Здравствуйте, друзья!
Продолжим про 70 лет. Итак, когда Кэролин Хартц поставили преддиабет, она совсем перестал есть сахар. Но это не значит, что в ее рационе нет сладостей. Просто сахар она заменила ксилитом. Я не очень уверена, что он полезен. Но результат как говорится, на лицо.
В одном из интервью Кэролин поделилась секретом как иметь идеальное пищеварение.
Итак, несколько советов от Кэролин Хартц.
1. Не торопитесь и не ешьте в гневе. Когда вы едите в состоянии стресса или в бегах, симпатическая нервная система "сражайся или беги" включается, чтобы справиться со стрессом. Реакция "сражайся или беги" активирует ваши мышцы, чтобы "спасать вашу жизнь" и это значительно препятствует правильному пищеварению. Однако, когда вы расслабляетесь во время еды, включается парасимпатическая нервная система, которую называют системой "отдыха и пищеварения". Это способствует правильному пищеварению и такая еда приносит пользу.
2. Отдыхайте на левом боку после еды. Когда после еды вы планируете немного отдохнуть, то ложитесь или наклоняйтесь на левый бок. Это позволяет вашему желудку немного задерживать пищу, а затем двигаться и опорожняться более расслабленным образом. Если бы вы лежали на правом боку, гравитация заставляла бы пищу преждевременно перемещаться из желудка, позволяя не переваренной пищи попасть в тонкую кишку. Исследования показывают, что, когда младенцев кормят и им дают лежать на левом боку, у них улучшается пищеварение.
3. Откажитесь от быстрых углеводов и особенно сахара.
Кэролин сама признается, что в молодости ее завтрак мог состоять из чизкейка и пачки шоколадного печенья. У нее в сумочке всегда лежало несколько плиток шоколада.
Теперь любимый перекус Кэролин состоит из натурального йогурта, творога, миндаля и немного любых фруктов или ягод. Это она употребляет в первой половине дня.
Кэролин совсем не похожа на обычную пенсионерку. В 55 лет она организовала собственную компанию и уже более 20 лет выпускает сладости на основе ксилита без сахара на миндальной муке или кокосовой стружке вместо обычной муки.
Также она выпускает книги о приготовлении полезной пищи, делится в социальных сетях рецептами.
Кэролин считает, что сохранение активности ума также является секретом хорошего здоровья. Она полна сил и энергии и совсем не чувствует себя на свой возраст.
На вопрос, что она считает важным в питании после 70 лет, Кэролин ответила:
- в моем рационе ежедневно присутствуют свежие фрукты и овощи, молочные и белковые продукты, я стараюсь употреблять белок при каждом приеме пищи, поскольку это позволяет мне чувствовать себя сытой и стабилизирует уровень сахара в крови. Чтобы поджелудочная работала в комфортном режиме, не нужно есть продукты с высоким гликемическим индексом. Также старайтесь как можно больше употреблять зелени.
Кэролин рекомендует следить за размером порций. Современный человек ест гораздо больше, чем ему требуется.
Вообщем-то все старые истины. Но пинок, мягче скажем, напоминание не помешает. Особенно в преддверии наступления Нового года, когда подводим итоги, строим планы на будущее и пытаемся примерить на себя нарядное платье меньшего размера.
Всем добра и оптимизма!