Кристина Потупчик запустила «постсанкционный» глянцевый журнал «Москвичка» сообщает Meduza. В этом издании, как язвительно замечают уезжанты ©, хвалят Суздаль и рассказывают про миллионеров, пишет которым «пришлось» купить квартиру на Сейшелах.
В галерее Vladey ухнула презентация нового СМИ. Его выпускает «Издательство редких книг» (ИРК), основанное Потупчик.
Главредактор — Дарина Алексеева, подруга Потупчик и автор ТК «Бахчисарайские гвоздики» («Будут бабки — приходи, оттопыримся», слоган этой телеги).
По словам источников Meduz'ы, идею «Москвички» Потупчик обсуждала с апэшэчкой ©, и там дали добро (сама Потупчик отрицает согласование с Кремлем). При этом, по словам одного из собеседников, заместитель главы АП Алексей Громов, который курирует работу печатных СМИ и телеканалов, выступил против регистрации «Москвички».
Журнал не зарегистрирован Роскомнадзором как СМИ, и его тираж по закону ограничен 999 экземплярами.
Помимо этого, оказалось сложно нанять команду стилистов и фотографов, готовых работать в «журнале Потупчик».
«Звали [уехавших после начала войны] людей из-за границы, а когда кто-то из них сказал, что боится ехать в Россию, ему сказали: не волнуйся, гарантируем полную безопасность, все устроим»,
— поведал Meduz'е некий редактор российского издания о моде.
Делает СМИ команда сотрудников из Vogue + Tatler, прекративших свою деятельность в России после начала СВО. Зарплату, по словам источника, с потенциальными сотрудниками журнала обсуждали примерно так: «Просто скажите сколько».
«Москвичка» будет выходить раз в три месяца.
В первом номере т.н. «русского „Татлера“», в разделе «Путешествия» редакция взвешивает за и против двух курортов — Мальдивских и Сейшельских островов. В этом тексте Виктория Шелягова, жена близкого к Аркадию Ротенбергу владельца похоронного бизнеса Олега Шелягова, сетует на то, что на Сейшелах «очень мало крутых отелей», поэтому Шеляговым даже «пришлось купить» на курорте собственную квартиру.
Впрочем, в этом же разделе новое СМИ хвалит Суздаль — город, который находится на «острие моды» тысячу лет.
Героинями первого выпуска стали Сати Спивакова, Снежанна Георгиева и Ксения Шипилова.