Сегодня с нами выдающийся человек с огромным жизненным опытом! Врач, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Альбицкий Александр Владимирович уже 35 лет в медицине, им проведено более 35 тысяч операций, и это все не предел. Также доктор владеет всеми современными методами хирургии вен. В интервью он поделился, как начинал свой путь, и как проходит сейчас его работа.
Очень приятно познакомиться с выдающимся врачом-хирургом. Как Вы решились на такой ответственный шаг как медицина?
Мне тоже очень приятно познакомиться с вами и хочу сказать большое спасибо, что пригласили меня на интервью!
Медицина во мне с рождения. Я хирург в 4-том поколении.
Мой прадед Александр Парфенович был приват-доцентом Казанского, а затем Томского университета на кафедре хирургии. Дед Борис Александрович, профессор, заведовал кафедрой факультетской хирургии Томского медицинского института, папа был заведующим кафедрой факультетской хирургии в Ивановском медицинском институте. Если говорить о всей семье, большинство моих близких посвятили свою жизнь медицине. Как видите, мое будущее было предопределено, и я с большим удовольствием продолжаю династию врачей Альбицких.
Очень интересно узнать, как Вы выбирали специальность и направление?
Закончив Ивановский медицинский институт в 1987 году, я начал работать в городской больнице врачом-хирургом общего профиля, много дежурил по экстренной хирургии.
Затем некоторое время работал в ЦРБ врачом-хирургом, и здесь кроме основной специальности приходилось осваивать и смежные профессии – гинеколога, уролога, травматолога. Эта практика очень пригодилась мне в дальнейшем. В 1991 году я поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии В. С. Савельева второго медицинского университета. Тема моей диссертации была посвящена венозным тромбозам, что и предопределило мою основную специальность – сосудистый хирург, и направление – венозная патология.
Как проходил процесс выбора места работы, почему выбрали именно ту клинику, в которой сейчас работаете? Поступали ли предложения с других клиник?
Как такового процесса выбора не было! Мои друзья открыли клинику и пригласили меня! Здесь воплотилась моя мечта – мы создали на базе семейной клиники «Медалье» уникальнейший Центр эндоваскулярной эстетической флебологии, оснащенный современнейшим диагностическим и лечебным оборудованием, руководителем которого я являюсь и сейчас. Да, поступали и поступают постоянно.
У Вас было более 35 тысяч пациентов, из них были ли тяжёлые случаи, которые запомнились надолго ?
35 тысяч было только операций! Пациентов было значительно больше! Да, интересных и запоминающихся случаев было очень много, думаю, нам не хватит времени, чтобы все описать! Но об одном хочу Вам рассказать. Что самое удивительное, вспомнил я о нем, когда на прием ко мне в клинику «Медалье» пришел молодой мужчина и спросил меня: «Доктор, а Вы меня не помните? Вы мне в 2002 году жизнь спасли! Благодаря Вам, доктор, у меня есть семья и трое детей! Младшего сына в Вашу честь назвали Сандро!» И в кабинет вошла многочисленная грузинская семья! Среди них была мама пациента и прелестный мальчик лет 7! И тут я вспомнил, что оперировал в Первой градской больнице молодого грузинского мальчика с тяжелым ножевым ранением печени! Надежд было мало, но мы боролись за него! Потом его перевели в другую клинику, и мы потеряли с ним связь. Но через много лет вот он передо мной! Вот такой случай!
Расскажите о Вашем рабочем дне: как он начинается, как заканчивается?
Мое расписание уже известно накануне, поэтому легче выстроить свой рабочий день! Операции, консультации, много различных лазерных процедур. Пациенты разные, поэтому приходится работать и с лицом, и с руками, и с нижними конечностями! Все хотят быть здоровыми и красивыми. Меньше конечно стало экстренной патологии, но иногда приходится оказывать помощь пациентам с острыми венозными тромбозами и другой патологией сосудов! Благодаря наличию в клинике уникального оборудования многие пациенты с запущенными формами варикозной болезни, трофическими язвами, успешно получают помощь! Заканчивается день по-разному – мы работаем до последнего пациента, и никому не отказываем!
