Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром. Многие люди обычно прибегают к использованию агрессивных химических средств для очистки духовки, но они могут содержать вредные вещества и оставлять остатки, которые могут попасть в пищу.
1. Сода
В этом случае для уборки понадобятся:
- пищевая сода;
- перчатки;
- вода;
- кухонный скребок;
- тряпка.
Как чистить:
- Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
- Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
- Надевают перчатки.
- Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
- Затем дверцу закрывают.
- В таком виде духовку нужно оставить минимум на 12 часов.
- Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
- В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
2. Нашатырный спирт и вода
Понадобятся:
- нашатырный спирт;
- перчатки;
- вода;
- губка;
- пульверизатор
- тряпка.
Как чистить:
- В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
- На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
- Обработанную духовку оставляют закрытой на несколько часов.
- Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
- Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.
3. Лимонная кислота
Понадобятся:
- лимонная кислота;
- тряпка;
- вода;
- глубокая кастрюля или миска.
Как чистить:
- В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
- Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
- Емкость ставят на противень и в духовку.
- Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
- Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
Важно помнить, что при использовании этих методов необходимо быть осторожными и следовать инструкциям. Также рекомендуется проветривать помещение во время и после очистки духовки. Регулярная очистка духовой печи поможет сохранить ее в хорошем состоянии и продлит ее срок службы. Поделитесь своими методами в комментариях!