Я часто думаю, какой след останется после меня на земле? След, чтобы вытерли паркет? Или незримый прочный след в чьей-то душе? Как люди будут вспоминать меня? С облегчением вздохнув : ,,Наконец-то убралась" или кто-то украдкой и всплакнет, сожалея... Мне бы, конечно, хотелось, чтобы вспоминали хотя бы без ненависти.
С любовью и грустью вспоминают только очень хороших, безгрешных людей. Таким был мой любимый дедушка. Захотелось рассказать про свое генеалогическое древо. Это очень интересно, как переплетаются судьбы людские. Сколько всего намешано только в одной семье. Я знаю свою родословную до прадедов, это немного, конечно, но некоторые вообще не интересуются своими предками. Это странно, по крайней мере.
Дедушка мой, которого я очень любила и который научил меня почти всему, что я знаю, был мне не родным по крови. Его звали Михаил. Он женился на моей бабушке по материнской линии, взяв ее с двумя детьми, когда она овдовела и потеряла третью дочь. Дед был моложе бабушки на 6 лет. Он вырастил ее дочерей- мою маму и ее сестру и всех нас, троих внуков. Меня и моих двоюродных брата и сестру. Своих детей у него не было. Да и не расписаны они были с бабушкой, а прожили 45 лет, до ее смерти. Она умерла у него на руках, дед поил ее молоком через трубочку, сам делал ей уколы ( у бабушки был диабет), никого к ней не подпускал, ухаживал сам.
У дедушки была трудная жизнь. Его отец был зажиточным купцом и держал несколько лабазов на пристани на Волге. Сейчас это Волгоград. Отец был очень богат. Под старость лет у него снесло крышу от денег и разгульной жизни, и он бросил жену с 5 детьми и женился на 17 летней невесте своего младшего сына Алексея. Алексей не выдержал этого удара и повеси лся.
Все остальные дети, в том числе и мой дедушка Михаил, отреклись от отца и раз'ехались кто куда. Дед мой уехал в Уссурийск. Почему именно туда- не знаю, но подозреваю- подальше, на край земли. Там закончил два факультета Уссурийского университета- математический и филологический и ушел на фронт. Дошёл до Берлина, был ранен и контужен и списан в запас по ранению. Орденоносец, кавалер ордена Славы, Красного Знамени, множества медалей. После контузии у него развилась эпи леп сия. Уехал обратно в Уссурийск и занялся бизнесом. Ходил по домам, брал у людей чёрно- белые фотографии и ретушировал их. Они становились цветными. Заказов было полно, дедушка не бедствовал и каждый год ездил на курорты. Однажды он ехал в поезде в Цхалтубо и познакомился с семейной парой, мужем Петром и женой Надеждой, которые ездили по каким-то делам в его сторону. Дорога была дальняя, несколько дней в пути, разговорились и выяснили, что дед Михаил, которому было, как Илье Муромцу 33 года, никогда не был женат. У Надежды как раз овдовела красавица сестра Евгения. Как они уговорили деда поехать к ним в гости и познакомиться с Евгенией, мне неведомо. Но вместо курорта дед приехал с новыми знакомыми к ним, увидел вдову и влюбился на всю оставшуюся жизнь. Это и была моя бабушка.
Дедушка был замечательным человеком, очень серьёзным, строгим, но на меня ни разу в жизни не повысил голоса. У него хватало терпения об'яснять мне арифметические задачи и правила русского языка. Только благодаря деду, я читала с 4х лет и была отличницей в школе. Дедушка был просто космос. Он умел печь, готовить, шить, заниматься огородом, никогда не пил и не курил. Тогда был в моде бостон- такая красивая синяя ткань. Он сшил бабушке приталенное пальто с чернобуркой и мне, пигалице, тоже не менее красивое пальто. Мы с бабушкой форсили. И платья он ей шил. Откуда умел- не знаю. Каждый выходной с утра на столе стояла огромная тарелка со свежеиспеченными пирожками с мясом и изюмом. Мы с бабушкой только ели, ничего не пекли. Дедушка не разрешал своей Женечке возиться с тестом. Дед еще и работал директором гимназии, и преподавал русский язык. Бабушке с ним очень повезло. Она не знала что такое работа на грядках и походы на рынок и в магазин - дед занимался этим сам. Он очень любил бабушку, до самой смерти.
Я выросла рядом с необыкновенным мужчиной. Мне казалось, что все мужчины должны быть такими же. Даже не казалось, я была в этом уверена. Как оказалось, напрасно. Мне встречались совсем другие мужчины, абсолютно другие, даже каплей не напоминающие дедушку.
Когда мы, трое его неродных по крови внуков, с'ехались на его похороны, рыдали в голос. Такого человека больше просто нет на земле. Он делал всем людям, и родным, и не родным, только хорошее, был глубоко порядочным человеком. И след о себе оставил только светлый. Дай Бог всем, чтобы о нем вспоминали только светло и грустно, как я вспоминаю своего дедушку.
Ваша Гражданка Собакина