Интересно узнать от доктора, какой у Вас образ жизни вне работы? Как Вы поддерживаете здоровье?
Люблю театр, живопись, спорт! В свое время долго был капитаном футбольной команды Первой Градской больницы! Сейчас поддерживаю спортивную форму – играю в большой теннис, хожу в зал, плаваю! Хочется еще пожить и приносить пользу людям!
Какие чаще всего выбирают услуги у Вас кроме консультаций?
В первую очередь, это эндоваскулярное (внутрисосудистое) лазерное лечение различных форм варикозной болезни и сопутствующие этому методу операции: минфлебэктомия варикозных притоков и различные виды склеротерапии. На втором месте эстетическая флебология транскутанные лазеры. С их помощью удаляем «звездочки» и «синие» вены на ногах и теле. Очень востребована услуга по удалению неэстетичных вен вокруг глаз и на лице. Многие женщины обращают внимание на выступающие некрасивые вены на руках, мы также работаем с этим эстетическим недостатком. Выполняем склеротерапию вен, метод абсолютно безболезнен и высокоэффективен!
Были ли пациенты, которых не удовлетворяла Ваша работа? Как Вы справляетесь с негативом людей?
Да, безусловно. Ошибок не бывает только у тех, кто не работает. Главное, для себя – это признать, что ты ошибся, и всячески помочь пациенту! Хотя бывает и неоправданная агрессия со стороны пациента, но у меня за многие годы работы сформировались свои методы справляться с этим негативом! Позвольте я не буду о них говорить. Различные методики типа «представьте себя мухой на потолке и посмотрите на всю ситуацию со стороны» – это не для меня. Все равно все проходит через твое сердце и душу, и все это оставляет след. Слава Богу, у меня таких следов немного! Я всегда воспринимаю пациента как единое целое с собой, это, наверное, и помогает разрешать все конфликтные ситуации.
Приходили ли к Вам такие люди, которые сами ставили себе диагноз и просили вылечить их, но там было видно, что совершенно другая проблема?
Да, такие пациенты конечно были, за последнее время их число возрастает. Интернет активно входит в каждый дом! Сами ставим диагноз, сами лечим! Помните, как в юмористической повести Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки», когда трое друзей сели читать медицинский справочник, есть такой текст: «Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной». Поэтому я считаю, что нужно вовремя обращаться к врачам, а не читать всякую чушь в интернете, а уж тем более применять эти рекомендации для себя и своих близких и друзей! Здоровье одно! Берегите его!
Как проходил весь Ваш путь за 35 лет работы в области медицины?
Я себя считаю счастливым человеком! У меня были прекрасные родители, которые привили мне любовь к человеку и медицине, великолепные учителя, благодаря которым я стал хорошим врачом! Я помог многим людям обрести здоровье, чтобы полностью наслаждаться жизнью! У меня были взлеты, были падения на моем долгом пути в хирургии, но хочу еще раз сказать: «Я – счастливый человек!», и если бы у меня сейчас был выбор, что снова нужно определиться в профессии, я снова бы стал хирургом.
Что бы Вы хотели сказать людям, которые думают пойти в медицину или уже учатся в медицинском?
Был такой величайший хирург, русский и советский, с мировым именем - С. С. Юдин. Я много читал его книг по специальности, но есть у него одна книга «Размышления хирурга», и вот в одной главе «Образы прошлого и силуэты некоторых военно-полевых хирургов» он обращается к студентам: «Лечить вот этих воинов Красной Армии, перевязывать их раны и облегчать их страдания и выпадает Вам высокая честь по окончанию курса». Я уверен, что эти слова применимы ко всем нашим пациентам! И если Вы выбрали профессию врача, любите человека! Говорить о банальном: «Учитесь и совершенствуйтесь всегда» – я думаю, молодые люди об этом информированы сейчас очень широко и глубоко!
Спасибо за внимание!
Сайт: dr-albitskiy
Telegram: phlebologymed
Instagram (запрещен на территории РФ): k_medalye, albickiy_aleksander