Найти тему
62,5K подписчиков

3 способа очистить духовку без вредной химии

127 прочитали

Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром. Многие люди обычно прибегают к использованию агрессивных химических средств для очистки духовки, но они могут содержать вредные вещества и оставлять остатки, которые могут попасть в пищу.

Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром.

1. Сода

В этом случае для уборки понадобятся:

  • пищевая сода;
  • перчатки;
  • вода;
  • кухонный скребок;
  • тряпка.

Как чистить:

  • Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
  • Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
  • Надевают перчатки.
  • Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
  • Затем дверцу закрывают.
  • В таком виде духовку нужно оставить минимум на 12 часов.
  • Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
  • В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром.-2

2. Нашатырный спирт и вода

Понадобятся:

  • нашатырный спирт;
  • перчатки;
  • вода;
  • губка;
  • пульверизатор
  • тряпка.

Как чистить:

  • В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
  • На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
  • Обработанную духовку оставляют закрытой на несколько часов.
  • Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
  • Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.

Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.

Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром.-3

3. Лимонная кислота

Понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • тряпка;
  • вода;
  • глубокая кастрюля или миска.

Как чистить:

  • В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
  • Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
  • Емкость ставят на противень и в духовку.
  • Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
  • Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.

Важно помнить, что при использовании этих методов необходимо быть осторожными и следовать инструкциям. Также рекомендуется проветривать помещение во время и после очистки духовки. Регулярная очистка духовой печи поможет сохранить ее в хорошем состоянии и продлит ее срок службы. Поделитесь своими методами в комментариях!