ниже слайде. О самом же издании сообщалось ранее здесь.

Фрагмент из книги об Учебном отряде СФ.

После успешного окончания Учебного отряда курсанты получили флотскую специальность сигнальщика. Покинув Соловецкие острова, молодой краснофлотец продолжил военную службу на боевых кораблях Северного флота. Одним из таких стал эсминец «Разумный», в штате которого полагалось иметь 7 сигнальщиков. При каждом выходе в море двое из них всегда находились на мостике рядом с командиром корабля и вахтенным офицером. На стоянках: в порту и рейде – по одному.

Эсминец "Разумный" у причала в Полярном (слева), Павлов Г.А. на боевом посту (Д. Восток, 1948) (справа).

На боевых кораблях эскортировали союзные конвои с ленд-лизовскими грузами из Великобритании и США. Это была ответственная, важная и очень опасная работа, сопряжённая с риском для жизни. В боевых походах в море преследовали, атаковывали и даже уничтожали подлодки противника, отражали налёты неприятельских самолетов, совершали набеговые операции, в которых обстреливали порты и базы немцев в Норвегии.

День Победы Георгий Александрович встретил в Ваенге (ныне – город Североморск). Но на этом война для него не закончилась, его командировали в составе спецкоманды во Владивосток, на Тихоокеанский флот, где он участвовал в войне с Японией. Так пролетели ещё четыре из 7 лет службы. Закончил военную службу в звании главного старшины.

У Георгия Александровича дома находится макет эсминца, на котором он служил в годы войны. На метровой длины модели он с гордостью показывает место, где на мостике стоял командир, офицер и он – дежурный сигнальщик. Такие же мостики в натуральную величину были смонтированы и на Соловках, на которых курсанты УО постигали азы военно-морской науки.

Павлов Г.А. с макетом ЭМ "Разумный" у себя дома (слева), крейсер "Разумный" в водах Дальнего Востока, 1942 (справа).

Павлов Г.А. награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими юбилейными и памятными медалями и знаками.

Данной публикацией начинаем цикл статей о судьбах людей Соловецкого гарнизона, которые во время Великой Отечественной войны жили и служили на Соловецких островах.-4

Георгий Александрович ныне проживает в Брин-Наволоке, в свои преклонные года ведёт обычный деревенский уклад жизни: мастерит по дому, управляется с огородным хозяйством, содержит кур и домашнего кота, успевает сходить на рыбалку. А ещё он дружит с ребятами из местной школы, встречается с ними и рассказывает о флотских буднях и об учёбе на Соловках. И даже преподносит им интереснейшие мастер-классы по флажному семафору.

Вот только в средствах массовой информации в последнее время происходит незадача – курсантов из Учебного отряда СФ частенько стали называть соловецкими юнгами. Так с лёгкой руки журналистов Павлова Г.А. вписали в ряды юнгашей, что естественно является досадной ошибкой.

Литература:

1. Кулакова М. Пока идёт бой, бояться некогда: Павлов Георгий Александрович из Холмогорского района после окончания в 1944 году Учебного отряда на Соловках служил на флоте сигнальщиком. // М. Кулакова. – Архангельск. – 2015. – 07 мая. – С. 15.
  2. Кулакова М. «Наш дорогой друг»: Георгий Александрович Павлов из Брин-Наволока в Учебном отряде СФ обучался на сигнальщика. // М. Кулакова. – Холмогорская жизнь. – 2015. – 07 мая. – С. 4.
  3. Калатур М.П., Мартынов А.Я. Учебный отряд Северного флота на Соловецких островах (1939-1957): история и память. Соловки: Сол. музей-зап., 2020. 140 с.: ил.
  4. Резвая А. Соловецкий юнга – сигнальщик с эсминца «Разумный»: «Война – это тяжело и страшно, но бояться там некогда» (Г.А. Павлов из Брин-Наволока Холмогорского района Архангельской области). / А. Резвая. // Правда Севера. – 2023. – 26 июля. – С. 6.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, задавайте вопросы. Кого бы Вы ещё из своих родственников предложили для публикации на данных страницах? А мы и дальше продолжим рассказывать о курсантах Учебного отряда Северного флота.